Блоги / Александр Донецкий

Побег из-под домашнего ареста

07.05.2020 11:31|ПсковКомментариев: 3

Первого мая в магазине шаговой доступности услышал такой диалог между двумя продавщицами; цитирую, естественно не дословно, но по смыслу абсолютно точно: «Мне брат рассказал, что сегодня ночью у них на АЗС столпотворение было. Машины - одна за другой», - рассказала кассир своей товарке. «Почему так?» - поинтересовалась вторая продавщица. «Так на природу же ехать. Сегодня же шашлыки!» - напомнила женщина. «И коронавируса не боятся?» - задала почти риторический вопрос вторая. «Да ну, разве ж наших людей каким-то там вирусом испугаешь? - не сомневалась кассирша. - Шашлыки, значит, шашлыки. Будут они из-за какой-то заразы праздник отменять».

Источник: социальные сети

«И вправду», - подумал я, когда вышел на улицу. Улица по присутствию на ней пешеходов (многие были с детьми) практически ничем не отличалась от докоронавирусных времен. Люди выглядели беспечными и довольными. Еще бы! Настали теплые солнечные деньки, и почему бы не погулять. Я и сам выходил на часок побродить по окрестностям, невозможно круглые сутки сидеть взаперти, и заметил, что к четвертому числу народ совсем расслабился. Ну, если не толпы, но регулярный людской трафик улицам города был обеспечен.

Что подтвердили и средства электронного наблюдения. На сервисе «Яндекс Карты» имеется функция под названием «индекс самоизоляции». Согласно данным карты, от 0 до 2,4 балла соответствует значению «на улице очень много людей», 2,5-3,9 балла «на улице много людей», 4-5 баллов «на улице почти никого». Так вот, во вторник в Пскове индекс самоизоляции составил 2,8 баллов из 5 возможных, что соответствует показателю «на улицах много людей».

Собственно, это было видно и без всяких «Яндексов». Люди гуляют, дышат воздухом. Причем людей в масках стало заметно меньше. Плевать наш народ хотел на самоизоляцию. Забавное, все-таки, это словечко: самоизоляция. До эпидемии коронавируса, признаться, я его никогда не слышал. Хотя в словаре оно присутствует, и, судя по всему, давно, поскольку редактор его красным не подчеркивает. Значит, самоизоляции случались и раньше.

Слово «самоизоляция» звучит зловеще. Ведь изоляция, как мы понимаем, - это всегда плохо. Изолятор - место, где тебя изолируют от окружающих, прерывают привычные связи. Изоляция по случаю болезни. Изоляция в тюрьму. Изолятор временного содержания. СИЗО. И так далее. Все мрачно. Самоизоляция есть добровольно-принудительный домашний арест. То есть ничего хорошего.

Разумеется, народ на самоизоляции стонет и бьется головами об стенки. Все надоело сидеть по домам. Особенно раздражает то, что ты сидишь, а кто-то преспокойно продолжает ходить на работу. И не только на работу. Но и в гости или погулять. То есть получается сегрегация. Скажем, половина граждан соблюдает навязанный властями режим самоизоляции, а другая половина – и не думала. Вчера наблюдал живописную картину во дворе. Теплая компания собралась на лавочках. Человек десять. Смеются, орут, передают друг другу баклажку с пивасиком. Так они сидели часа три. И какой-то там коронавирус был им абсолютно по барабану.

А я сегодня зашел в аптеку, так провизор рассказала мне, что в нашем районе есть один умерший от коронавируса, какая-то якобы старушка, но семья-то вся заражена! И эти зараженные люди ходят в местные продуктовые магазины. Кто знает, где те вирусы, которые они успели распространить? В магазинах, между прочим, тоже людей меньше не стало.

Скорее, даже больше. Потому что когда человек на самоизоляции, он начинает больше есть. И пить. В том числе алкоголь. По статистике, продажи спиртосодержащих напитков за последний месяц выросли на 30%. Еще вырос уровень насилия в семьях. То есть пьяные мужья, от избытка дурной энергии, которая не канализируется в работу, принялись колотить своих жен. Возможно, и жены принялись колотить мужей. Скалками и сковородками. Заодно и детям малым достается.

Главное же здесь то, что при таком раскладе по факту у нас никакой самоизоляции нет. Если половина жителей шастает по городу туда-сюда, то какая же это самоизоляция? Вывод: ограничительные меры необходимо отменять! Все равно от них никакого толку. Так зачем людей мучить?

По моему мнению, нужно было сразу либо объявить жесточайший карантин, тогда бы коронавирус остановился на дальних подступах, либо вообще ничего не объявлять, а продолжать жить, будто ничего такого тяжкого не произошло, как это сделал батька Лукашенко в братской Белоруссии. Минск еще и Парад Победы проведет. Отняв триумф у Москвы. Вот что самоизоляция животворящая делает!

Это я, понятно, шучу, но мысль тут одна: у нас самоизоляция существует только на бланке официального распоряжения. А по факту ее, самоизоляции, как не было, так и нет. Автобусы, правда, не ходят, и кинотеатры закрыты. Зато по улицам и паркам – движуха. В магазинах – тех, что открыты – очереди. Так стоило ли оно того? В смысле, достигли ли мы половинчатыми средствами цели? Не допустить распространения КОВИДа-19?

Это должны показать ближайшие дни. Будет пик или плато? Продление срока отсидки или условно-досрочное освобождение? Эпидемия-то не кончилась. А расклад на сегодня такой: пока одни граждане добросовестно изнывают под домашним арестом, другие арест честно игнорируют. Ведь за окошком месяц май.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.