Новости партнеров
В России и мире

Ученые получили новый антибиотик из полярных бактерий

10.07.2024 07:00|ПсковКомментариев: 0

Исследователи из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России создали новый антимикробный препарат на основе бактерий, полученных из штаммов микроорганизмов, выявленных в Антарктиде.
Как рассказали ученые, бактерии, которые развиваются в экстремальных условиях, в процессе эволюции приобретают уникальные свойства, которые можно использовать для получения лекарственных средств для людей.

«Во время 63-й российской антарктической экспедиции на скалистом пике, выступающем над ледниковым покровом, специалисты нашли штаммы бацилл — грамположительных палочковидных бактерий, которые продуцируют антимикробные пептиды. Это вещества, которые регулируют внутренние процессы бактерий и клеток. В том числе они защищают от других микроорганизмов, вирусов и микроскопических грибов. Такие пептиды нарушают оболочку патогенов, что приводит к их гибели», — рассказал один из авторов разработки профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ и заведующий НИЛ инновационных методов микробиологического мониторинга Артемий Гончаров.

Он пояснил, что в ходе изучения свойств обнаруженных бактерий были выделены наиболее перспективные образцы, пишут «Известия». С их участием ученые разработали препарат. В нем живые микроорганизмы производят антимикробные пептиды. Преимущество таких препаратов — в том, что они могут воздействовать на патогены, на которые не действуют традиционные антибиотики.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 256 человек
Лента новостей