Новости партнеров
Культура

Госкомитет по охране объектов культурного наследия намерен подать в суд, чтобы обязать Росимущество сохранить Дом Батова

28.04.2014 10:29|ПсковКомментариев: 9
Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия намерен подать в суд на Росимущество - собственника Дома Батова, в котором не так давно произошел пожар, чтобы принудить его принять надлежащие меры для сохранения памятника. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила председатель госкомитета Елена Яковлева.
 
 
Она рассказала, что пока госкомитет направил уведомление собственнику с просьбой принять первичные меры для предотвращения доступа на объект культурного наследия с тем, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не возникали.
 
«Хотя мы понимаем, что Росимущество само по себе сохранить памятник ради его сохранения не может. Оно также озабочено сейчас поиском собственника или арендатора. Ведь такое большое здание, такой большой объект недвижимости сам по себе стоять не может. Это для бюджета крайне нерентабельно, затратно. Это может быть музей, офисные помещения, мини-гостиница - все, что угодно. Но это должно быть использовано. Такой объект, как Дом Батова, жить без жизни в нем не может», - отметила Елена Яковлева.
 
Напомним, пожар в Доме Батова - памятнике XVII века - на Рижском проспекте, 2 произошел 16 апреля. На момент прибытия спасателей пожарной части №1 города Пскова в здании горели деревянные балки на чердаке. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, по характеру горения есть предварительное предположение о поджоге.
 
Дом Батова за последние годы горел несколько раз. 18 сентября 2013 года в здании горел мусор. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных. 25 июня 2013 года горела кровля здания памятника архитектуры федерального значения. Еще одно возгорание было ликвидировано осенью 2011 года.
 
Дом Батова датируется концом XVII века. В это время на территории двора было несколько каменных построек: каменные одноэтажные трехчастные в плане палаты, каменный погреб с выходом и деревянным амбаром на нем и еще погреб с палаткой. Владельцами этих построек в начале XVIII века были псковские купцы Трубинские. Позднее палаты и погреб были объединены в один объем, надстроен второй этаж. В начале XX века владелец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки XVII века сохранились в объеме здания. Оба корпуса примыкают друг к другу под тупым углом. Северный корпус, выходящий на Рижский проспект, имеет в плане Г-образную форму, южный – прямоугольный в плане. В декоре северного крыла здания преобладают признаки, свойственные модерну в его позднем провинциальном варианте (живописное панно), декор фасадов южного корпуса свидетельствует от ориентации архитектора на классицизм и ранний итальянский ренессанс.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 99 человек

Коронавирус

Лента новостей