Общество

Здесь был Путин. Третья серия

01.03.2013 15:55|ПсковКомментариев: 115

Прилетел! Президент России Владимир Путин снова в Пскове. В третий раз за время нахождения у власти и во второй - за неполные два года. Насколько известно, предполагалось, что борт №1 приземлится на псковском аэродроме около полудня, однако ожидание, как водится, несколько затянулось. Впрочем, об ожиданиях чуть позже.

Сегодняшняя рабочая поездка главы государства приурочена к 13-й годовщине гибели десантников легендарной 6-й роты. В Пскове 1 марта впервые отмечается региональный День памяти погибших в «горячих» точках военнослужащих. В программе визита – посещение 104-го десантно-штурмового полка 76-й дивизии, возложение цветов к памятнику павшим воинам, выступление на торжественном вечере перед съехавшимися со всей страны родственниками погибших военнослужащих и личным составом полка.  Судя по публикациям в СМИ, подтверждается и самая первая информация ПЛН, согласно которой в ходе визита будут обсуждаться вопросы обороноспособности страны. По крайней мере, встреча президента с командирами дивизий ВДВ запланирована. Помимо прочего, Путин, вероятно, будет говорить о заказе на Арзамасском машиностроительном заводе колесных десантируемых автомобилей на базе армейского джипа «Тигр».

Своеобразным фоном к приезду ВВП стало известие о смене командира 76-й дивизии. Напомню, еще в октябре прошлого года обозреватель ПЛН писал: «Скорей всего, по совокупности всего того, что произошло в дивизии за последнее время, ее комдив Игорь Виноградский буквально на днях получил непрозрачный намек ложиться на обследование. Тем более, что в начале октября ему исполнилось 50. На языке кадровиков это означает не что иное, как скорейшее увольнение из рядов Вооруженных сил. Кто заменит боевого офицера, у которого три (!) высших образования? - вопрос пока открытый». На исходе февраля ответ был дан: комдивом назначен гвардии полковник Алексей Наумец, Виноградский переходит в его подчинение. Нового руководителя представил сам командующий ВДВ Владимир Шаманов.    

Если перед прошлым приездом Путина в 2011-м, привычное в таких ситуациях волнение испытывало, прежде всего, псковское чиновничество, то в этот раз, перед встречей с главнокомандующим, хлопотно было, в первую очередь, военнослужащим. Впрочем, не исключено, что сугубо «военный» визит в первый день весны будет разбавлен и «гражданской» составляющей. Наверняка состоится встреча Путина с Андреем Турчаком (надо признать, что псковский губернатор не обделен вниманием и встречается с первым лицом государства значительно чаще большинства коллег).  Упорно ходят разговоры о возможной поездке гостя на одно из промышленных предприятий областного центра и даже в монастырь - не то Псково-Печерский, не то Елиазаровский. Ранее немало говорилось о посещении Печорского дома ребенка, откуда в приемные семьи отправились погибшие в США Дима Яковлев и Максим Кузьмин, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически опроверг данную информацию. Хотели бы встретиться с Путиным и представители псковской организации, объединяющей многодетные семьи, однако очевидно, что такого разговора не состоится. По крайней мере, в этот раз.  

Судя по наблюдениям, интенсивная подготовка к визиту высокого гостя продолжалась в Пскове дней десять. Как обычно бывает в таких случаях, в меру сил мыли, красили, белили то, на что может упасть взгляд по пути следования президентского кортежа, ремонтировали железнодорожный переезд в районе Черехи и т.д.  Сегодня утром в закрытом на реконструкцию Детском парке неожиданно включили иллюминацию. Такой день: Путин едет!    

Ожидание приездов ВВП - это вообще любопытнейший феномен российской жизни. Уже нашедший сатирическое отражение у Макаревича (По городу натыканы знамёна,/ Проверен дым над каждою трубой,/ И вся трава покрашена в зелёный,/ А небо - в безмятежно голубой), Шевчука («Путин едет по стране/ На серебряном коне, /Путин всем людям поможет -/Дай ему здоровья, Боже./ Всех бандитов перебьет, / Работягам он нальет), Кортнева (А в окне все ближе/ Едет Путин в кимоно/ И на горных лыжах. / Девки выскочили вон / В чем их мать родила.../ Поглядел на девок он. /… Тут их и «накрыло»!) и много кого еще… Ожидание Путина - что-то вроде взрослого варианта надежд на встречу с Дедом Морозом с перспективой получения подарка. Или - как пелось в мультяшной песенке:

Прилетит вдруг волшебник

В голубом вертолете

И бесплатно покажет кино…

В Пскове, повторюсь, это кино видели уже дважды. Причем, в совершенно разные периоды правления Путина - на пике его популярности в 2000 году и в должности премьера, лидера «Единой России» и основателя Народного фронта, в преддверии парламентских выборов-2011. К слову, как показал опрос на ПЛН, каждый четвертый респондент почти два года назад считал, что еще до приезда Путина его визит принес положительные результаты: город привели в порядок (ну, вы помните тот аврал). Почти 9% опрошенных ждали, что московский гость устроит нагоняй чиновникам всех уровней. Почти столько же надеялись на то, что приезд ВВП приведет к выделению дополнительных финансовых средств в Псковскую область из федерального центра. К слову, как показали опрос в канун сегодняшнего визита и общение с горожанами, процент ожидающих от визита первого лица положительных изменений в различных сферах, достаточно высок.   

В представлении и простого обывателя, и провинциального чиновника Путин - тот самый волшебник. Да, наверное, так почти и есть. Заедет в компании губернатора Евгения Михайлова вне плана в детскую больницу (как было в августе 2000-го), на месте решит выделить полста миллионов зеленых на покупку медоборудования - так тому и быть. Повстречается с молодым общественником (как в мае 2011-го) - и вскоре перед ним открываются двери Госдумы… Уже сам факт приезда - подпорка для рейтинга местного начальства, аргумент перед выборами, повод покреативить пиарщикам власти в духе «Как-то Женя из города Пскова пригласил в гости Вову большого…»

Раз приехал, провел аудиенцию - значит уважает. Губернатор выиграл - оппозиция проиграла (это как в 2006-м: Путин встретился с Кузнецовым - разговоры о скорой отставке последнего стихли, оппоненты главы региона поникли). 

Как уже кто-то написал в свежем форуме: ВВП едет - выходит, область знают. Короче - ура, товарищи!

Но все бывает в этой жизни. И волшебник может быть не в духе. И тогда - покарает. Превратит в лягушку или того хуже испепелит. В общем, как уже писала ПЛН, никогда не угадаешь, чем ознаменуется день визита высокого московского гостя - кто получит жесткий нагоняй, а кто - после отлета борта №1 - будет пить шампанское. И неудивительно, что вип-псковичи в погонах и без ждали приезда президента/главнокомандующего/главу совета по местному самоуправлению и проч.-проч., заметно волнуясь и даже пытаясь скрыть тремор.

Тем более, что данных относительно программы грядущей поездки долго-долго не было почти никаких. Из-за чего скептики чуть ли не до последнего не верили, говорили: «Ну, это вряд ли, чтоб так быстро после позапрошлогоднего визита, снова пожаловал. Ведь Псков - не Петербург и даже не Сочи…».

В целом ожидание приезда ВВП - это своеобразное зеркало, в котором отражаются взаимоотношения власти и общества. В нем видно, как местные чиновники боятся неожиданностей - будь то любая утечка информации о запланированном визите, случайные вопросы, встретившиеся на пути президента бабушки-челобитницы или провокации оппонентов. Век на дворе ХХI, а в принципе ничего не изменилось с ожиданиями приезда царствующих особ. Как уже не раз отмечала ПЛН, даже удивительно, как по прошествии стольких веков неискореним и вечен в русском народе миф про доброго царя, который приедет и накажет злых бояр, воевод да наместников, и будет после того жизнь райская, благолепная. При каждом псковском губернаторе этот миф о недовольстве в Кремле местным начальством и скорыми отставками появляется с той же периодичностью, что и сезонная эпидемия гриппа.

Впрочем, надо сказать и о другом. В современных условиях для таких регионов, как наш, визит президента с последующей реализацией заявленного здесь - самый надежный и выгодный вариант прямых инвестиций. За десятилетия в Псковскую область никто, кроме федеральной власти, всерьез не инвестировал. Только Москва. И, как правило, после визитов первых лиц. И в этом смысле ожидание президента более чем оправдано. Ну, а суждено ли сбыться надеждам и чаяньям, время покажет.  

Александр Савенко

На фото: фрагменты поездок Владимира Путина в Псковскую область. 2000, 2011 годы

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 797 человек
Сюжет: Визит Путина в Псков Речь Путина в Пскове. ВИДЕО После визита в Псков Путин созвонился с Обамой, президенты условились избегать негативных шагов ФОТОРЕПОРТАЖ: Владимир Путин в Пскове В Пскове Владимир Путин проводит встречу с десантниками за чашкой чая Владимир Путин и вся королевская рать Президент провел смотр личного состава 104-го полка 76-й дивизии в Пскове Министру обороны РФ Сергею Шойгу в Пскове продемонстрировали новинки военной техники Министр обороны РФ Сергей Шойгу и полпред президента в СЗФО Николай Винниченко участвуют в мероприятиях в память о 6-й роте в Пскове Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно - Путин Путин возложил цветы к памятнику десантникам 6-й роты и встретился с родственниками погибших героев Президент России прибыл к памятнику героям-десантникам 6-й роты В аэропорту Пскова приземлился первый самолет с сопровождением президента Владимира Путина Судьбу «прыгающего» «Тигра», возможно, решит Путин в Пскове Владимир Путин прибыл в Псковскую область, чтобы встретиться с десантниками К приезду Путина в детском парке Пскова включили иллюминацию. ФОТО Чего псковичи ждут от визита Путина: результаты опроса (ВИДЕО ЧеТВ) Владимир Путин выступит перед родственниками погибших десантников в Пскове Здесь был Путин. Третья серия Информация о дате и программе визита Путина в Псков не разглашается Путин приедет в Псковскую область, но не посетит Печорский дом ребенка - Песков СМИ: Путин в марте посетит Печорский дом ребенка, откуда были усыновлены Дима Яковлев и Максим Кузьмин В Пскове вновь ждут Владимира Путина
Лента новостей
Последние новости