Блоги / Александр Савенко

Перепланировка власти

30.10.2018 17:46|ПсковКомментариев: 18

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни региона, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

На минувшей неделе губернатор Михаил Ведерников продолжил, образно говоря, мести по-новому. В этот раз обошлось без презентации новых руководящих кадров, зато последовала «перепланировка» власти. Вначале с подачи главы региона законодательное собрание проголосовало за переименование управлений и комитетов. Смысл этих новаций губернатор раскрыл накануне в эфире телеканала «Россия 24».

Михаил Ведерников: Я предложил уйти от громоздких названий. Это решение будет реализовано с 1 января 2019 года. У нас не будет больше «Главных государственных комитетов Псковской области» - всё немножко будет проще в названии, проще, понятнее для людей. Но все-таки больше ориентировано на работу, а не какие-то большие громоздкие названия. Те органы, которые будут находиться в структуре аппарата, будут называться управления. Те, которые будут отдельными органами исполнительной власти, будут называться комитетами.

Переименование - первая из новаций. А вторая заключается в том, что Михаил Ведерников внес изменения в структуру органов исполнительной власти. Одно управление ликвидируется, шесть новых создается. Плюс образовывается один комитет и воссоздается представительство региона в Москве. За единственным исключением, все новые подразделения включаются в состав аппарата администрации. Что свидетельствует о его разрастании.

Некоторые наблюдатели в телеграм-каналах уже поспешили сделать вывод (на мой взгляд, крайне сомнительный) о том, что аппарат администрации превращается в «аналог администрации президента» и «сверхадминистрацию», которая будет управлять всем, и всем же покажет, чьи в лесу шишки.

Бармалей: - У меня в два дня все станут счастливые — а кто не станет, я того в бараний рог согну, в порошок сотру, акулам брошу — у меня враз все станут счастливыми (фильм «Айболит-66»)

Причем, по звучащим определениям, в этого всесильного «монстра» аппарат администрации превращается — опять же процитирую - «из органа, отвечающего за наличие шариковых ручек и картриджей в принтерах». Представляю, как посмеялись бы над этими определениями, скажем, господа Жаворонков и Шахов - прежние влиятельные руководители аппарата, который, согласно закону «О системе органов исполнительной власти Псковской области», организует контроль за соблюдением законодательства и выполнением всей властью решений, принятых администрацией. Кстати, руководитель аппарата является представителем нанимателя в отношении госслужащих, контролирует и стимулирует эффективность исполнения ими полномочий. А вы говорите — «ручки и картриджи». Но в целом — да, аппарат усилился. А так всё вполне ожидаемо, если учесть, что псковский политкласс ждал изменений, да и сам господин Ведерников не раз давал понять: новации не за горами. Более того, ряд озвученных ныне решений ранее уже были проанонсированы.

Неожиданностью стала разве что форма объявления. Во-первых, не лично губернатор огласил, а опубликовали релиз с кратким комментарием главы региона. Во-вторых, сделали это в субботу, дав повод для гаданий: мол, это просто так вышло или же тут надо видеть символ - отсыл к режиму работы 24/7 и расчет на то, что в условиях традиционно разряженного информационного пространства в выходные сообщение о структурных изменениях и позитивные комментарии из уст местной публики не затеряются в потоке новостей и будут замечены. Всяк их прочтет и уяснит, ради чего затеяны перемены. А смысл тут, как сказано, в «настройке существующих ресурсов», что должно помочь «систематизировать и повысить эффективность работы органов власти в решении стоящих перед ней вызовов и задач». Ну и, разумеется, все изменения «соответствуют стратегическим направлениям развития страны, обозначенным в новом „майском“ указе президента Владимира Владимировича Путина, и приоритетам развития нашего региона», подчеркнул Михаил Ведерников.

Что же конкретно меняется?

Во-первых, мы видим очередную попытку перенастроить ту часть властного механизма, которая отвечает за масс-медиа, информирование населения и формирование общественного мнения.

Напомню, что реформы в данной сфере были одним из любимых занятий команды экс-губернатора Андрея Турчака – прежде всего, его зама Максима Жаворонкова. Как начали тасовать этот блок едва ли не с первых дней работы в Доме Советов в 2009-м, так и продолжали это делать, вплоть до 2017—го. То меняли менеджеров, то наряду с управлением по информационной политике и связям с общественностью создавали управление пресс-службы, то упраздняли ее, то расширялись, то сокращались-оптимизировались. Одно из самых громких и неоднозначных изменений произошло три с половиной года назад: управление по информполитике переименовали и присоединили к нему «связистов». В таком виде управление просуществовало более трех лет – и вот всё возвращается на круги своя. По решению Михаила Ведерникова управление по связи и массовым коммуникациям ликвидируется, а его функции на себя возьмут управление информационной политики и управление цифрового развития и связи. Остается традиционно высказать надежду на то, что очередное изменение в этой сфере приведет к желаемому результату.

Другое изменение - создание управления общественных проектов и молодежной политики. В принципе в целях экономии и для простоты понимания можно поместить на двери кабинетов сотрудников создаваемого структурного подразделения таблички «Команда 2018». В том смысле, что после реализации этого проекта Михаила Ведерникова, учреждения института общественных помощников губернатора, декларируемой ставки на «инициативных, неравнодушных, с горящими глазами и беспокойными сердцами», было бы странным не появись в администрации подобное подразделение. Оно и появилось. В связи с чем общественники и волонтеры выражают одобрение.

А главы муниципалитетов в позитивном ключе комментируют другую новацию - создание управления по местному самоуправлению и территориальному развитию. Список новых, а по большому хорошо забытых старых, подразделений продолжает представительство администрации Псковской области при правительстве России. Оно существовало с 1990-х, потом при Турчаке в пору оптимизации расходов было закрыто, теперь — воссоздается. Крайне любопытно, кто там будет работать и продолжится ли традиция, согласно которой Псковскую область в Москве представляют весьма необычные персоны. Напомню, с 1997-го по 2004 год контору возглавлял пропагандист творчества Пушкина и инициатор установки памятников поэту по всему миру Игорь Новоселов, а помогал ему отец экс-солистки группы «Блестящие» господин Новиков. С 2005 года по 2009 год главой представительства администрации Псковской области в столице был Виктор Гитин, предприниматель, экс-депутат Госдумы и писатель. Да и при Турчаке представительство возглавляли тоже весьма примечательные личности — например, заслуженный тренер России по борьбе, петербуржец Юрий Авдеев, столичный пиарщик и психолог Руслан Фурс и, кажется, единственное исключение, когда бы представительством администрации Псковской области руководил наш, псковский кадр — Юрий Демьяненко, старожил региональной политической сцены и до недавнего времени ректор Псковского госуниверситета. Так что посмотрим, кто примет эстафетную палочку. Судя по недавним частым приездам в Псков приятелей губернатора — звезд спорта, кино и балета, шансы на то, что эта своеобразная традиция продолжится, безусловно, есть.

Структурные изменения сами по себе — это полдела. Всех интересует, кто займет руководящие посты. Ибо, как давно и не нами сказано, кадры решают всё.

Завершая обзор структурных изменений, отмечу, что также в составе аппарата администрации создаются управление архитектуры и градостроительства, управление протокола и внешних связей, а в администрации области создан комитет по туризму. О том, что сфера туризма вновь будет выведена из ведения комитета по культуре, Михаил Ведерников объявил еще месяц назад, 27 сентября, на торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню туризма. Губернатор подчеркнул, что для Псковской области туризм имеет особое значение. На территории региона находится более 4 тысяч памятников культуры и архитектуры, область отличается выгодным географическим положением. И всё это тем более важно, говорят представители туриндустрии, если учесть приближение Ганзейского международного фестиваля.

До этого праздника западноевропейской, а теперь и нашей псковской жизни остается немногим более полугода. В последнее время стало общим местом рисовать картину предганзейского Пскова в мрачных тонах — дескать, и планы по превращению города в конфетку накрылись медным тазом, и не мини-олимпиада это будет, а ярмарка выходного дня, и прочее-прочее. Но есть тут и хорошие новости, о чем и сообщает городская власть. На неделе в Пскове побывала многочисленная международная ганзейская комиссия. Оказанным приемом бургомистры и прочие гости из Европы остались довольны, плохая погода в виде мокрого снега и дождя их не смутила — уехали, но обещали вернуться. Теперь уже, надо полагать, в июне следующего года — когда на древний город снизойдет благодать и прольется дождь событий - в виде приезда байкеров хирурга Залдостанова, выступления ингушских артистов и прочих пунктов программы Ганзейского праздника.

Пока же развлекать себя приходится самим. И вот тут я перехожу к теме харассмента — иначе говоря, сексуальных домогательств. Явление доползло и до наших палестин - но в причудливом виде. Если где-нибудь на Западе кинопродюсеры пристают к мечтающим о голливудской карьере дивам, а российские парламентарии устанавливают контакты с представительницами масс-медиа посредством тыльной стороны ладони, то у нас всё наоборот — это депутаты, оказывается, страдают и бегут от назойливых сексуальных домогательств сограждан... вернее - согражданок.

Геша: - Что ей надо, я тебе потом скажу. Леди, сеньора, фрау, мисс. Ничего не выйдет. Руссо туристо, облико морале! Ферштейн!? (фильм «Бриллиантовая рука»)

Тема эта неожиданно «выстрелила» в стенах областного Собрания и тут мы имеем дело, возможно, с восходящей звездой псковской политики. И это прекрасно, скажу я вам, ибо как-то скучно стало: если кто и сказанул что в Собрании, то Шлосберг, то Севастьянов — то Севастьянов, то Шлосберг. Никакого разнообразия. Прежних ярких спикеров и рупоров, способных удивить неожиданными поступками и искрометным словом, не видно и не слышно. Хотя я к тому и веду, что есть такой депутат. Вы его, возможно, не знаете, так что представлю - Андрей Корнев.

Член фракции «Единой России», бизнесмен из Великих Лук с годовым доходом порядка 4 млн рублей, не сказать, чтоб особо активный в плане законотворческих инициатив, но вот нашел повод и решил ударить законопроектом по попрошайничеству – видите ли, пристают попрошайки к добропорядочным великолучанам у храмов и на рынках.

Паниковский: Дай миллион. Дай миллион. Дай миллион («Золотой теленок»)

Впрочем, странность тут не только в том, что свой праведный гнев депутат обрушил на приставучих попрошаек, но еще и в том, что вообще-то закон, предусматривающий административную ответственность за это правонарушение, в области уже есть. Но он не работает – как рассказали депутату великолукские полицейские, потому, что в нем четко не прописано, что такое попрошайничество. Депутат Корнев взял за труд усовершенствовать законодательство, поправить уже имеющуюся статью – при этом мудрствовать лукаво не стал, а просто скопировал статью из московского закона. И так вышло, что он начал бороться не только с попрошайками, но с теми, кто хочет чего-нибудь продать, обменять или навязывает услуги сексуального характера. Нетривиальное предложение вызвало бурное и веселое обсуждение – вначале на заседании комитетов областного Собрания, затем и на сессии. К автору инициативы возникло немало вопросов: например,  можно ли будет по этой статье привлечь тех, кто навязывает кредиты, или продавцов, пытающихся сбыть свой товар.

Ну а самый пикантный вопрос великолукскому депутату Корневу задал его земляк и коллега Всеволод Козловский:

Всеволод Козловский: Я Андрея Юрьевича хотел спросить по поводу навязывания услуг сексуального характера. Где это у нас это встречается-то такое навязывание?

Голос из зала: Адрес оставить?

Андрей Корнев: Всеволод Юрьевич, вы ж, наверное, ездите между Великими Луками и Псковом, и в районе города Острова вы же видите (смеется)… Они, бывает, тормозят машины, садятся в машины, просят чего-то. Такое случается или нет?.. На самом деле у нас поправка от комитета, которая убирает эту норму.

Александр Котов, председатель Псковского областного Собрания депутатов (смеясь и под хохот в зале): Так что, Всеволод Юрьевич, не надо отчаиваться – поправку эту убрали.

Отсмеявшись и всё выяснив, депутаты проголосовали за предложение Андрея Корнева. Точнее всех мотив такого решения выразил вице-спикер Виктор Антонов:

Виктор Антонов, первый заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов: Мы решили так, что может и пользы не будет от этого закона, но и вреда точно.

Так что закон о попрошайничестве без сексуальных домогательств - приняли.

Кроме того, депутаты ожидаемо утвердили закон о наградах Псковской области (отныне высшей наградой региона признается звание «Почётный гражданин Псковской области»; полномочиями по его присвоению наделено Псковское областное Собрание депутатов) и также предсказуемо вновь отказались возвращать прямые всенародные выборы мэров Пскова и Великих Лук.

Так я увидел основные политические события минувшей недели. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

 

Пресс-портрет
 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1568 человек
Сюжет: Реорганизация исполнительных органов власти Псковской области Губернатор подписал постановление об изменении предельной штатной численности органов власти Псковской области Михаил Ведерников будет лично курировать контрольное управление, комитет по ОКН и архитектуру Михаил Ведерников: Псковская область стоит на пороге больших изменений Оксана Иванова назначена первым заместителем руководителя аппарата администрации Псковской области Пост Игоря Потапова может занять сотрудница департамента здравоохранения Москвы Зампредседателя псковского комитета по здравоохранению Игорь Хлынов решил последовать примеру своего шефа Игоря Потапова Председатель псковского здравкомитета Игорь Потапов написал заявление об увольнении Главе псковского здравкомитета Игорю Потапову предрекли отставку Областное управление архитектуры возглавит Евгений Шапкин Марина Бирюкова назначена начальником управления протокола и внешних связей администрации Псковской области Управление цифрового развития администрации Псковской области возглавит Денис Матвеев Молодая - пусть работает! Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию возглавит Елена Тимашева Управление общественных проектов и молодежной политики возглавит Наталья Плявинская Перепланировка власти Стали известны новые наименования органов исполнительной власти Псковской области Штат аппарата администрации Псковской области увеличится, а комитетов и управлений - сократится Губернатор выстраивает структуру администрации под решение стоящих перед ним задач - депутат Яников Переименование исполнительных органов власти Псковской области одобрили региональные депутаты Председатель Общественной палаты Псковской области прокомментировал изменения в структуре региональных органов власти Губернатор Ведерников подписал указы об изменениях в структуре органов власти Псковской области
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.