Новости партнеров
В России и мире

Старые Дороги хотят закрепить за собой бренд столицы белорусского самогоноварения

22.07.2014 19:37|ПсковКомментариев: 0

Власти города Старые Дороги (Минская область Белоруссии) предлагает открыть в Стародорожском историко-этнографическом музее экспозицию, посвященную местной традиции - самогоноварению.

«Почему бы официально не возродить оригинальный самогон в нашем крае?» - заявил зампредседателя Стародорожского райисполкома Дмитрий Давыдов, которого цитирует газета «Белорусская нива».

Старые Дороги в советские годы считались неофициальной самогонной столицей Белоруссии, а стародорожская самогонка в советские времена была таким же узнаваемым белорусским алкогольным брендом, как и «Зубровка», пишет «Интерфакс».

Д.Давыдов сетует, что уже несколько лет не могут найти энтузиаста и спонсора, чтобы установить самогонный аппарат в местном музее, где уже хранится рецепт, переданный одной из старейших жительниц деревни Языль.

В настоящее время в Белоруссии официально запрещено изготовление самогона на продажу.

Самогонные аппараты в настоящее время есть в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальном парке «Беловежская Пуща», культурно-развлекательном комплексе «Белорусская деревня XIX века», горнолыжном спортивном комплексе «Логойск», в центре экологического туризма «Станьково» агрокомбината «Дзержинский».

Самогон из «Дудуток» прошел экспертизу в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве Белоруссии, получил подтверждение, что технология его производства позволяет получать экологически чистый спиртной напиток, уточняет «Белорусская нива».

По оценке экспертов Института социологии Национальной академии наук Белоруссии, около 15% взрослого населения Белоруссии занимается самогоноварением.

Всемирная организация здравоохранения считает Белоруссию лидером в мире по количеству выпиваемого алкоголя. По данным ВОЗ, в стране на душу населения приходится 27 литров алкоголя.          

Официальная статистика говорит, что в Белоруссии потребление алкоголя составляет 11,14 литра на душу населения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1178 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.