Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: Старт выборов, оппозиция в белом и юбилей Петра I

14.06.2022 17:20|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Ведущий программы - главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы этого выпуска. 

Если ДЭГ оказался вдруг... Сентябрьские выборы в Пскове пройдут по-новому. 
И тут появляюсь я - весь в белом. В какой форме выходит на избирательный забег псковская оппозиция?
Это просто праздник какой-то. Шары над Луками, мечи Победы, концерт под Александром Невским и юбилей Петра Первого. Что осталось за кадром торжеств?

Об этом и многом другом в программе «Гонки по вертикали». Поехали! 

До старта избирательных кампаний в муниципалитетах Псковской области остаются считанные дни. Уже в ближайшую неделю все выборы должны быть назначены официально. Впрочем, это не более чем формальность - и без решений представительных органов муниципальных образований ясно, что в единый день голосования 11 сентября в регионе завершатся без малого тридцать кампаний, будут избраны более 400 депутатов районных собраний и городских дум, а еще 5 глав районов. Что касается масштаба этого процесса, то надо сказать, голосует практически вся область. Причем, в региональной столице - городе Пскове - выборы пройдут по-новому. И тут я имею в виду не новую политическую реальность, о наступлении которой мы не раз говорили в контексте обострения отношений России и Запада на фоне спецоперации на Украине, и не смену системы управления Псковом - отказ от двуглавой модели, возвращение одного начальника и изменение роли городской думы, из-за чего у некоторых становится иными и отношение к выборам, и представление о значении депутатского корпуса при новой модели управления городом. 

- Мы чужие на этом празднике жизни ("12 стульев").

Но нет, речь тут пойдет о другом - а именно о форме голосования. Наряду с традиционным волеизъявлением на участках будет у псковичей и возможность проголосовать дистанционно. О вероятности внедрения на выборах в Пскове технологии дистанционного электронного голосования мы уже говорили, но предположительно. А на минувшей неделе решение на данный счет было принято. Центральная избирательная комиссия России согласовала проведение выборов и использование технологии ДЭГ в Пскове. Готов ли наш город к проведению выборов в таком формате, нам рассказал председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов. На минувшей неделе он побывал в студии радио ПЛН FM и подробно поведал о технологии ДЭГ.

В общем, готовимся к голосованию с использованием новой технологии. Думаю, в ближайшие три месяца мы будем часто обращаться к этой теме. Ведь избирателям, да и самим кандидатам, еще только предстоит уяснить в деталях, что такое ДЭГ, как работает эта технология и кто в итоге выиграет от ее использования. Кстати, на сайте Псковской Ленты Новостей уже запущен опрос на тему: «Как вы проголосуете на выборах депутатов в Псковскую гордуму: традиционно или дистанционно?» Выскажите свое мнение - нам важно знать позицию каждого.

Ну а пока участники забега на низком старте и завершают подготовку, «Единая Россия», которая первой при помощи праймериз определила состав команды кандидатов, готовится провести форум победителей предварительного голосования. Что до самой кампании партии власти, то она будет проходить в условиях подъема патриотических настроений в обществе. То есть, с одной стороны, мы наблюдаем достаточно традиционную тактику единороссов, при которой выборы - это такой второй план, а на первом: «Как работали, так и продолжаем работать». С другой стороны, вот эта патриотическая тематика - «Мы вместе - мы победим, преодолеем все угрозы и вызовы» - и вот так мобилизация сторонников происходит на фоне главных тем этого года и событий, вроде тех, которые мы наблюдали на минувшей неделе.

В Москве, на Поклонной горе, потенциальным лидерам списков единороссов на выборах - руководителям Пскова и Великих Лук Борису Елкину и Николаю Козловскому - вручали Мечи Победы. Отмечу, на этом торжественном мероприятии присутствовал и секретарь Генсовета «Единой России», сенатор от нашего региона Андрей Турчак. Или вот другое событие - День России. Центральным мероприятием празднования в этот раз стал концерт в Самолве (Гдовский район) - у памятника Александру Невскому и его дружине. Напомню, что монумент в прошлом году открывал сам президент. На мероприятии в минувшее воскресенье побывали многие руководители региона, в том числе новый «политический» вице-губернатор Александр Серавин, а также ряд будущих кандидатов от «Единой России». 

Алексей Васильев, советник губернатора Псковской области: «Появление такого замечательного мемориала "Князь Александр Невский с дружиной" на месте Ледового побоища, конечно, знаковое событие для нас. И в плане сохранения нашей исторической памяти, и для развития экономического потенциала, инфраструктуры и туристического потенциала Гдовского района. Огромное спасибо хочется сказать губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, нашему владыке, митрополиту Тихону и всем причастным к созданию этого комплекса. Очень отрадно, что основные события празднования Дня России проходят здесь, на этой земле. Фигура Александра Невского очень важна. Это человек, который определил вектор развития внешней политики нашего государства в то время». 

А в Великих Луках в начале июня проходит традиционная встреча воздухоплавателей - помимо чисто спортивной стороны мероприятия, это еще и демонстрация того, что традиции сохраняются, а они, как известно, признак стабильности, в общем, «город живет и развивается». Думаю, что именно так все это должно восприниматься по мысли организаторов этих масштабных действ.

Понятно, что оппозиции достаточно сложно перебить эту повестку, начать диктовать свою и в целом перевернуть ситуацию. Да честно говоря, и особых попыток сделать это пока не видно. В тех же Великих Луках обращает на себя внимание зацикленность оппонентов городской власти на негативных инфоповодах - конечно, вольному воля, но, как мы не раз убеждались, чернуха на выборах, как правило, успеха не приносит: всегда должна присутствовать позитивная повестка, образ будущего, рассказ о собственных достижениях, а с этим пока туго. 

Михаил Евдокимов: Не знаю, чего рассказывать-то? 

В целом в Псковской области активности оппозиционных партий особо не заметно. Минувшая неделя тут не стала исключением. Разве что коммунисты, очевидно испытывая проблемы с формированием команды кандидатов, начали искать их в социальных сетях, дали соответствующее объявления - и многим это показалось забавным - дескать, еще бы на столбах и остановках развесили объявления «Ищем кандидатов».

Кстати, еще один повод улыбнуться дал первый секретарь псковского горкома КПРФ, депутат гордумы Александр Баев. Он отправился озеленять территорию у городской библиотеки - правда, был одет как будто в соответствии с известной фразой: «И тут выхожу я - весь в белом». Тем самым товарищ Баев дал повод для шуток в соцсетях и телеграм-каналах.

- Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?("Любовь и голуби")

Под занавес вернемся к теме праздников. Как я уже говорил, их в последние дни было много - и давно ожидаемых, и для многих неожиданных. Такая нескончаемая череда круглых дат, памятных дней и торжеств по разным поводам. Особо отмечу, пожалуй, главный юбилей минувшей недели - 350 лет исполнилось со дня рождения Петра Первого. Празднование юбилея российского императора проводится в соответствии с президентским указом, подписанным в 2018-м. То есть начали готовиться еще тогда, когда многое было по-другому - в отношениях России и Запада и в целом с нашим курсом. Весной и в начале лета кому-то могло показаться, что Петр вообще стал неактуален в нынешней ситуации. Ведь Петр делал Россию европейской страной, заставлял мужиков брить бороды, вводил у нас моду Старого Света - все эти камзолы, парики, треугольные шляпы. Как сформулировал другой именинник прошлой недели, Пушкин, Петр прорубал окно в Европу. Эта фраза стала крылатой, она используется в качестве метафоры европейской интеграции с участием России, ее торгового и культурного обмена со Старым Светом. А уж какой тут обмен, какая интеграция в условиях санкций на фоне спецоперации?! Однако ж, нет, оказалось, что Петр не то, что актуален - он по-прежнему с нами - как о том и поется в гимне лучшего российского футбольного клуба.

- С нами дождь и с нами ветер, император дядя Петя (гимн «Зенита», Санкт-Петербург).

В общем, в день юбилея 9 июня президент Владимир Путин побывал на выставке под названием «Петр I. Рождение империи» в историческом парке «Россия – моя история», а потом в разговоре с молодежью однозначно высказался об императоре - и дал понять, что дело его на самом деле живет.

Владимир Путин, президент России:  «Вот Пётр Первый Северную войну 21 год вёл. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали её за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причём эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял – вот что делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять».

Высказывания президента не остались незамеченными. МИД Эстонии вызвал российского посла из-за слов о Нарве. Ну а президент Финляндии после заявления Путина о Петре I и Северной войне и вовсе спешно отменил ужин с королем Швеции и отправился домой, о чем сообщили иностранные и российские СМИ. Правда, потом финские власти дали пояснения на этот счет - но тут, по-моему, вышло как в известном анекдоте: ложечки-то нашлись, но осадок - остался. К сказанному остается добавить, что отмечали юбилей Петра Первого и в Пскове.

Губернатор Михаил Ведерников побывал в обновленном псковском музее-заповеднике, осмотрел экспозицию, приуроченную к юбилею Петра, а затем в компании прокурора области Ивана Грибова возложил цветы к памятнику первому российскому императору. Напомню, что его установили в начале года рядом со зданием прокуратуры. И вот тут тоже про окно в Европу не говорили, а писали портрет Петра-государственника - мол, он всё подчинил идее служения Отечеству, как говорится, тем и ценен.

На сегодня всё! Это были «Гонки по вертикали». Всего вам доброго! И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 175 человек

Коронавирус

Лента новостей