Новости партнеров
Происшествия

Бывшего руководителя псковского предприятия и его главбуха признали виновными в сокрытии денег

11.08.2022 20:16|ПсковКомментариев: 4

Бывшего генерального директора одного из открытых акционерных обществ в Пскове и его бывшего заместителя по финансам (главного бухгалтера) признали виновными в нарушении налогового законодательства. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе СУ СК России по Псковской области.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области

В 2018-м, а затем в 2019 году у предприятия образовывалась задолженность по налоговым платежам и страховым взносам, в связи с чем в адрес руководителя неоднократно направлялись требования об уплате​ недоимки, после чего уполномоченный орган обоснованно применял принудительные меры взыскания.

«Осознавая, что при поступлении денежных средств на заблокированные инкассовыми поручениями расчетные счета предприятий будет произведено их бесспорное списание, руководитель предприятия, действуя совместно и согласованно со своим заместителем по финансам, которая по совместительству являлась главным бухгалтером дебитора, с целью воспрепятствования принудительному взысканию недоимки по налогам, искусственно создали ситуацию отсутствия денежных средств на счетах, осуществляя оплату счетов минуя расчетные счета предприятия», - отметили в ведомстве.

Таким образом, они дважды совершили сокрытие денежных средств на сумму почти 23 млн рублей и 42,5 млн рублей соответственно, за счет которых в бюджеты различных уровней должна была погашаться недоимка по обязательным платежам.

В ходе предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, возмещен в полном объеме.

В связи с признанием вины, полной уплаты недоимки по налогам, принятии подсудимыми мер к заглаживанию иным образом причиненного вреда, суд в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ принял решение изменить категорию тяжести совершенных преступлений с тяжкого на преступления средней тяжести, поскольку фактические обстоятельства совершенных преступлений и последующее поведение подсудимых свидетельствует о меньшей степени их общественной опасности.

Их признали виновными в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере (часть 2 статьи 199.2, часть 2 статьи 199.2 УК РФ).

Бывшему руководителю предприятия и его главному бухгалтеру назначили наказание в виде штрафа, но с освобождением от отбывания наказания в связи с деятельным раскаянием.

Уголовные дела были возбуждены по материалам оперативно-розыскной деятельности УЭБиПК УМВД России по Псковской области и МИФНС №1 России по Псковской области. Расследовал дело второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Псковской области.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 1 человек
Лента новостей