Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Хоть шерсти клок

12.05.2020 17:06|ПсковКомментариев: 11

Вчерашнего выступления Путина ждали. Кто-то с надеждой и трепетом, как манну небесную. Кто-то с равнодушием и злобой: мол, что нового он может сказать? Тем не менее, дождались. Как те, так и другие. Президент объявил, что нерабочие дни официально закончились (не везде, а по усмотрению губернаторов в зависимости от ситуации). И распечатал, наконец, пресловутую «кубышку».

Распечатал очень бережливо, если не сказать скаредно. Но хоть что-то. И на этакую малость уже не надеялись. Кинули копеечку. С 1 июня семьи с детьми от трех до шестнадцати лет получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. В два раза увеличатся пособия на детей до трех лет. Малый и средний бизнес тоже получит поддержку. Погасят зарплатные кредиты тем предприятиям, которые сохранили 90% своих сотрудников. Спишут налоги (кроме НДС) и страховые взносы за второй квартал для ИП и бизнеса из так называемого «списка пострадавших отраслей». Малому бизнесу еще дадут льготных кредитов на выплату зарплат из расчета МРОТ на одного человека - 12 130 рублей. Получите, и ни в чем себе не отказывайте. Если еще получите. И так далее.

Штатные пропагандоны сейчас писают кипятком и всячески восхваляют власть. А народ в недоумении. Оно, конечно, что-то лучше, чем ничего. По факту же страну вновь разделили. На «чистых» и «нечистых». На «достойных» и «недостойных». В данном случае, на «детных» и «бездетных». На тех, у кого есть дети до 16 лет, и на тех, у кого таких детей нет, или дети выросли. На тех предпринимателей, кто вошел в загадочный список «пострадавших отраслей», и на тех, кто по каким-то причинам не вошел.

Замечу, что это вообще фирменный путинский стиль управления страной: сегрегация. Разделяй и властвуй. Очень ярко этот метод проявился два года назад, когда одной половине населения повысили пенсионный возраст до 63/65, а другая половина (все силовики) только выиграла. И вот опять! В тех же Соединенных Штатах Америки почему-то до такого не додумались. Президент Трамп, уж на что капиталист, а раздал по 1200 долларов всем, кто нуждался, и еще по 500 на каждого ребенка. Почему? Да потому, что это справедливо: от коронавируса страдают все, вся нация целиком, и перед оскалом бедствия не должно быть «достойных» помощи и «недостойных». Нация едина.

В России же, повторюсь, снова практикуется разделение. На детных и бездетных, на тех, кто сегодня пошел на работу, и на тех, кто не пошел, а остался в самоизоляции. Потому что некуда идти. Полтора месяца сидения в карантине просто так для бизнеса не прошли. Многие поняли, что уже не выплывут. И все это на фоне галопирующей пандемии. Как раз сегодня Россия вышла на второе место в мире по количеству выявленных случаев коронавируса. По официальным данным, их теперь в стране более 230 тысяч. 10899 диагнозов коронавируса подтвердились в России за минувшие сутки. Новых инфицированных выявили почти во всех регионах страны.

А президент сказал, что в самоизоляции больше нет необходимости, поскольку были «достигнуты» цели. Непонятно, какие именно цели имелись в виду? За полтора месяца раздолбать экономику, довести людей до психоза и нищеты, а потом на пике эпидемии взять и отменить карантин? Логика запредельная, но дело, понятно, вовсе не в логике или ее отсутствии. Просто пресловутая кубышка не про нас. Денег не дадут, хоть ты тресни. А значит, делать нечего: выходи из комнаты, совершай ошибку. Под солнце, даже если ты куришь «Шипку». Не сливайся лицом с обоями. Не запирайся и не баррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.