Новости партнеров
Происшествия

Пожар в Доме Батова ликвидирован, горели деревянные балки

16.04.2014 20:49|ПсковКомментариев: 27

Пожар в Доме Батова - памятнике XVII века - на Рижском проспекте, 2 в Пскове ликвидирован (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, сообщение о возгорании поступило от очевидцев в 19.27.

Поскольку Дом Батова - памятник культурного наследия федерального значения, на вызов пожарные выехали  по повышенному рангу 1-бис.

На момент прибытия спасателей пожарной части №1 города Пскова в здании горели деревянные балки на чердаке.

Пожарными были поданы пожарные стволы, развернута магистральная линия от пожарного гидранта. На месте также работали три звена газодымозащитников.

В 19.52 открытое пламя было потушено. После локализации горения ранг пожара был снижен. Затем пожарные ликвидировали  задымление и осуществляли проливку конструкций.

Заместитель начальника Главного управления Николай Иванов отметил, что «Дом Батова» горит уже не в первый раз. Ранее, чаще всего, причины возникновения загорания здесь были связаны с неосторожным обращением с огнем или занесением посторонних источников огня. Причины сегодняшнего загорания будут установлены при проведении дознания.

Как сообщили ранее в пресс-службе областной администрации, по характеру горения есть предварительное предположение о поджоге.

Дом Батова за последние годы горел несколько раз. 18 сентября 2013 года в здании горел мусор. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных.

25 июня 2013 года горела кровля здания памятника архитектуры федерального значения. Еще одно возгорание было ликвидировано осенью 2011 года.

Дом Батова датируется концом XVII века. В это время на территории двора было несколько каменных построек: каменные одноэтажные трехчастные в плане палаты, каменный погреб с выходом и деревянным амбаром на нем и еще погреб с палаткой. Владельцами этих построек в начале XVIII века были псковские купцы Трубинские. Позднее палаты и погреб были объединены в один объем, надстроен второй этаж. В начале XX века владелец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки XVII века сохранились в объеме здания. Оба корпуса примыкают друг к другу под тупым углом. Северный корпус, выходящий на Рижский проспект, имеет в плане Г-образную форму, южный – прямоугольный в плане. В декоре северного крыла здания преобладают признаки, свойственные модерну в его позднем провинциальном варианте (живописное панно), декор фасадов южного корпуса свидетельствует от ориентации архитектора на классицизм и ранний итальянский ренессанс.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 446 человек

Коронавирус

Лента новостей