Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Рейд по псковским кафе: от «богини утренней зари» до «восставшей из пепла» : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Самые красивые деревни России
Ретропоезд из Петербурга в Псков

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







АНАЛИТИКА









Расписание трансферов

Рейд по псковским кафе: от «богини утренней зари» до «восставшей из пепла»


23.02.2012 12:29 ПЛН, Псков

Псковские кафе вызывают  полный спектр эмоций: они не делятся на «изысканно, но дорого» и «обыденно, зато дешево». Порой в заведении с неприметным интерьером - превосходная кухня, а в элитном месте - кусок в горло не лезет. Правда, одна из самых распространенных проблем - зачастую неоправданно завышенные цены. Поход всей семьей в ресторан порой может «съесть» и треть зарплаты среднестатистического псковича. Потому многие предпочитают семейный ужин дома или оставаться верным одному заведению, опасаясь финансовых и вкусовых разочарований в других. Но бывают и такие фартовые дни, когда поход по кафе - часть рабочего дня. Вчера комиссия от «Псковского областного центра народного творчества» совместно с корреспондентом Псковской Ленты Новостей дегустировала блюда из блинов в четырех известных общепитах города.

«Сытный» рейд состоялся в рамках стартовавшего в Пскове накануне Всероссийской масленицы конкурса «Самый вкусный блин и праздничное меню». Сначала «голодная» комиссия во главе с Масленой прибыла в заведение с названием крейсера Балтийского флота или именем богини утренней зари в римской мифологии «Аврора», в котором официанты представили вниманию ничем непримечательное внешне меню. На маленький столик вынесли блины с мясом, яблоками, творогом и вишней, а также «блины с яблоками в мешочках».  Все было аппетитно и по-домашнему просто, даже слишком просто… Порадовали цены. Так, блины с начинкой можно отведать за сумму от 50 до 68 рублей. Для желающих быстро и дешево перекусить блинами ради лишь насыщения - бар «Аврора» подходящее место.

Следующим пунктом питания дегустаторов было кафе «Калейдоскоп». Еще с первых секунд пребывания в холле в это заведение захотелось вернуться вновь: в бордовом стиле выдержана каждая деталь интерьера, на тумбочках стояли букеты из роз, а на столах с белоснежными скатертями - кованые подсвечники и также живые цветы. Не удивительно, что в кафе сидела пара с подарками на столе,  «Калейдоскоп» - идеальное место для романтичного времяпрепровождения. Комиссии предоставили стильно оформленное меню с длинным списком блинных блюд. Спустя некоторое время приятный метрдотель заставил длинный стол блинами с пылу с жару: с красной икрой, с семгой, с пряными ягодами (150-200 рублей), а также блинчики «Креп-Сюэет» (томленые во фруктовом соусе, с карамелью и коньяком, поданные с мороженым). Сытым и смачным оказался блинчатый пирог с курицей и грибами, необычные и не менее аппетитные были роллы из блинов с семгой и сыром «маскарпоне», а также «Блинчики с грибным припеком»… По словам метрдотеля, для каждого вида блинного блюда повар готовит разное тесто.

Хозяйка кафе Светлана Андреева вынесла гостям блинчатый пирог с орехами и медом. «Мне хотелось, чтобы у меня в кафе было что-то интересное и необычное на Масленицу. К примеру, посмотрите на «блины гречишные»  - давно забытое прошлое», - сказала она. Также хозяйка кафе отметила, что сладкоежки непременно оценят «блинчики, сладкие как поцелуй». Их готовят по определенной технологии, а в состав входят мартини, ванилин, творог, изюм и сливки. За столом Светлана Андреева рассказала, что ее рабочий день начался в пять утра. «Сегодня был большой заказ на пироги, поэтому с раннего утра я уже тут. Я же всегда сама в производстве», - сказала она. В результате сотрудники « Центра народного творчества» предложили Светлане Андреевой принять участие в праздновании Масленицы и испечь блин наряду с приглашенными известными гостями.

После теплого приема, уютного места с располагающей атмосферой и изысканных блюд комиссия направилась в любимый весенним половодьем «Пивной дом» на Золотой набережной. В меню числилось более десяти видов блинов.

Гостям предложили оценить «Крем Сюзет»: карамелизованные блинчики с большим количеством лесных ягод  (119 рублей). Также на деревянный стол подали блинчики «Экзотика» с начинкой из ананасов и блинные конвертики с ветчиной и сыром (89 рублей). В меню есть и «блинные роллы с селедочкой»… Все дегустаторы оценили тонко спеченные блины из превосходного теста.  В заведении сидела дружная мужская компания, что не удивительно, все-таки заведение у многих псковичей представляется местом с живописным видом для распивания пенного напитка.

В «восставшей из пепла» «Руси» гостей поприветствовала администратор кафе, которая, рассказывая об изменениях в дизайне после ремонта, упомянула и сделанный упор на пожаробезопасность... А интерьер в обновленном ресторане, действительно, заслуживает внимания и того, чтобы посетить этот место и лично посмотреть на вынужденные положительные перемены. На втором этаже, по словам администратора, -  «екатерининский стиль», а на первом - «более демократичный, с меньшим пафосом». Видов блинов в кафе не так много, но зато все «облизывали пальчики»,  несмотря на то, что это уже был четвертый общепит подряд за несколько часов. Поднесенные на стол блины были отлично спечены и красиво оформлены. Официантка предложила любителям рыбы отведать блинчики «Балтийские» с красной рыбкой и сливочным маслом (200 рублей), хотя бы только потому, что солят рыбу в кафе сами.  Также комиссии на дегустацию принесли блинчики «Карельские» с лососевой икоркой», «Яблочные с корицей»  и нигде ранее не встречавшиеся «Блинчики с картошкой и грибами». А в блинчиках «Крестьянских» дегустаторы оценили сочное мясо с соусом чили. Как отметили в кафе, несмотря на небольшой выбор блинов в меню, повар начинит блины, чем пожелает посетитель.

В ходе яства к гостям присоединился директор ресторана Николай Михайлов. Он отметил, что все приготовленные блюда - заслуга повара из Санкт-Петербурга. В ходе беседы с директором, возникла дискуссия:  должен ли хозяин кафе делить место у плиты с поваром или нет? Николай Михайлов высказал свою точку зрения, что каждый должен заниматься своим делом, руководитель - руководить, повар - готовить, а, если первый стоит у плиты, «значит в кафе готовить попросту некому»… Вдоволь сытым членам комиссии спорить было лень.

В завершении конкурсных «вкусных» дней сотрудникам  «Псковского областного центра народного творчества» предстоит выявить трех победителей, а также распределить между всеми участниками многочисленные номинации (к примеру, «За сохранение Псковских кулинарных традиций», «Самое оригинальное оформление блина»). По итогам конкурса все участники будут награждены дипломами, ценными подарками, а главный приз - хлебопечь. У дегустаторов впереди еще несколько участников, а, если судить по четырем кафе, то можно сделать вывод, что цены накануне Масленицы не завышены, а соответствуют и ингредиентам блинов и уровню заведения. Поэтому всем желающим традиционного масленичного блюда нужно лишь определиться, какие цели преследовать от посещения заведения, а разнообразное меню, дизайн интерьера и атмосферу псковские кафе предоставляют на различный вкус.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


cюжет:
Всероссийская масленица-2012

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100