Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Уроки карантина

29.04.2020 18:44|ПсковКомментариев: 5

Вчера президент Путин объявил о поэтапном выходе из ограничительных мер с 12 мая. Поэтапно - значит, не все и не сразу, но слово «выход» означает конец тотального карантина. Через две недели люди все-таки выйдут на работу. Вынужденный «отпуск за свой счет» наконец-то закончится. И жизнь постепенно наладится. Таков примерный сценарий «нормализации ситуации».

Источник: tdnu.ru

При этом, что интересно, сама пандемия никуда не денется. Специалисты предсказывают еще несколько пиков распространения болезни. Один из них должен прийтись на конец мая. То есть, что получается? Между безопасностью граждан и экономикой власть выбрала экономику? Жесткий карантин оказался для власти опасней собственно самого короновируса.

И вот у людей возникает вполне уместный вопрос: а нужен ли был нашей стране этот чудовищный эксперимент по введению самоизоляции, все эти полтора месяца непрерывного ужаса? А может, нужно было поступить, как в соседней Белоруссии? Не паниковать и продолжать работать? Эти вопросы сейчас у многих граждан на уме. Потому что по факту получается: пандемия есть, а карантина уже нет. Так стоило ли огород городить?

Вопросы эти, разумеется, дискуссионные. Одни заявят, что стоило. Мол, это неизбежно, для того, чтобы остановить коронавирус. Другие выразят сомнения: на фига? Но факт останется фактом. Коронавирус продолжит убивать людей, а мы, как ни в чем ни бывало, выйдем на улицы и на рабочие места. Выйдем, но совсем другими людьми.

Сейчас следует признать, что природный катаклизм, явление этого самого коронавируса, стало испытанием не только для народа, для всех и каждого, но и испытанием власти. Своего рода тестом на коронавирус, только в глобальном масштабе. И что же выявил этот тест? 18 триллионов рублей, собранных на «черный день», так и остались в кубышке. Это называется «кинули» и «выживайте сами».

Уверен, что ситуация рано или поздно неизбежно нормализуется. Ученые построили модель, согласно которой коронавирус окончательно загнется в России к 19 августа. А вот доверие к российской власти, если оно и было, вряд ли уже установится. По крайней мере к российской власти в ее нынешнем издании.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 149 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.