Блоги / Александр Савенко

В гостях и дома

06.02.2019 12:02|ПсковКомментариев: 3

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали» от 5 февраля. Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Обзор политических событий недели предлагаю начать с проявлений активности первого лица региональной власти. Губернатор Михаил Ведерников на минувшей неделе работал в Москве. Из череды мероприятий с его участием, а там были весьма интересные и даже весьма нетрадиционные — например, празднование 10-летия интронизации патриарха Кирилла, я все-таки особо выделил бы три.

Во-первых, глава области принял участие в совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Обсуждали подготовку государственной программы по развитию сельских территорий. Не берусь прогнозировать, чем всё это закончится, однако по итогам совещания Михаил Ведерников заявил, что для Псковской области с ее хуторской системой расселения такая госпрограмма крайне важна - и представители региона обязательно войдут в состав рабочей группы, которая займется проработкой документа.

Во-вторых, вице-премьер Ольга Голодец проводила в столице совещание в рамках подготовки к проведению Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове. Губернатор в нем участвовал. До времени проведения Ганзы, то есть до июня этого года, остаются уже считанные месяцы — так или иначе всё выходит на финишную прямую. Из прозвучавшего на совещании отмечу информацию о количестве заявившихся на данный момент делегаций.

Их уже больше пятидесяти из семи стран — помимо России, это Германия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Эстония.

Кроме того, Михаил Ведерников провел в столице встречу с представителем собственника Псковской ГРЭС. Напомню, что власть и бизнес совместно ищут ответ на вопрос, каким станет будущее предприятия и всего Дедовичского района. 

Пока он в Москве участвовал в правительственных мероприятиях и решал региональные проблемы, его подчиненные несли вахту на месте. И пожалуй самое интересное происходило в минувший четверг на сессии областного Собрания депутатов. Наиболее острым и резонансным вопросом ожидаемо стало обсуждение результатов финансово-хозяйственной деятельности и перспектив развития госпредприятий, оказывающих населению Псковской области транспортные услуги. Речь прежде всего о госпредприятии «Псковпассажиравтотранс». О кризисе в автобусном парке известно давно и говорится немало.

Проблема назревала многие годы — и своего решения не получила. После смены руководителя в сентябре прошлого года и первых же его, мягко говоря, неоднозначных шагов депутаты хотели получить ответы на вопросы, которые беспокоят и их, и население, которое они представляют в региональном парламенте.

И вот наконец это обсуждение состоялось. Актуальная и острая тема рассматривалась в рамках «парламентского часа» - это когда к депутатам приходят чиновники областной администрации, выступают с докладом, а потом отвечают на вопросы народных избранников. На амбразуру был брошен и. о. председателя областного комитета по транспорту Игорь Сильченков.

Озвученный чиновником доклад производил весьма странное впечатление. С одной стороны, господин Сильченков говорил вроде бы по заявленной теме — однако ни адекватного анализа ситуации с обозначением причин и виновных, ни плана конкретных мер по преодолению кризиса не прозвучало. 

Неудивительно, что депутаты посчитали прозвучавший доклад неинформативным. И тут же засыпали выступающего вопросами — о причинах кризиса, планах, прогнозах и текущей деятельности — в том числе о том, сколько в кассу на расчетный счет предприятию приносит привлеченный новым директором из столичного региона «Стартранс». Как следовало из ответа, от привлеченной сторонней компании госпредприятие не получает ничего... Прогноза развития нет... Подробную информацию смогут предоставить не сейчас, а как-нибудь в следующий раз...

Неудивительно, что подводя итог парламентского часа, председатель областного Собрания Александр Котов отметил: депутаты не услышали от представителя администрации четкой стратегии решения проблемы пассажирских перевозок в регионе. При этом спикер парламента отметил, что работа в этом направлении администрацией ведется.

Другое дело - добавлю уже от себя - как ведется эта работа и как о ней информируют. И, собственно говоря, основные вопросы тут не к образно говоря начальнику транспортного цеха, а к тем вышестоящим чиновникам, которые отвечают за информирование о деятельности администрации и формирование общественного мнения.

Точно ту же тенденцию можно проследить и на других примерах — запуске «мусорной реформы» (внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами), грядущем объединении Псковского и Изборского музеев, реформе районок, планах появления нового химпредприятия по Псковом на территории особой экономической зоны «Моглино» - о последней проблеме на сессии говорил первый секретарь обкома компартии Петр Алексеенко.

Петр Алексеенко: Недавно мы видели и слышали как Савицкий Игорь Николаевич очень подробно об этом рассказал на «Эхо Москвы». Мне кажется, обсуждение таких серьезных, глобальных вопросов не должно происходить без общественного обсуждения... Прошу, чтобы обсуждение такого вопроса проходило в более публичной обстановке — или даже референдума. Народ должен решать, чем ему дышать, каким воздухом, где жить — рядом с каким производством.

Референдум — не референдум, а опрос своих читателей на актуальную и острую тему Псковская Лента Новостей уже зарядила. Вопрос звучит так: поддерживаете ли вы планы строительства под Псковом химкомбината «Титан-Полимер»? Предлагается девять вариантов ответов: от «всецело поддерживаю» до «категорически против», ибо подобные предприятия экологически вредны и крайне опасны. И что б вы думали. Из уже ответивших порядка 75 процентов, то есть три четверти, так прямо и заявляют, что «категорически против».

Впрочем, какие-то выводы прогнозы по этой теме делать рано. Наверняка в ближайшее время мы к этой теме еще вернемся — и не раз. Ну а сегодня наше время подходит к концу.

Напоследок тех, кто настроен на продолжение праздников, поздравляю с Новым Годом — теперь уже по восточному календарю. И что это за год наступает - желтой свиньи! Так что пожелание будет одно: чтоб вам в 2019-м пореже подкладывали эту самую свинью, короче — поменьше неприятных сюрпризов и всяческих реформ вам...

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

 

 
опрос
Псковские власти предлагают ввести в регионе трехдневное безвизовое пребывание иностранных туристов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.