Новости партнеров
Общество

Госкомитет по охране объектов культурного наследия до 1 июня подготовит заявку в Минкульт на консервацию Дома Батова

17.04.2014 11:59|ПсковКомментариев: 12
Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия намерен до 1 июня подготовить заявку в министерство культуры на предоставление средств на консервацию памятника федерального значения XVII века «Дом Батова». Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила и.о. председателя госкомитета Наталья Сергеева.
 
 
Она рассказала, что в результате вчерашнего пожара в Доме Батова пострадала конструкция кровли. Серьезных последствий удалось избежать, поскольку очень оперативно сработала пожарная служба и ликвидировала очаги возгорания. 
 
 
Как пояснила Наталья Сергеева, до 1 июня госкомитет по охране объектов культурного наследия намерен подготовить заявку в министерство культуры РФ на получение средств на консервацию Дома Батова. «Будет ли она иметь поддержку или нет, не могу сказать. Думаю, что нужны будут приличные деньги. В первую очередь, надо провести реставрацию кровли, а, учитывая, что площадь здания значительная, значит, и работы будут масштабные. Там очень много повреждено капитальных стен. Чтобы их заложить, надо провести работы по фундаменту, по дверным проемам, по решеткам. Мне трудно оценить эту работу - 5-10 млн рублей. Но это большие деньги», - сказала собеседница агентства.
 
 
Она напомнила, что проект реставрации Дома Батова был разработан еще в 90-е годы. Он предполагал приспособление этого объекта культурного наследия под библиотечный центр. «Но потом, когда наступили тяжелые финансовые времена, этот проект просто отложили. А потом произошло разделение собственности. Учитывая, что это здание использовалось медицинским училищем, автоматически оно стало федеральной собственностью. Поэтому вопросы его приспособления, вопросы его использования уже стояли перед Росимуществом», - отметила и.о. начальника госкомитета.
 
Она также рассказала, что Росимущество обращалось в администрацию Псковской области с просьбой оказать содействие в поиске инвестора. «Какие-то переговоры региональным комитетом по инвестиционной политике велись, но инвесторов не заинтересовало это здание и этот проект. Вопрос остается открытым, инвестора нет до сих пор», - заключила она.
 
Напомним, пожар в Доме Батова - памятнике XVII века - на Рижском проспекте, 2 произошел 16 апреля. На момент прибытия спасателей пожарной части №1 города Пскова в здании горели деревянные балки на чердаке. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, по характеру горения есть предварительное предположение о поджоге.
 
Дом Батова за последние годы горел несколько раз. 18 сентября 2013 года в здании горел мусор. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных. 25 июня 2013 года горела кровля здания памятника архитектуры федерального значения. Еще одно возгорание было ликвидировано осенью 2011 года.
 
Дом Батова датируется концом XVII века. В это время на территории двора было несколько каменных построек: каменные одноэтажные трехчастные в плане палаты, каменный погреб с выходом и деревянным амбаром на нем и еще погреб с палаткой. Владельцами этих построек в начале XVIII века были псковские купцы Трубинские. Позднее палаты и погреб были объединены в один объем, надстроен второй этаж. В начале XX века владелец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки XVII века сохранились в объеме здания. Оба корпуса примыкают друг к другу под тупым углом. Северный корпус, выходящий на Рижский проспект, имеет в плане Г-образную форму, южный – прямоугольный в плане. В декоре северного крыла здания преобладают признаки, свойственные модерну в его позднем провинциальном варианте (живописное панно), декор фасадов южного корпуса свидетельствует от ориентации архитектора на классицизм и ранний итальянский ренессанс.
 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.