Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Народ VS Дубровская

30.01.2019 16:15|ПсковКомментариев: 104

После скандального письма музейщиков о «рейдерском захвате» и против назначения директором объединенного музея Наталии Дубровской, опубликованного на сайте Псковского музея-заповедника, руководство региона в лице вице-губернатора Веры Емельяновой поспешило заверить общественность, что конфликт якобы преодолен: «вопросы сняты, опасения развеяны». Комитет по культуре Псковской области заверил, что кандидатуры претендентов на пост директора будущего федерального музея «находятся на рассмотрении».

Как и ожидалось, все эти «заверения» начальства оказались неправдой. Началось время петиций. Музейщики, выступающие против госпожи Дубровской, открыли специальную группу в социальной сети «ВКонтакте» и начали сбор «живых» подписей под письмом, которое они назвали «Губернатору Псковской области о Дубровской». Пункты сбора подписей находились или находятся сразу по трем адресам: в художественном салоне на Ленина, 1; на территории Кремля возле смотровой площадки и на вахте Дома профсоюзов.

Слоган акции: «Предлагаем поддержать музейщиков и сохранить музеи Псковщины от неумелого управления».  

Организаторы сбора автографов обещают в ближайшее время отнести подписанную петицию в приемную губернатора.

К псковским музейщикам неожиданно присоединились жители Изборска, которые, как они пишут, «за полдня, не напрягаясь», собрали более шестидесяти подписей против назначения Наталии Дубровской. В частности, в послании изборян говорится, цитирую:

«Уважаемый Михаил Юрьевич! Мы, жители Изборска, выражаем свое категоричное несогласие с возможным назначением Дубровской Н. П. на должность директора объединенного музея (Псков-Изборск). <...> За годы руководства музеем в 2008 - 2018 годах в Изборске «стараниями» Дубровской Н. П. создана абсолютно нетерпимая атмосфера. Грубая, хамская манера поведения, высокомерное обращение с подчиненными, мат и ругань стали нормой. Вряд ли сегодня вы найдете в Изборске человека, искренно уважающего Наталью Петровну».

Вот так! Понятно, что только претензиями к личности Дубровской и ее поведению содержание письма не исчерпывается. Как не кончается и число недовольных: в минувшую пятницу на пленарном заседании Общественной палаты Псковской области с резкой критикой объединения музеев под началом госпожи Дубровской выступил член комиссии по культуре, сохранению духовного и историко-культурного наследия ОППо, известный псковский художник, участник питерской группы «Митьки» Александр Бушуев.

Против назначения Дубровской жестко высказался и руководитель Псковской областной общественной организации «Былины древнего Пскова» Василий Мизгирев, цитирую:

«Если Дубровскую назначат руководителем объединенного музея и позволят ей уничтожить тир в Кремле, то кепку и куртку «Команда 2018» положу в ту же помойку, что и развалины тира», - заявил реконструктор.

Тут меня интересует один вопрос: кто следующий из известных псковичей выступит против? И еще: это ж надо было умудриться возбудить столь стойкую неприязнь стольких людей? История напоминает сюжет английского фильма «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть».

Впрочем, «друзья» у Наталии Дубровской имеются, причем весьма высокопоставленные и влиятельные. Чаще других «в кулуарах, за кадром» называется фамилия бывшего сенатора от Псковской области, ныне вице-президента компании «Транснефть» Михаила Маргелова. Ну, и конечно, всем ясно, что главный «друг» и «мотор», продвигающий кандидатуру Дубровской на должность директора, - не кто иная, как председатель комитета по культуре Жанна Малышева.

Как видим, ситуация с объединением музеев под одной крышей «а-ля Дубровская» пошла вразнос, и никакие успокоительные мантры их культурного ведомства на обеспокоенных людей никак не действуют. Не удивлюсь, если завтра очередную петицию против подпишут собиратели марок или общество защиты домашних котиков. Это, конечно, шутка, но шутка горькая.

Вранье, меж тем, продолжается. Из «культур-мультурного» комитета опять втирают про некий список претендентов «на рассмотрении», но кто эти люди? Совершенно неизвестно! Тайна сия, покрытая мраком, велика есть. История развертывается в привычном уже стиле Жанны Малышевой: все делается «тихой сапой», в отсутствии гласности, конкретные фамилии не называются. Кто эти зашифрованные, секретные люди? Да и есть ли они на самом деле?

Сама Жанна Малышева упорно хранит гордое молчание, как тот самый партизан из школьной пословицы. Руководитель комитета по культуре вообще, как известно, не любит публичности, что выглядит вопиющим нонсенсом. Руководитель культуры по определению обязан быть спикером, озвучивающим проблемы и решения. Но это не наш случай. Вспомните, когда вы видели последнее публичное выступление Жанны Малышевой? Практически никогда. Эти казусы можно пересчитать по пальцам.

А почему? Мало того, что чиновница сделал комитет по культуре самым «закрытым» подразделением администрации региона (хотя должно быть ровно наоборот), так она еще и сама избегает журналистов.

Достаточно вспомнить феерическую «опупею» с так называемыми «выборами» директора Псковского музея-заповедника весной 2018 года. Тогда руководитель комитета всячески избегала комментировать ситуацию, а ее подчиненные выносили мозг журналистам и общественности баснями про то, как болезнь бухгалтера комитета по культуре стала причиной срыва выборов директора музея.

И, по-моему, такое отношение - один из важных критериев несоответствия лица занимаемой должности. Не соответствует, при этом продолжая какую-то свою, скрытую от глаз общественности, аппаратную игру. Печально, что все эти «игры с неизвестными» наносят огромный ущерб имиджу региона, создают впечатление, что все у нас на Псковщине «не слава Богу» и «через одно место». Вроде бы начали за здравие (долгожданное создание федерального музея), а продолжаем за его упокой.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.