Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Псков в списке «Форбс»

19.05.2020 19:04|ПсковКомментариев: 8

Американский финансово-экономический журнал «Форбс» представил очередной список. На этот раз – самых недооцененных городов России. Недооцененных в туристическом отношении. Разумеется, после Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми конкурировать невозможно.

Так вот, в этот шорт-лист, кроме Екатеринбурга, Мурманска, Элисты и Хабаровска, вошел и наш маленький богоспасаемый Псков. Короткий список составил журналист Джаред Рэнехэн, и для каждого города он нашел его главную достопримечательную особенность. Екатеринбург, согласно аннотации Рэнехэна, – третья столица России, крупный культурный центр, «окно в Азию». В Мурманске можно увидеть северное сияние. Элиста – единственный в Европе город с буддистскими храмами. Хабаровск обладает уникальной кулинарной культурой, возникшей на соединении русской и катайской кухни. Ну а Псков, понятное дело, как один из самых древних городов России, славен своими уникальными церквями и средневековой крепостью.

Приятно, конечно, что Псков оказался в списке престижного журнала. И можно даже согласиться, что Псков фатально недооценен, пребывая «в тени Москвы и Санкт-Петербурга». И все-таки давайте не обольщаться. В список «Форбс» Псков попал случайно, по прихоти неизвестного нам Джареда Рэнехэна, который, скорее всего, составил свой заветный список, что называется, по публикациям. Сам же автор (предположу с большой долей вероятности) в этих городах никогда не был.

Составитель списка просто выбрал некие туристические «фишки», рассчитанные для привлечения внимания, - северное сияние, буддизм, древняя история. Но вместо Пскова вполне можно подставить, к примеру, «недооцененный» Смоленск, вместо Мурманска – Архангельск, вместо Екатеринбурга – Новосибирск, вместо Элисты – Дербент, а вместо Хабаровска – Владивосток. Вот, собственно, готов и второй альтернативный список недооцененных городов России. Джареду Рэнехэну на заметку.

Я больше скажу, и не сделаю здесь никакого открытия. После Москвы и Санкт-Петербурга у нас недооценена вся Россия.

Так сказать, в глобальном смысле, а не только туристическом. Русская провинция годами, десятилетиями «недооценена» собственным правительством, и Псков тут один из самых печальных и наглядных примеров. Славной историей, церквями и крепостью, доставшимися нам от предков, мы можем гордиться, а вот всем, что вокруг них – вряд ли.

Да, за последние лет десять Псков заметно преобразился (скажем спасибо бывшему губернатору Турчаку, запустившему проект «туристско-рекреационного» кластера. Однако признаем, что до европейских стандартов Пскову еще очень далеко. Псков остается глубоко провинциальным, захолустным городишкой, с неразвитой сферой гостеприимства и довольно убогим сервисом. Две более-менее приличных гостиницы и пара-тройка «рыгаловок» проблемы не решают.

Город уныл, разбит и грязен даже в историческом центре. Тротуаров нет, на каждом шагу развалины брошенных и сгоревших домов. Да еще и убирается через пень колоду. Троицкий мост производит жуткое впечатление. Я вчера прогулялся по скверу от Варлаамовской башни до Шпагатной фабрики. Такое впечатление, что территорию не подметали как минимум год. У реки Великой, под стеной, навалили грунт и камни, да так и бросили. Все фонари подсветки давно разбиты. Дорожки, опять же, не подметаются. И так далее. Уже невыносимо скучно все это безобразие в который раз перечислять.

В общем, на месте автора «Форбс» я бы включил Псков в список самых недооцененных городов России, но с другой, более точной аннотацией: «Если вы хотите увидеть аутентичную Россию периода развитого путинизма, приезжайте в Псков. Здесь вы увидите развалины губернского города и разбитые тротуары. Встретитесь с архитектурой в стилях «барак», «хрущоба» и «панелька». Увидите следы вандализма местных жителей. На фоне разрухи и архитектурной безвкусицы особенно эффектно выглядят островки древней культуры – православные церкви и стены крепости, каким-то чудом сохранившиеся до наших дней».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 147 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.