Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Вам закон или ехать?

03.02.2020 17:59|ПсковКомментариев: 8

Многие из нас наверняка становились свидетелями неприятных ситуаций, когда суровые кондукторы выкидывали безбилетных детей из общественного транспорта на мороз. Ну, или под проливной дождь, под палящее солнце и т. д. – не важно. Важно, что высаживали. Поскольку у школьников, ехавших без родителей, не оказывалось ни проездного, ни денег, чтобы оплатить проезд. Обычное объяснение ребенка: «Дома забыл». Ну а раз забыл – вылезай.

Тот факт, что их детей высаживают из транспорта (и порой не только на остановках, но и просто на обочинах), естественно, беспокоит родителей.

Родители жалуются в вышестоящие инстанции, особенно – зимой, когда степень оставления ребенка в опасной ситуации сильно возрастает. В связи с чем, в некоторых регионах страны приняты законы, запрещающие высаживать детей из общественного транспорта. И вскоре такие же законы будут приняты повсеместно, по всей России. Об этом заявил вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с молодыми врачами в Нижнем Новгороде. Цитирую: «Во всех регионах эти законы будут приняты, во всех без исключения».

Бывший губернатор Псковской области, конечно, молодец. В том, что законы про детей-безбилетников вскоре примут, мы как-то мало сомневаемся. Турчак сказал, Турчак сделал. Что прекрасно показала история с главой Чувашии. Хватило заметки Турчака в инстаграме. Раз – исключили из партии, два - слово президента, и нет губернатора!

И все-таки есть в очередной инициативе ЕР несколько «но». Во-первых, неужели для решения такой элементарной проблемы, как безбилетные дети, необходимо писать отдельный закон? Вот нашим депутатам заняться больше нечем? Разумеется, наверняка спишут с имеющихся уже образцов, но поработать придется. Во-вторых, и это, на мой субъективный взгляд, главное: далеко не все стороны жизни должны регулироваться буквой закона. По-моему, если принять такой закон, то сразу же начнутся массовые злоупотребления. Бессовестные родители тут же начнут им пользоваться, заставляя детей ездить бесплатно. Раз есть такой закон, почему бы не воспользоваться? А проезд нынче недешев. Одни дети, значит, будут платить, а другие кататься бесплатно? Ерунда какая-то получится.

И вообще, повторюсь, это такие моменты жизни, которые вряд ли нужно вводить в прокрустово ложе регионального законодательства.

Не проще ли обойтись подробной должностной инструкцией для кондукторов. С какого возраста можно высаживать, а с какого категорически нельзя. Эта проблема все-таки больше в сфере морали и обыденных человеческих отношений. Мы же не роботы! Почему кондукторы, на 99% пожилые и, надо полагать, сердобольные женщины, высаживают безбилетных детей? Да потому, что им самим грозит штраф за провоз безбилетного пассажира! Может, областному комитету по транспорту стоит наладить этот вопрос с руководством «Псковпассажиравтотранса» как-то полюбовно? В общем, решить проблему на отраслевом уровне.

Как выражается наш президент: «Ну, вы чего?». Чего будут стоить наши депутаты, если они будут заниматься такой ерундой, как высаживание детей за потерянный проездной билет? Или решать, как нам завязывать шнурки – на узел с двумя бантиками или с одним.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.