Блоги / Дина Дабришюте

То, что доктор прописал

26.09.2022 16:26|ПсковКомментариев: 0

Расхожая фраза, что мы живем сейчас в учебнике истории. Это верно. Но не только в нем.

 

Фото: Drazen Zigic на Freepik

Справочники по психологии, психотерапии и психиатрии получают ежедневно уйму иллюстраций к содержанию. В связи с этим процветает и соответствующая фармацевтическая отрасль. Беспристрастная статистика гласит, что россияне стали чаще покупать антидепрессанты. Процент потребителей данных лекарственных препаратов увеличился в этом году на 15%. И это только за последний месяц.

В феврале и марте эксперты говорили о росте спроса на успокоительные и снотворные в два раза по сравнению с прошлым годом. Ничего удивительного в этом нет для тех, кто читает новости. Прошлая неделя в связи с объявлением мобилизации стала катализатором тревожности у населения. Новая семидневка взвинтила нервы сразу несколькими случаями шутинга. И это только понедельник...

Кажется, теперь точно все ощутили на себе дух времени. Развитие ситуации напоминает наступление пандемии - сначала кто-то болеет в другой стране, а потом ковидная бригада едет уже за тобой. Радует, что большинство антидепрессантов и успокоительных продаются в России по рецептам, а наличие нужной бумажки от врача продавцы в аптеках стали требовать уже давно. Разве что прорехи в совести отдельных фармацевтов позволят свободно продать любые препараты.

К доморощенным медикам и геополитикам все уже попривыкли, никакой угрозы для нации эти личности не представляют. Но в этом году как грибы после дождя появились мамкины психологи, а также обрели популярность блогеры в соцсетях, особенно уже уехавшие. Новости быстрее распространяются через ТГ-каналы, оттого многие люди надолго залипают в телефоне. Вот там-то эти одиночества и находят друг друга. Тревожно и когда листаешь сводку последних событий, и когда в ленте вплывают непрошенные советчики.

После знакомства со статистикой спроса на успокоительные и антидепрессанты, я решила посмотреть на объемы продаж популярного «аналога» лекарственным препаратам – алкоголя. Пьяно шатающегося народа в этом году в Пскове, мне кажется, больше, чем раньше. На сайте Росалкогольрегулирования цифры такие: в розницу псковичи за второй квартал 2022 года купили почти полтора миллиона литров крепких напитков (1 млн 374 тысячи литров). Год назад за тот же период продано меньше почти на 150 тысяч литров (1 213 тысяч литров).

По словам представителей фармацевтической промышленности, дефицита антидепрессантов и успокоительных в России нет. Судя по количеству потребления алкоголя, производители спиртного могу ликовать - их бизнесу явно ничего не грозит. Когда мы увидим снижение спроса на перечисленные товары? Что же будет с психикой и с нами к тому времени? Конечная статистика в руках каждого из нас. И это хорошая новость при любом раскладе. Лучше, конечно, не принимать ни транквилизаторы, ни лишние сто грамм для стойкости. Или, по крайней мере, не смешивать.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 2 человека
Лента новостей