Блоги / Александр Савенко

Москва. Кремль. Ведерников

29.01.2019 17:39|ПсковКомментариев: 15

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Начинаем сегодня с новости о том, что президент России Владимир Путин включил псковского губернатора Михаила Ведерникова в новый состав президиума Государственного совета. 

Быть может, это известие и не отнесешь к разряду громких новостей и уж тем более к сенсациям, ибо ротация в президиуме Госсовета - плановая, псковские губернаторы и раньше туда включались, да и и вообще когда-то созданный Владимиром Путиным консультативный орган — это отнюдь не современное «Политбюро 2.0» - иначе говоря, описанная политологами неформальная модель управления страной и согласования интересов основных элитных кланов, при которой арбитром и наиболее влиятельной фигурой является сам президент.

Всё это так. Тем не менее на пару моментов мы тут внимание обратим. Во-первых, следует напомнить, что два месяца назад Владимир Путин проводил в Крыму очередное заседании президиума Госсовета в расширенном составе. Оно проходило в новом непривычном формате «без галстуков», более того — участников, вопреки традиции, усадили за семь круглых тематических столов. Весьма неожиданным был и сам состав приглашенных. На ялтинскую встречу не позвали главу правительства, председателя партии власти Дмитрия Медведева, спикеров Совета Федерации и Госдумы (соответственно Валентину Матвиенко и Вячеслава Володина), лидеров парламентских партий, а также ни одного из глав кавказских республик. Зато пригласили вице-премьеров, нескольких деятелей - символов либерализма и ряд региональных глав — бывших и действующих, в том числе Михаила Ведерникова и экс-губернатора Псковской области, ныне секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

Схема рассадки участников расширенного заседания президиума Госсовета, опубликованная журналистами «кремлевского пула» в соцсетях

Как посчитали тогда некоторые политологи, тем самым всем был дан сигнал, за кем будущее — и тут же прозвучали предположения о — дословно - «транзите, иными словами о передаче власти новым коллективным управляющим с сохранением статуса и позиций старых элит и корректировкой конфигурации власти». Так это или нет, судить не берусь, однако значение Госсовета и его президиума, похоже, возрастает. Это первое соображение. А во-вторых, что касается включения в президиум Михаила Ведерникова. Вместе с некоторыми другими факторами эта демонстрация отношения Кремля к региональному управленцу означает, что он по-прежнему пользуется поддержкой со стороны федерального центра. Не боясь ошибиться, можно сделать вывод о том, что почти полтора года работы Михаила Ведерникова в Пскове оцениваются Москвой достаточно высоко.

Далее от федеральных тем к нашим местным делам, и от власти к оппозиции, а именно к КПРФ. Начнем с двух новостей — и, вопреки обыкновению, обе хорошие. Сегодня, 29 января, отмечает свое 75-летие один из лидеров регионального отделения компартии, человек, прошедший путь от кочегара и помощника машиниста паровоза до вице-губернатора и спикера областного Собрания Анатолий Копосов — с чем мы и поздравляем заместителя председателя областного Собрания.

Владимир Никитин и Анатолий Копосов. Фото из архива

Во-вторых, на минувшей неделе в ходе очередной сессии Псковской гордумы другой старожил КПРФ, член ЦК, экс-первый секретарь обкома, бывший депутат Госдумы Владимир Никитин получил медаль «За заслуги перед Псковом». Награду коммунисту вручил глава города Иван Цецерский. В свою очередь Владимир Никитин поблагодарил депутатов за высокую оценку его деятельности.

«Эта медаль будет напоминать мне о годах созидания, проведенных в Пскове, и о тысяче других созидателей. За 4 года построено 8 тысяч квартир, три школы, 6 садов и 5 объектов здравоохранения. Горжусь тем, что по моей инициативе впервые проведен театрализованный день города, и эта традиция продолжается. Также была создана городская газета «Новости Пскова», - напомнил о своем, как было сказано, «скромном вкладе» Владимир Никитин.

Отмечу, что решение о его награждении было принято достаточно давно, еще в апреле прошлого года, когда Никитин отметил свое 70-летие, с таким предложением выступили его однопартийцы — и это был тот в общем-то нечастый случай, когда инициатива КПРФ была поддержана единороссовским большинством. Есть в этом решении о награждении Никитина некий символизм, в том смысле, что такая демонстрация уважения и признания заслуг оппонента — это уже точно проводы на заслуженный отдых. На котором у Владимира Степановича есть возможность заниматься делами общественного движения «Русский лад», отмечать юбилеи классиков русской литературы и самому писать. Тут я бы напомнил, что давно уже жду от него не разоблачения «заговоров против человечества», а мемуары этого «человека-эпохи» — с воспоминаниями о переломных моментах в российской истории, страницах биографии, пути в политике — там, действительно, есть что вспомнить.

- И бросало меня по свету - от Амура...
- ... от Амура!..
- ... До Туркестана..
. (фильм «Белое солнце пустыни»)

Так далеко Владимира Степановича судьба, может, и не забрасывала, но интересного в биографии, не сомневаюсь, было много. Перестройка, 20 лет в Госдуме при президентах Борисе Ельцине и Владимире Путине, взлеты и падения, различные этапы работы рядом с лидером компартии Геннадием Зюгановым, псковские страницы, в том числе мучительные поиски преемника, взаимоотношения с однопартийцами и губернаторами, которые каких только определений товарищу Никитину не давали — достаточно вспомнить почти легендарное «политический динозавр» из уст господина Турчака. Полагаю, что такая книжка «живой легенды» местного отделения КПРФ была бы интересна не только коммунистам, но и всем, кто интересуется историей и политикой... Впрочем, приятный для коммунистов момент награждения их товарища медалью за многолетний труд и заслуги перед Псковом волей-неволей рождает мысли и об известной болевой точке. А именно о необходимости притока свежей крови и обновления организации. Проблема, уже давно крайне актуальная для всей партии в целом и для Псковского областного отделения в частности, ныне заявляет о себе всё громче. Руководящим кадрам в КПРФ либо под семьдесят либо уже хорошо за... Молодых, энергичных, идейных, с горящими глазами и по своим качествам способных быть лидерами в организации, готовых вести ее на выборы — практически не видно, и это большая проблема КПРФ, вызов для нее на все ближайшие годы.

Теперь об актуальной политической жизни в регионе — и тут наиболее подходящие определения: затишье, пауза или даже - вакуум и пустота. Ни митингов и пикетов, ни заявлений и громких инициатив — короче, ничего, заслуживающего внимания.

- А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина (фильм «Неуловимые мстители»).

С одной стороны, подобное затишье вполне объяснимо: региональный политический класс только-только выходит с новогодних каникул и из отпусков, вновь потихоньку приступает к будням. Зимняя спячка на старте года — вполне в наших традициях. К тому, как известно, публичная активность политиков связана прежде всего с выборами и возрастает по мере приближения «часа Х». Вот тогда и шумят. А сейчас что? Большой избирательный цикл завершен — в прошлом году прошли выборы президента и губернатора, ранее были выбраны Госдума, региональный парламент, городские думы Пскова и Великих Лук. В этом году в сентябре предстоят выборы в шести районах — не для всех партий это значимо, и к тому же времени еще вроде бы много. Так что объяснение есть, другое дело — что вопросы все равно возникают. Ладно — власть: ее такая тишина и сохранение статус-кво в принципе устраивают. Хотя на фоне падения рейтингов всех без исключения властных институтов и всех ее лиц можно было бы и проявлять инициативу, исправлять ситуацию. В очередной раз отмечаю инертность оппозиции — уж казалось бы, ныне вся пресловутая вертикаль уязвима, поводов для критики предостаточно, о росте протестных настроений в обществе не говорит только ленивый. Пафосно говоря, в паруса оппозиции дует попутный ветер — и тут обращусь к свежей статье под названием «Вызовы-2019, или Год серьезных испытаний», вышедшей на интернет-портале Псковская Лента Новостей. Как отмечает обозреватель, в давнем соперничестве холодильник все увереннее отыгрывает очки у телевизора. «Народ хоть и ропщет, но к каким-то массовым протестным выступлениям не готов. Ожидать акций, схожих с теми, что мы наблюдали в 1990-е, не приходится, однако неприятные для власти звоночки звучат», - полагает автор статьи на ПЛН.

И в целом прогноз однозначен: год будет крайне непростым. Ухудшение социально-экономической ситуации в целом по стране, накопившиеся за многие годы собственные проблемы нашего региона, изменение общественных настроений и накапливающийся протестный потенциал - всё это, а также многие другие факторы, несомненно, будут оказывать серьезное влияние на происходящее в Псковской области. Предположу, что рано или поздно взбодрится и псковский политический класс, но пока, повторюсь, аего представители погружены в летаргический сон, а если и выступают то с какими-то, мало связанными с реальными заботами людей, вещами.

- В то время, как наши корабли бороздят просторы Вселенной... (фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

Напоследок выскажу надежду на то, что период затишья надолго не затянется, и уже в ближайшее время акторы политического процесса в Псковской области напомнят о себе громкими заявлениями и заметными шагами. Кстати, в этот четверг, 31 января, пройдет первая в наступившем году сессия регионального парламента, депутаты — партийные лидеры получат возможность выступить с парламентской трибуны. Среди почти тридцати вопросов опубликованной на сайте Собрания повестки особо отмечу тему финансово-хозяйственной деятельности и перспектив развития государственных предприятий Псковской области, оказывающих транспортные услуги населению области. Понятно, что речь тут о многострадальном «Псковпассажиравтотрансе».

Лев Шлосберг и члены фракции «Справедливой России» в областном Собрании

Вопрос о проблемах этого госпредприятия в рамках парламентского часа предложили обсудить представители всех оппозиционных фракций областного Собрания - коммунист Петр Алексеенко, либерал-демократ Антон Минаков, эсер Наталья Тудакова и яблочник Лев Шлосберг. Так что ждем.

На этом я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко.

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.