Новости партнеров
Общество

Жители Изборска и мастера народного творчества попросили губернатора не назначать Наталию Дубровскую руководителем объединенного музея

29.01.2019 15:57|ПсковКомментариев: 87

Жители Изборска и мастера народного творчества Псковской области написали коллективные письма губернатору региона Михаилу Ведерникову, в котором выразили свое категоричное несогласие с возможным назначением Наталии Дубровской на должность Псковского объединенного музея. Копии писем есть в распоряжении Псковской Ленты Новостей.

«Мы считаем, что руководитель, принимавший активное участие в преступной «реставрации» Изборской крепости, допустивший непоправимый ущерб древнейшему памятнику русского оборонного зодчества, подписавший все акты выполненных работ, не может вообще занимать какую-либо государственную должность», - говорится в письме изборян.

Авторы письма заявляют, что под руководством Наталии Дубровской музей-заповедник «Изборск», в обязанности которого входит контроль за соблюдением режима памятника природы «Изборско-Мальская долина», стал главным нарушителем природоохранного законодательства.

Также они обращают внимание на преступное «непрепятствование незаконному вывозу строительного мусора из Изборской крепости после «реставрации» в 2012-2013 г. в карьер деревни Нижний Крупск» и «последующую незаконную рекультивацию», а также на противозаконное, по их мнению, проведение фестивалей исторической реконструкции «Железный град» в 2015-2016 годах на Городищенском плато в Изборске (особо охраняемая природная территория памятника природы «Изборско-Мальская долина»).

«За годы руководства музеем в 2008-2018 годах в Изборске «стараниями» Наталии Дубровской создана абсолютно нетерпимая атмосфера. Грубая, хамская манера поведения, высокомерное обращение с подчиненными, мат и ругань стали нормой», - утверждают авторы письма.

Они напомнили, что ранее уже обращались к экс-главе региона Андрею Турчаку с просьбой не продлевать контракт с Наталией Дубровской (под обращением подписались 150 жителей Изборска), однако, по их словам, не были услышаны.

«Разве Псков и Изборск недостойны таких подвижников и настоящих людей, как Семен Гейченко, воссоздавший музей-заповедник Михайловское?» - спрашивают авторы письма.

Мастера народного творчества в свою очередь пожаловались, что средства за реализацию предоставленных изделий в сувенирные лавки Псковского музея-заповедника в период руководства Наталии Дубровской и Изборского музея, когда она стала директором последнего, не перечисляли ремесленникам по несколько месяцев, а иногда и по несколько лет. «Некоторые их не получили до сих пор», - уточнили они.

«При каждом обращении к Наталии Дубровской оставался неприятный осадок. Несмотря на свой статус и образование, она не желает общаться с людьми культурно и уважительно, в рамках общепринятого в культурной среде стиля. Для нас, людей творческих, ее стиль необоснованного оскорбления и унижения нашего достоинства является неприемлемым. Каждый раз она стремиться доказать, что она во всем права, другого мнения быть не может, и все должны исполнять ее распоряжения. В ее практике часто бывают моменты, когда она прилюдно заявляет об изделии мастера «это полная чушь», может язвительно посмеяться над творчеством мастера», - отметили мастера народного творчества.

В своем письме они заявили, что многим ремесленникам Наталия Дубровская отказывала в участии в ярмарке без объяснения причин. «Псковские мастера до участия в ярмарках не допускаются, а новгородские, тверские мастера и представители других регионов, реализующие изделия народного творчества, получали привилегированные места», - говорится в обращении в адрес губернатора.

«Настоятельно просим вас при выборе кандидатуры на пост директора объединенного музея-заповедника учесть наше мнение и мнение известных не только в Псковской области археологов, мнение трудового коллектива Псковского музея и исключить Наталию Дубровскую из списка возможных кандидатур на пост директора объединенного музея», - призвали мастера народного творчества Михаила Ведерникова.

Добавим, что под обращением жителей Изборска поставлено 68 подписей, а письмо от имени мастеров народного творчества Псковской области подписало 67 человек.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 662 человека
Сюжет: Конфликт при объединении псковских музеев Комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики банкрот - Лев Шлосберг Музейный релакс от Жанны Малышевой Жанна Малышева: При объединении Псковский и Изборский музеи останутся самостоятельными структурными подразделениями Усадьбы Мусоргского, Римского-Корсакова и Софьи Ковалевской войдут в состав объединенного Псковского музея - Жанна Малышева Александр Голышев будет курировать создание федерального объединенного Псковского музея 19 февраля в Пскове пройдет заседание Общественной палаты по вопросу объединения Псковского и Изборского музеев Михаил Ведерников: Псковский объединенный музей возглавит «третье лицо» Евгений Барканников: На первом этапе музей Римского-Корсакова будет входить в состав Псковского объединенного музея Псковским усадьбам не нашлось места в объединенном музее Жители Изборска и мастера народного творчества попросили губернатора не назначать Наталию Дубровскую руководителем объединенного музея Василий Мизгирев резко высказался о возможном назначении Наталии Дубровской руководителем объединенного музея Комитет по культуре: Кандидатуры на должность гендиректора Псковского объединенного музея находятся на рассмотрении В поисках нового Гейченко Руководство области развеяло большинство опасений сотрудников Псковского музея-заповедника Наталия Дубровская: Письмо сотрудников Псковского музея-заповедника - клевета чистой воды Сергей Сарченков о письме сотрудников Псковского музея-заповедника: Это мнение коллектива, я не могу давать ему оценку Коллектив Псковского музея-заповедника опасается «рейдерского» захвата учреждения

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.