Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Фильтруй базар, чинуша!

06.11.2018 17:06|ПсковКомментариев: 31

На днях в отечественных медиа разгорелся очередной громкий скандал вокруг высказываний российской чиновницы. Руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила на встрече с волонтерами, цитирую: «...в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание <...>, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще — в принципе — ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать». 

Как водится, видео попало в сеть, и вызвало всеобщее возмущение, особенно сентенция о том, что «государство не просило <родителей> вас рожать».

А как же тогда мантры президента о демографии, о повышении рождаемости и нацпроект по предоставлению семьям материнского капитала? Даже депутат Госдумы, многодетный отец Виталий Милонов возмутился. Общий рефрен: «Чиновники не понимают, что говорят. Совсем страх потеряли! Ату их, ату!». Сама Ольга Глацких (кстати, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике) заявила, что ее слова вырвали из контекста, а губернатор Свердловской области успел отстранить подчиненную от должности «до выяснения обстоятельств». В сети намекают, что на свой пост Глацких уже не вернется.

Согласитесь, ситуация точь-в-точь напоминает недавнюю историю с саратовским министром труда Натальей Соколовой, доказывавшей «под смартфон», что можно легко пропитаться «макарошками» на три с половиной тысячи рублей в месяц и прекрасно себя чувствовать («Вы станете моложе, красивее и стройнее!»), при этом сама Соколова питаться на прожиточный минимум категорически отказалась, мол, не позволяет статус. Спесивую чиновницу, напомню, уволили на следующий день после публикации видео с формулировкой «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Но это еще что! Представители «партии власти» будто вступили в заочное соревнование друг с другом, кто отчебучит чего покрепче. Депутат Ярославской гордумы от «Единой России» Дмитрий Петровский вообще всерьез предложил отменить в России пенсию по старости. Так прямо и заявил, цитирую: «Пенсионный фонд и пенсия должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии». Здесь, опять же, все происходило по накатанному сценарию - скандальное высказывание «единоросса» и увещевание «старших товарищей» по партии из Госдумы: мы, де, против.

Но поздно: слово не воробей, вылетело — не поймаешь. А негативный образ «партии власти», и без того «подмоченный» пенсионной реформой, продолжает, что называется, демонизироваться с космической скоростью.

Дошло до того, что в парламенте предложили создать своего рода «министерство переводов», дабы объяснять населению высказывания чиновников. С инициативой выступил зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов, цитирую: «У нас, как бы это ужасно ни звучало, должен быть такой орган, который будет заниматься подобными вопросами».

Такая вот забавная фактура, а теперь вопросы. Что же это получается? Ляпнет какой-нибудь чиновник очередную циничную глупость, а «министерство правды» тут как тут, разъясняет народу настоящий смысл произнесенных слов: мол, «чинуша такой-то на самом деле имел в виду то-то и то-то». А я уж думаю, как бы самого депутата Чернышова не «поправили»: несет, понимаешь, сущую околесицу, орган перевода с чиновничьего на русский язык какой-то выдумал. Чем он, собственно, умнее чинов и чиновниц, которых вызвался «переводить»?

А если всерьез, то все эти скандалы ничего, кроме недоумения, не вызывают. Разве можно увольнять людей за слова? Пусть даже и циничные, с нашей гражданской точки зрения? Да год назад этих слов даже никто бы и не заметил! За что их увольнять? За то, что иногда, остаются людьми, то бишь, не приходя в сознание, режут правду-матку? Вот свердловская чиновница невольно высказала то, что видела с детства: государство действительно не просило родителей ее рожать. Кто-то будет с этим спорить?

А спорит прежде всего сама власть, устраняя вдруг «проштрафившихся» чинуш за, оказывается, слишком «откровенные» слова.

Органы власти поразило чудовищное лицемерие, ставшее, на мой взгляд, одним из следствий все той же пенсионной реформы.

Одной рукой принимая людоедский закон, другой рукой власть затыкает кляпами рты собственным клевретам, которым теперь приходится тщательнее, чем прежде, «фильтровать базар».

Саша Донецкий

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1548 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.