Блоги / Александр Савенко

В режиме паузы

02.10.2018 19:01|ПсковКомментариев: 7

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни региона, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте, дорогие друзья! Приступаем к обзору событий, тенденций, явлений - и сразу же отмечаем затишье на псковской политической сцене, установившееся в последние недели. Нет-нет, разумеется, некие информационные поводы тут были. Это и сразу две сессии Псковского областного Собрания депутатов, и уличные акции, посвященные пенсионной реформе, и вступления в должности избранных 9 сентября муниципальных руководителей, и заявления известных ньюсмейкеров из числа лидеров региональных отделений партий, и другие проявления активности представителей местного политкласса — всё это присутствует. Однако если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что наблюдалась еще несколько недель назад, то, скажем так, снижение градуса налицо. И это притом, что затишье на псковской политсцене наблюдается в то время, когда по стране катится новая волна губернаторских отставок (на покой за неделю попросились аж пятеро глав), а во многих регионах политическая жизнь после единого дня голосования  бурлит и бьет ключом. Я имею в виду и ряд областей (в том числе соседнюю Новгородскую), где по итогам выборов представительных органов оппозиция получила повод пить шампанское, и те субъекты РФ, где на губернаторских выборах потребовался второй тур и побеждают кандидаты от оппозиции. Кстати, на сайте ПЛН в настоящее время продолжается опрос на тему: «Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?»

Получено уже под тысячу ответов. Почти три четверти респондентов считают: «Страна дошла «до ручки». Дальше народ терпеть эту власть не намерен».

Отмечу, что второй по популярности ответ - «Результаты второго тура голосования - это следствие непопулярных решений правительства в 2018 году (пенсионная реформа, рост НДС и др.)”. Этот вариант ответа набирает порядка десяти процентов голосов. Остальные — значительно меньше. Разумеется, интернет-опрос — это не масштабное и репрезентативное социологическое исследование, но некое представление о ситуации в целом дает и голосование в сети. По крайней мере, оно свидетельствует о том, что запрос на перемены в обществе присутствует. Не всё тут спокойно и гладко. Однако у нас, повторюсь, и выборы прошли без особых неожиданностей — в том смысле, что кандидаты от партии власти победили практически везде, и сейчас всё относительно тихо. Впрочем, возможно, то, что мы наблюдаем сейчас, это если и не затишье перед бурей, то, по крайней мере, пауза в ожидании грядущих перемен. Совершенно очевидно, что сейчас псковская политэлита, затаив дыхание, ждет. Напомню, что ранее Михаил Ведерников где прямо, где косвенно давал понять, что после выборов изменения будут — и в структуре администрации области, и в кадрах, и в общих подходах.

Прошло три недели после дня голосования, а заявлений на этот счет из Дома Советов нет — точки над i не расставлены, тема не закрыта, ожидание перемен и ротационных процессов продолжается. А вместе с ним продолжаются и гадания относительно того, как всё будет происходить технологически, какими будут критерии отбора, кого может ждать взлет, а кого — болезненное падение, кто выиграет, а кто потеряет влияние. И вот накануне, 1 октября, Псковская Лента Новостей запустила новый масштабный проект. По его итогам редакция планирует вместе с читателями и экспертами составить первый рейтинг ста наиболее влиятельных персон Псковской области — политиков, общественников, бизнесменов, представителей других сфер. Если вы внимательно следите за общественно-политической жизнью страны и публикациями СМИ, то наверняка знаете, что в России существует ряд подобных рейтингов. Разрабатывают их и эксперты российской версии журнала «Форбс», и политологические фонды, в частности Агентство политических и экономических коммуникаций АПЭК — оно составляет и список ста ведущих политиков страны, и регулярно публикует рейтинг влияния глав регионов. Что до Псковской области, то подобные попытки разобраться со столь тонкой материей, как влияние, предпринимались и ранее.

На память сразу приходят регулярные исследования аналитического бюро «Социофокус», которые лет двадцать назад публиковала уже почившая в бозе газета «Новости Пскова». Сейчас те рейтинги тридцати наиболее влиятельных политиков конца 1990-х выглядят чуднО. Действующий губернатор Евгений Михайлов на седьмой позиции, а выше - не только руководители областного Собрания депутатов Юрий Шматов и Геннадий Бубнов, но и вице-губернатор Виктор Васенькин, и мэры обеих региональных столиц — псковский глава Александр Прокофьев и великолукский Алексей Мигров. В наши дни представить, что эксперты в здравом уме и твердой памяти поставят в рейтинге влияния какого-нибудь муниципального главу выше губернатора решительно невозможно.

Однако интерес к таким исследованиям, безусловно, присутствует. Более того, формирование подобных рейтингов — это не дань моде, а весьма актуальная задача. Кто имеет влияние в регионе? Кто достиг успехов и является лидером общественного мнения? Кто пользуется авторитетом у жителей? - дать ответы на эти вопросы особенно важно как раз сейчас, когда область находится на пороге больших перемен. Вот как об этом пишет ПЛН, представляя новый проект: «Смена руководителей региона — всегда смена эпох. Так повелось в Псковской области, что губернатор — не просто высшее должностное лицо, а человек, который определяет всю конфигурацию региональной политической модели. Если вспомнить недавнюю историю, то у нас были эпохи Владислава Туманова, Евгения Михайлова, Михаила Кузнецова, Андрея Турчака. Каждый из этих периодов ознаменовался появлением новых лиц на вершине псковского политического Олимпа, сменой региональных элит, ротацией кадров в чиновничьем аппарате. Одни персоны вспыхивали и угасали, другие - на долгие годы, а то и десятилетия - становились незаменимыми элементами псковской властной пирамиды.

Сейчас позади остались восемь лет губернаторства Андрея Турчака и 11-месячный переходный период, когда во главе региона стоял назначенный президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности губернатора. Три недели назад, 9 сентября, Михаил Ведерников избран главой Псковской области на 5 лет.

Наступает новый период, и всё говорит о неизбежности ротации политической и административной элит.

Очевидно, что Михаилу Ведерникову требуется «новая кровь» - те, кто будут готовы работать с горящими глазами в заявленном им режиме 24/7. Можно предположить, что кадры будут черпаться как из-за пределов области, так и внутри региона — прежде всего из рядов «Команды 2018» и общественных помощников губернатора, а ведь есть еще и корпус муниципальных глав, и «Единая Россия», и другие партии, представители которых сейчас посылают в адрес Дома Советов недвусмысленные сигналы о готовности присоединиться к команде нового губернатора». Начиная новый проект, журналисты рассчитывают, что работа не останется незамеченной псковским сообществом, будет интересна одним и окажется полезной другим. Так что присоединяйтесь к проекту ПЛН и следите за нашими публикациями.

Напоследок о том, что происходит в региональных отделениях ведущих политических партий. Выясняем, есть ли тут жизнь после выборов?

Считаю нелишним напомнить здесь известную фразу о том, что новая избирательная кампания начинается на следующий день после окончания предыдущей. По крайней мере, так должно быть в идеале.

Начну с «Единой России». На днях прошло заседание регионального политсовета. Псковские «медведи» назначили на ноябрь большую партийную конференцию, на которой пройдут довыборы в политсовет и его обновление. Также будут избраны делегаты на съезд, подведены итоги 2018-го и обозначены задачи на 2019-й год.

Псковские коммунисты при том, что проиграли выборы, признали итоги своего участия в кампании удовлетворительными (такое решение было принято на бюро обкома).

При этом они предлагают губернатору Михаилу Ведерникову при комплектовании команды прислушаться к ним и обратить на них внимание. Вот и первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в региональном парламенте Петр Алексеенко на сессии областного Собрания заявил: «Необходимо в кратчайшие сроки сформировать администрацию области. Областной комитет КПРФ готов в этом принять активное участие и дать свои предложения».

Тем временем псковским либерал-демократам впору готовиться к ребрендингу. Причем, весьма нетривиальному.

Лидер партии Владимир Жириновский дал понять, что вовсе не шутил, когда говорил: мол, новой официальной расшифровкой аббревиатуры ЛДПР станет «Легендарная державная партия России».

Также грядут изменения в структуре и руководстве организации: например, в ЛДПР появятся наименования из бывшей правящей партии (КПСС) — например, генсек, политбюро ЦК и так далее. В общем, вперед, в прошлое, по которому многие сейчас искренне ностальгируют.

Ну а лидер лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг на днях в третий раз внес в Псковское областное Собрание законодательную инициативу о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

До этого парламентское большинство уже дважды (в середине прошлого и начале нынешнего года) отклонили инициативу яблочника.

Едва ли следует ожидать, что единороссы изменят свою позицию, но последовательность яблочника тут заслуживает уважения — тем более по такому значимому вопросу, как возвращение жителям областных столиц права прямо и всенародно выбирать главу. А вообще эта тема большая, важная, интересная — и в ближайшее время мы обязательно к ней вернемся.

Наше время в эфире подошло к концу. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 797 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.