Блоги / Александр Савенко

Он нам не «царь в голове»

08.05.2018 17:39|ПсковКомментариев: 19

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! Начинаем, разумеется, с самой верхушки «вертикали власти». Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента. В своем выступлении на инаугурации в Большом Кремлевском дворце он вновь повторил слова о необходимости прорыва — причем, в этот раз рассуждения на тему «Россия, вперед» президент сопровождал весьма неожиданными образами и эпитетами вроде «бюрократическая мертвечина» и «дремучее охранительство».

Ну а саму Россию Путин уподобил птице. И это не гоголевская «птица-тройка» и не двуглавый орел, а мифологическая птица Феникс — символ вечного обновления и бессмертия. Дескать, в своей истории Россия не раз возрождалась - прорвемся и сейчас, преодолевая последствия 1990-х.

Владимир Путин: Все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица Феникс... Убежден, что и сегодня мы добьемся прорыва... Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину.

Такой прорыв должно обеспечить новое правительство. Вчера, после инаугурации президента, прежний состав кабинета министров в соответствии с Конституцией сложил полномочия. И как тут не вспомнить, что вопрос «Кто станет премьер-министром» до определенного момента был главной политической интригой.

Однако несколько недель назад после серии сигналов стало очевидно: Путин решил оставить на этом посту Дмитрия Медведева. Ну а Медведев, как стало понятно из вчерашних его заявлений, никаких кардинальных перемен в кабмине не планирует, «правительства народного доверия» из представителей оппозиции, ясное дело, формировать не будет. Судя по всему, тут все те же на манеже — вернее в кабинете министров, разве что функционал у высокопоставленных чиновников станет другим. Пожалуй, самая забавная вчерашняя новость как раз о том, что единороссы - члены партийной фракции в Госдуме не смогли сдержаться и рассмеялись, когда господин Медведев предложил назначить вице-премьером по строительству нашего в недавнем прошлом «главного по спорту и допингу» Виталия Мутко.

Дмитрий Медведев: Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик в то же время, имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства (хохот, фраза из зала: «Это смешно»).

Ну да забавно. А если серьезно, то к планам «не менять коней на переправе» (ну хорошо-хорошо - на прорыве) можно относиться как угодно — хоть, вспоминая героев басни Крылова «Квартет» или скабрёзный анекдот про то, что «не кровати надо двигать»... А можно и верить, что именно эта команда - «дрим-тим Путина», единственная, способна воплотить в жизнь поставленную задачу - ту, которую глава государства вчера выразил формулой «Россия для людей». Если сравнивать старт президента Путина в «версии 4.0» с началом его же предыдущего срока — то есть с 2012 годом и «майскими указами» (прежде всего, по повышению зарплат бюджетникам), то отличия бросаются в глаза. Ныне речь идет о «национальных целях». Это то, что повторяет и развивает тезисы мартовского «стратегического» послания президента.

Образно говоря, через шесть лет здесь должна быть «страна — сад»: люди живут долго, счастливо и свободно. Медицина качественная. Жилье доступное. Экономика в пятерке крупнейших в мире. Регионы вроде нашей Псковской области развиваются.

И так далее, и тому подобное. И на всё это правительство находит деньги.

Остап Бендер: Будут у вас деньги. Будете крем - марго кушать, батистовые портянки носить («Двенадцать стульев»)

Из крайне тяжелого в социально-экономическом плане 18-го года такая Россия-2024 представляется фантастически, а миссия Медведева и компании — соответственно, трудно выполнимой. Но, как бы то ни было, именно этим чиновникам предстоит в первую очередь решить, сколько стоят национальные цели. И как отмечает «Газета.Ру», срок – до 1 октября, и от членов правительства будет зависеть, насколько быстро страна к этим целям пойдет. «Времени на раскачку нет», — сказал Путин. Перемены гражданам нужны уже сейчас, свидетельствуют соцопросы. При рекордном — свыше 80% — уровне доверия президенту. То есть, ждут перемен в стране именно от нынешней власти. Оптимизм — наш долг, так что поищем ответ на вопрос «Нам-то что с этого» и поводы для этого самого оптимизма. Ну вот скажем — кто сохранит места в правительстве?

Ольга Голодец (ее хоть и «подзадвигают», судя по всему, отправляют на культуру и спорт, но вице-премьерское кресло за ней вероятно остается). Или вот - еще один вице-премьер Дмитрий Козак (он теперь будет в ответе за промышленность и энергетику). Оба, кстати говоря, не чуждые нашему региону люди. Первая и приезжала неоднократно, и оргкомитет по подготовке к псковской Ганзе-2019 возглавляет. 

Дмитрий Козак пошел навстречу врио губернатора Михаилу Ведерникову, месяц назад провел в Москве совещание по вопросам развития Псковской области и обещал региону всяческую поддержку.

Да и тот же Виталий Мутко, если вспомнить, не раз бывал в Пскове — и, что бы там ни говорили, строительство крупных объектов для занятий спортом и физической культурой по области стало возможным в том числе благодаря его позиции. Так что, эта преемственность в правительстве, может быть, и на руку региональной власти. По крайней мере, приди в кабмин новые люди — еще неизвестно, как сложились бы отношения, а тут вроде бы всё понятно и предсказуемо.

Возвращаясь к разговору о вступлении Владимира Путина в должность, конечно же, нельзя пройти мимо событий 5 мая. В этот день оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники проводили по всей России акции «Он нам не царь», приуроченные к дате очередной инаугурации президента.

Митинги прошли во многих городах, Псков тут не стал исключением. В отличие от столиц, где участников несанкционированных акций жестко «винтили», у нас всё было спокойно. Власти ожидаемо не согласовали митинг оппозиции в центре города, так что сторонники Навального собрались в «гайд-парке» на Четырех углах.

К началу мероприятия пришло порядка ста человек, по ходу митинга присутствующих стало примерно вдвое больше. Солировали всё те же — в частности активисты Павел Чернов и Николай Кузьмин. Отмечу, что последний прямо-таки на глазах превращается в пламенного оратора.

Николай Кузьмин: Это происходит при действующем президенте. Это позор, это днище. Наверное, я должен был бы сказать, как Немцов сказал о Путине, но матом нельзя ругаться. Но это днище, я так назову. Это днище.

В целом же всё было достаточно традиционно для подобных акций. Разве что выступили на митинге сторонников Навального несколько руководителей оппозиционных объединений — например, недавно избранная руководительница регионального отделения движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Лия Милушкина (ее предшественник на этом посту Юрий Каныгин обычно не выступал, хотя и присутствовал на митингах). Также обратился к собравшимся псковский националист Георгий Павлов. Ну и «гвоздь программы» - Лев Шлосберг, депутат областного Собрания, лидер регионального отделения партии «Яблоко», потенциальный кандидат не только в псковские губернаторы-2018, но и в президенты-2024. Он впервые выступил на акции сторонников Навального. И это мини-сенсация. Раньше господин Шлосберг не то, что не присоединялся, но и жестко критиковал Навального, на президентских выборах «топил» за кандидата от «Яблока» Григория Явлинского, выступал категорически против идеи бойкота и в чем только не обвинял оппонента-конкурента. А тут пришел (вернее сказать, приехал на велике) — и можно было ожидать искрометного выступления на фоне банера с карикатурным изображением нацлидера и надписью «Он нам не царь».

Однако мы стали свидетелями одного из самых спокойных и даже блеклых выступлений господина Шлосберга. Он как будто продолжал заочно оппонировать Навальному: вот, мол, главный лозунг акции «Он нам не царь» - но так ведь нам вообще никто не царь. У демократов нет царей.

А вообще, говорил Шлосберг, у нас сегодня есть повод для оптимизма, вы есть, вы улыбаетесь, встречаетесь друг с другом, не боитесь высказывать свое мнение. Кто-то считает, что нас сегодня здесь собрал печальный повод — но это не печальный повод, это обстоятельство нашей жизни. Таких обстоятельств не нужно бояться, к ним не нужно относиться как к чему-то вечному. А Владимиру Владимировичу, продолжал Лев Маркович, можно и нужно посочувствовать, он совершенно не знает, что делать с государством — тут как с чемоданом без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко... Если что и стоит выделить в этом выступлении господина Шлосберга, то вот этот фрагмент.

Лев Шлосберг: Вот здесь написано, что кто-то нам не царь. Но нам никто не царь, у демократов не бывает царей. Самое главное, чтобы царь не был в себе, чтобы царя не было в голове.

Вы слышали? «Чтобы царя не было в голове». Уж кто-то, а знаток языка Лев Шлосберг наверняка знает, что «Без царя в голове» - это фразеологизм с неодобрительным окрасом. Его значение - глупый, несообразительный, несмышленый, непоследовательный, без внутреннего нравственного стержня человек. Короче, тот, кто «с приветом». То есть выходит, яблочник призвал юных сторонников Навального именно к этому — быть глупыми и некритичными несмышленышами? Можно только догадываться, что он там пытался «зашить» в выступлении, была ли это оговорка или же Лев Маркович перешел на эзопов язык и, говоря о Путине, имел в виду Навального, — как бы то ни было, вышло двусмысленно и в целом непонятно. Так что — внимательнее: слово не Феникс... тьфу ты... не воробей. Вылетит - не поймаешь, доказывай потом, что не это имел в виду, не так был понят. И вообще «царь в голове» все-таки должен быть, вне зависимости от того, кто ты — монархист, коммунист или демократ.

На этом всё. Спасибо за внимание. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю и с великим праздником вас — с Днем Победы.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3228 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.