Блоги / Александр Савенко

О рейтинге бедном замолвите слово

15.01.2019 17:38|ПсковКомментариев: 16

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте, это первый выпуск программы «Гонки по вертикали» в наступившем году - будем обозревать события двух январских недель. Необходимо сразу оговориться, что на новогодних каникулах и в постпраздничные дни у нас царило привычное для этого периода информационное затишье. Впрочем, в отпусках и на отдыхе были не все из ньюсмейкеров — и вот тут, на старте года, вперед вырвался глава Пскова Иван Цецерский.

Именно он доминировал в публичном пространстве, был вне конкуренции по части создания информационных поводов и, прямо скажем, заслужил символическую «желтую майку лидера».

Судите сами: в ночь на 1 января градоначальник вместе с псковичами встречал Новый год у главной елки города на Октябрьской площади.

Несколько дней спустя поехал на зимнюю рыбалку. Однако большого удовольствия не получил. Говорит: «Не знаю, видимо, это не мое, так как пока сильного драйва не ощущаю. Замерз, пальцы уже от мороза не хотят держать удочку. Хочу в тепло и много чая».

В Рождество по традиции, которая не прерывается уже лет десять, Иван Цецерский участвовал в ночном богослужении в Свято-Троицком кафедральном соборе - всенощное бдение возглавлял митрополит Тихон.

Из праздников глава региональной столицы окунулся в будни и провел общегородское совещание, на котором представил присутствующим нового начальника Управления городского хозяйства Николая Баринова и особо остановился на вопросах несвоевременного вывоза мусора и неудовлетворительной уборки снега в городе. По этому поводу у горожан много претензий.

Порешав таким образом проблемы, глава Пскова побывал на большом Рождественском Епархиальном концерте и отправился к соседям в Великий Новгород, где проходил медиафорум под названием «Россия и Ганза». Напомню, что уже в июне, то есть менее чем через полгода, в Пскове пройдет международный ганзейский фестиваль. С самого начала этот проект воспринимается как проект Ивана Цецерского — в Новгороде он представлял журналистам программу грядущей Ганзы.

Несмотря на высказывания многочисленных скептиков и известную установку не порождать завышенные ожидания, глава Пскова в очередной раз дал понять, что для города это супермегасобытие — и заявил дословно следующее: «Последние несколько лет Псков живет Ганзой».

Ну а вернувшись домой, Иван Николаевич провел встречу с руководителями редакций псковских СМИ. Это уже многолетняя традиция — проводить прием, посвященный Дню российской печати, вручать благодарственные письма и за чаепитием говорить с журналистами о городских проблемах, перспективах и планах. В чем-то главе города приходилось повторяться, впрочем, даже уже общеизвестные вещи — например, о том, что нынешний срок в гордуме для Цецерского — последний, прозвучали с подробностями и комментариями. Вдобавок он, отвечая на вопросы журналистов, прояснил формат взаимоотношений с действующим губернатором. Дескать, проблем нет, возникновение каких-то конфликтов, по крайней мере, до проведения Ганзы, по мнению главы города, исключено...

Иван Цецерский: Так проигрывают сразу все. Это исключено. Ему пять лет быть губернатором. Мне три года осталось быть главой - дай бог, чтобы я выдержал...

Почему именно три года? Дело в том, что срок полномочий нынешнего главы Пскова истечет в 2022-м, а избираться на новый срок в гордуму, как вновь подтвердил Иван Цецерский, он не планирует. Соответственно, претендовать на позицию главы муниципального образования, которого депутаты избирают из своих рядов, не сможет. Придется мундепам искать кого-то другого в своем депутатском корпусе. Хотя тут теоретически возможны варианты... Не первый год звучат голоса в поддержку возвращения прямых всенародных выборов мэра, а Иван Цецерский вновь высказался за изменение двуглавой модели управления Псковом. Дескать, она себя исчерпала, должен быть один руководитель — не обязательно даже избираемый; возможно - назначаемый губернатором.

Завершая обзор событий с участием развившего бурную деятельность градоначальника, отмечу, что Иван Цецерский возглавил медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Северо-Западного федерального округа за 2018 год. Исследование проводила компания «Медиалогия», по его итогам медиаиндекс Цецерского составил более 70 баллов, что значительно больше, чем у семнадцати других муниципальных руководителей Северо-Запада. Полагаю, что если дело и дальше так пойдет — с активностью главы и информированием о ней в СМИ — то этот рекорд 2018-го может быть и побит. По крайней мере, до проведения Ганзы главы города в масс-медиа наверняка будет очень много. А что там будет происходить дальше и «есть ли жизнь после Ганзы» — посмотрим.

В продолжение темы рейтингов отмечу, что в начале года были опубликованы результаты целого ряда всероссийских исследований от различных политологических центров. Кто-то из слушателей, возможно, скажет, что подобные рейтинги — это условность, даже - фикция, тем более — в качестве рейтингомеров выступают, как правило, эксперты и конторы, близкие к власти — и стало быть, реальной картины они не дают. С чем-то тут можно и согласиться, однако определенное представление о позициях как отдельных персон, так и целых регионов, такие исследования дают. И помогают разобраться в сути явлений, в тенденциях, в том, что происходит в общественно-политической жизни. Разумеется, жителей Псковской области интересуют прежде всего позиции нашего региона и представляющих его политиков. Как мы выглядим на фоне других субъектов Федерации и на что из происходящего в Псковской области обращают внимание столичные эксперты?

Что касается «личного зачета» — рейтингов отдельных персон, то я отметил бы здесь, прежде всего, два исследования от Агентства политических и экономических коммуникаций, сокращенно АПЭК (директор — известный российский политолог Дмитрий Орлов). Во-первых, это итоговый рейтинг 100 ведущих политиков России в 2018 году. Лидирует, естественно, президент Владимир Путин. Его отрыв от других отечественных политиков в 2018-м году увеличился. Роль президента как главного центра принятия решений сохраняется, и по мнению экспертов, в целом сохраняется моноцентрическая политическая система.

Владимир Путин: Сюда нужно смотреть и слушать, что я говорю. Неинтересно — значит, пожалуйста...

Так или иначе, в верхней части списка ста наиболее влиятельных политиков России — только те, кто, образно говоря, всегда и везде внимательно смотрит и слушает президента. Тут сплошь первые лица государства и те, кого с подачи политолога Евгения Минченко называют членами условного Политбюро в версии 2.0. При этом борьба различных групп влияния имеет постоянный характер, однако публичность этой борьбы в 2018-м уменьшилась, что может быть обусловлено новой консолидацией элиты накануне и сразу после президентских выборов, отмечают эксперты.

Экс-губернатор Псковской области, ныне секретарь Генсовета партии «Единая Россия» и сенатор от нашего региона Андрей Турчак вошел в группу «Сильное влияние» и поделил 49-50 места с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

Очевидно, что Андрей Турчак в 2018 году, в первый год работы на федеральном уровне в статусе руководителя партии власти, сумел закрепиться в высшей лиге российской политики.

Его перспективы зависят от того, насколько успешной будет работа по заявленному обновлению партии, ее развороту к регионам, росту субъектности и самостоятельности «Единой России».

Второй исследовательский продукт, о котором необходимо сказать, — это рейтинг влияния глав субъектов РФ. Здесь эксперты оценивают влияние губернаторов на федеральном уровне (в администрации президента, правительстве, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элитах).

По итогам декабря губернатор Псковской области Михаил Ведерников занял 40-е место, входит в группу «Сильное влияние».

И это уже традиционная для него позиция — с 30-го по 40-е места, в первой половине списка региональных руководителей. Для сравнения: в октябре 2017 года, когда Михаил Ведерников только занял пост врио губернатора, он был 74-м. То есть за год с небольшим поднялся, и весьма заметно.  

Третий исследовательский продукт — это уже не индивидуальный, а общий. Рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. Его с 2012 года ежемесячно разрабатывает фонд «Петербургская политика» во главе с Михаилом Виноградовым. Напомню, что Псковская область поначалу была в лидерах (одно время даже входила в группу с максимальной устойчивостью), но затем постепенно теряла позиции. В результате мы оказались в предпоследней группе регионов с пониженной устойчивостью — и долго не могли оттуда выбраться. Только осенью минувшего года, после губернаторских выборов, перешли в группу со средней устойчивостью и показывали положительную динамику. В декабре показатель Псковской области, увы, вновь снизился — на 0,2 балла, и теперь составляет 6,1. Негативных факторов, повлиявших на решение экспертов, несколько. Основной из них— задержание по подозрению в получении взятки теперь уже бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова. Кроме того, арест высокопоставленного чиновника включен в ТОП-30 событий декабря в региональной политике России.

На этом все на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

 

 
опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 883 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.