Блоги / Елена Ширяева

Сурово и спокойно

29.10.2015 12:38|ПсковКомментариев: 11

Один российский вице-губернатор (более, впрочем, известный как классик отечественной литературы второй половины XIX века) справедливо заметил, что наша «власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Когда вчера с подачи Lifenews вся информационно зависимая общественность бурно обсуждала, а может ли вице-губернатор российского региона называть место своего служения (Челябинскую область) нехорошим, да что там, оскорбительным, нецензурным словом, я тоже изумилась. Ну что тут обсуждать? Чего пресс-секретаря президента беспокоить? Как в детском саду: «Дмитрий Сергеевич, а Ваня Сеничев из Челябинска матом ругается!» И Дмитрий Сергеевич такой: «А ябедничать подслушивать нехорошо!» Но, конечно, заметил, что отзываться о своем регионе уничижительно - это тоже недопустимо.

Я после этого замечания вообще решила, что вице-губернатор ничего плохого в виду не имел, и выругался просто для связи слов в предложении. Как-то мой одноклассник (мы в ЛТО тогда были после седьмого класса - свеклу пололи) в ответ на просьбу перестать, наконец, выражаться, очень медленно пояснил: «Понимаешь, говорить трудно. Я пока вот это самое произношу, следующее слово подбираю». И молчал потом весь вечер. Так жалко его было...

Но вчера поздним вечером, уже более ответственно просматривая новости, невольно вникла в весь контекст челябинского спора славян между собой. Оказывается, тамошний вице-губернатор умеет подбирать слова, причем с особой тщательностью. Говорил он абсолютно спокойно, связно, аргументированно и долго. И пусть половину его сурового монолога пришлось запикать, но как же доходчиво объяснял он местному предпринимателю, что будет с его бизнесом, если тот немедленно и безвозмездно не передаст областной администрации два внедорожника Range Rover. Предприниматель утверждает, что эти машины были приобретены им в лизинг, и он за них уже выплатил 4 млн рублей (правда, в 2015 году у него был договор с администрацией на 22 млн рублей - на предоставление охранных услуг, туда входило и предоставление транспорта). И стоит такой - косая сажень плеч в экран не лезет - и говорит... Говорит о том, что поверить не может: чтобы целый вице-губернатор и такими словами...

Именно об этом почему-то, об оскорбительных словах, а не о том, что за ними стоит: угроза, шантаж (кстати, именно в шантаже сразу уже обвинили самого предпринимателя - в официальном комментарии пресс-службы, которая, видимо, значение слова «шантаж» либо забыла, либо не знает). То есть стоит здоровенный уральский мужик пред ясны очи телекамер и чуть не плачет. Потому как прекрасно понимает: он в относительной безопасности только, пока телекамера на него смотрит. А завтра (то есть сегодня) резонанс спадет, и в самом лучшем случае к нему придут те самые, обещанные вице-губернатором 27 проверок. Что любопытно, господин Сеничев тоже вышел из тени, и заявил: «А как еще разговаривать с людьми, которые уводят бюджетные миллионы и у которых есть оружие?» (цитируем по Сhelyabinsk-times). И даже сообщил, что за время сотрудничества с охранным агентством областное правительство платило ему огромные суммы и явно переплачивало! Зачем правительство это делало, и в честь кого тут в таком случае надо проверку проводить - умолчал. Может, когда захочет.

А пресс-секретарь президента, которому нажалились на непарламентские выражения высокого областного чиновника, всё же считает, что «приструнивать» Сеничева не за что. И если считать, что господин вице-губернатор - просто несдержанный товарищ, то так и есть. Хотя некоторый холодок по позвоночнику пробегает: это если за каких-то 9 миллионов рублей (во столько оцениваются машины) можно с людьми вот эдак, то что же принято делать за большие суммы? Но вице-губернатор же не просто оскорблял, а угрожал: не будет у тебя тут никакого бизнеса, если ты нам такие проблемы доставляешь... И сейчас не видит в этих угрозах ничего противозаконного: он абсолютно уверен, что по итогам проверок все финансовые махинации (охранного предприятия, не правительства) подтвердятся, а взять с проверяемых при уставом капитале 250 тысяч рублей нечего, кроме машин. Вот и берут, как могут. Сурово и спокойно. Не без мата, но ведь не понимают же по-другому! Не понимают, что если просят отдать - надо отдать. Иначе не только твое будущее, но и прошлое станет непредсказуемым — по результатам проверок совместной, между прочим, деятельности.

Самое-то неприятное, что в любой подобной истории все друг друга стоят. Нет у нас здоровых людей - есть не обследованные. Так и в бизнесе: нет честного, есть не проверенный. И то, что у охранного предприятия, попавшего под вице-губернаторский огонь, рыльце не в пуху, а в меху, тоже, наверное, все уверены. На том стоим - строго по вертикали, иначе ей и держаться будет не на чем.

Но последнее время прослеживается одна опасность: не Салтыковым-Щедриным сочиненный, но им подмеченный принцип действия власти перестает работать. Порог чувствительности граждан повысился настолько, что они потихоньку перестают изумляться. Что бы ни случилось в стране, наиболее распространенная реакция: «А тебя это удивляет? Меня - нет». И всё. Тоже сурово и спокойно. Они сами по себе, мы сами по себе. До поры до времени. Пока не обследуют.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 587 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.