Блоги / Дина Дабришюте

«Дабришутинг»: Насилие, стихия, балалайка

17.06.2022 16:56|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска новой радиопрограммы «Дабришутинг». Она выходит на волнах радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) раз в неделю по пятницам. Под прицелом поэта, журналиста и настоящего сноба Дины Дабришюте главные события общественной и культурной жизни Псковской области за последние семь дней.

 

Эта программа ни своим названием, ни содержанием не призывает кого бы то ни было к насилию и не является выражением чьей-либо позиции в отношениях России и Украины.

По-прежнему я выбираю только самые интересные и актуальные инфоповоды и высказываю свое мнение относительно происходящего.

Сегодня в выпуске:

  • Закон против кулака.
  • Ливень и ураган: вызовы для псковской власти?
  • Иваны, традиций не помнящие, или Балалайка как символ утраченной самобытности.

Опустим дежурное приветствие и пройдемся в порядке очереди по всем темам.

Источник: memepedia.ru

Порой попытки законодательно привести общество к гуманистическим нормам напоминают мне Голливуд. Пять лет в России действует закон о декриминализации домашнего насилия, тысячи людей страдают от этого. Ни резонансные судебные дела, ни многочисленные истории пострадавших, ни статистика обращения в кризисные центры, ни петиции ничего не меняют. Женщины, дети, мужчины все так же не знают, что делать, кто и как может защитить их право на нормальную жизнь. Тем временем Госдума принимает в третьем чтении закон об ответственности за нанесение повторных побоев.

Согласно документу, те, кто попадается на причинении телесного вреда не первый раз, может быть отправлен на исправительные работы или даже присесть на полгода. Напомню, к побоям относятся ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей – все то, что не причинило вреда здоровью пострадавшего. Извините, но я не понимаю ни кого может защитить этот закон, ни кого он может остановить. Хорошая законодательная мина при плохой статистике преступлений. Возможно, полиция старается что-то делать профилактическое, но в мое поле зрения чаще попадают истории людей о том, как правоохранители отмахиваются от пострадавших.

Бытовое насилие почему-то до сих пор в нашем обществе считается чуть ли не нормой. Более того, существуют целые движения, выступающие за то, что в дела семейные нельзя лезть категорически никому. Как жаль, что пока по планете шагают нанотехнологии, автоматизация производств, наука уверенно движется вперед, хваленый гуманизм даже головы не может поднять. И ситуация такая не только в странах третьего мира (хотя некоторые люди уверены, что Россия тоже в списке этих государств). Можно долго говорить о том, как важен личный пример, правильное воспитание, что менять все нужно самим (а еще все проблемы из головы, ага).

Но никто не может внятно ответить, что делать человеку, если он столкнулся с насилием, если он живет в семье, где оно принято. Совершенно не важно, первый или второй раз кто-то кого-то побил, ужесточили наказание за повторный мордобой или нет. Самого главного инструмента в руках у людей просто не существует. Хорошо, конечно, если бы нравственный закон внутри помогал предотвращать преступления. Однако настоящий документ, на который можно сослаться, который действует и защищает, значительно нужнее. Пока такого нет, ни о каких разительных переменах в статистике правонарушений и речи быть не может. К сожалению, сейчас помочь пострадавшим от насилия (от побоев в том числе) можно, в основном, сочувствием. Что ж... Пусть хотя бы это качество в нашем человеке не пропадает!

Источник: risovach.ru

Только очень ленивый пскович на этой неделе не выложил в соцсети фото своего двора или улицы с упавшими деревьями и затопленными дорогами. Конечно же люди хором винили в происходящем власть всех мастей! Мировые лидеры виноваты в том, что экология планеты меняется из-за вредных производств, потому у нас потоп и ураган, а городской администрации и коммунальщикам досталось за то, что они снова не предотвратили подтопление улиц, хотя деньги на их ремонт освоены. Конечно же без сравнений Пскова и Венеции не обошлось (как вы уже догадались, это был не комплимент).

Лично я имела замечательную возможность в день урагана и непогоды не выходить из дома и с радостью воспользовалась предложением МЧС поберечь себя. Не скажу, что из окна стихия выглядела очень устрашающей. И серьезнее разрушения бывали на моей памяти. Так что ко всеобщему вою страждущих присоединяться я не стану. Читая на утро новости, меня поразила короткая человеческая память: каждый КАЖДЫЙ сильный дождь улицы Пскова частично затапливаются на какое-то время. До ремонта той же Юбилейной вода могла здесь стоять не одни сутки, теперь она уходит за считанные часы. Заметил ли обыватель эту разницу? Нет! В его представлении, видимо, дождь должен попадать под землю, ее не достигая.

Не один раз разные чиновники подробно объясняли всем нам, почему ливневка в городе не работает так быстро и качественно, как всем бы хотелось. Сколько Псков стои́т? С 903 года, если не раньше. Вот и подумайте, насколько славна история его коммуникаций, как он застраивался, и насколько трудно вклинить в старые системы новую дождливую реальность, современный дорожный трафик и требования налогоплательщиков. Все очевидно, верно же? Но просто дождитесь еще одного ливня, чуть сильнее среднего, и поймете, что пскович в своих инфраструктурных амбициях непоколебим и почти комично предсказуем.

Вторая часть традиционных народных недовольств во время непогоды – поваленные деревья и поломанные ветки. Я считаю, что тут горожанам, что называется, грех жаловаться. Кто у нас стоит горой за каждое дерево? Кто яростно защищает любые зеленые насаждения от посягательств коммунальщиков? Правильно, неравнодушные псковичи. Так что же вы потом, уважаемые, охаете, что ваше обожаемое дерево упало к дверям подъезда/на машину/на соседа? Что же вы, ратуя за зеленый город, возмущаетесь, что веток много налетело в ваш двор? Тут уж или, или. Либо мы все признаем, что Псков необходимо повсеместно заново озеленять, что старые деревья подлежат сносу, так как при сильном ветре они опасны для жизни и могут нанести ущерб имуществу, либо мы не ноем. Совсем. Читаете прогноз погоды и видите усиление ветра? Все в ваших руках! Блажен муж, который сидит дома. Вот и вы сидите, машину паркуйте в чистом поле, а поутру самостоятельно собирайте налетевшие во двор ветки. Труд облагораживает, в конце концов. А когда руки заняты, то и жаловаться на власть некогда.

Источник: vse-shutochki.ru

Есть одна фраза, которую часто используют даже образованные люди – «народный фольклор». Ею можно охарактеризовать полностью отношение большей части общества к традициям и культуре своих предков. Вообще понятие «фольклор» уже предполагает что-то из народа, это еще в школе рассказывают. Жаль, что для многих эта информация проходит мимо. Однако даже скудное понимание своей народной культуры не мешает россиянам иронично высказываться о том, какими их показывают в зарубежных фильмах. Водка, медведь, балалайка – атрибуты настоящего русского человека по мнению некоторых зарубежных режиссеров, писателей и контент-мейкеров. Кому не захотелось улыбнуться сейчас, приобняв белую березу под своим окном? Не спешите, скорее всего, вы тоже знаете о своей культуре не больше, чем среднестатистический американец. На такие невеселые размышления меня натолкнула афиша Дня балалайки.

Этот праздник будет у нас в Пскове отмечаться впервые. В объявлении (оформленном в очень характерном стиле) указано, что горожане смогут послушать в Детском парке целый балалаечный концерт. Заявленные исполнители, действительно, заслуживают всеобщего внимания и любви, соглашусь. Но почему для того, чтобы в городе зазвучали народные инструменты, нужен особый повод? Когда у нас в событийном поле изживет себя этот дурацкий ход плохого SMM-щика, из года в год поздравляющего всех с днем чего-то?

Источник: pinterest.ru

Источник: www.meme-arsenal.com

Хоть сейчас и непринято оборачиваться на Запад и говорить, что соседи умеют что-то лучше, я позволю себе это сделать. Можно ругать Латвию много за что, всячески осуждать и предавать анафеме в узких и не очень узких кругах. Но чего у латышей не отнять, так это любви к своей народной культуре. Остальные прибалты тоже ни сколько не отстают. Легко было бы все свалить на менталитет или культурный код, но есть мнение, что ни того, ни другого не существует в помине, и все это выдумки гуманитариев. Тогда почему традиционные узоры, песни, инструменты, костюмы, праздники, наконец, так нежно и бережно передаются прибалтами из поколения в поколение? Почему даже о язычестве они рассказывают не как о чем-то страшном, а как о части культуры? По моим наблюдениям, у наших соседей и народные праздники получаются с меньшим количеством попсы, нежели в России. От псковских барышень, танцующих под очередной ремикс «Калинки» с куполами на голове, становится дурно. Я в упор не вижу в подобных плясках проявления внимания к традициям русского народа.

К сожалению, и дети, выходя из школы, знают очень мало о том, как выглядит, например, национальный костюм, и многие взрослые совершенно не вдаются в детали. На редком массовом мероприятии можно увидеть аутентичные наряды на участниках коллективов, народные инструменты звучат не часто (только если на гуляниях), а старинных и вовсе не сыщешь (спасибо артистам дрампуша, хоть они показывают). Сейчас «народное» синоним «экзотическое». Прискорбный факт, с которым нельзя мириться. Фундамент культуры – это память, а помнить о своих корнях нужно не только по праздникам.

Таким получился мой обзор событий на сегодня. Что попадет под прицел в следующий раз? Узнаете через неделю.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 149 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей