Блоги / Елена Ширяева

Отобрали удочки? Дайте рыбу

15.04.2020 16:55|ПсковКомментариев: 1

14 апреля жители Псковской области получили сразу два недвусмысленных сигнала о том, что с последствиями самоизоляции они буду «саморазбираться». Сначала «Псковэнергосбыт» заявил о резком росте задолженности по платежам, предупредив, что мораторий на пени не отменяет обязанности платить за свет: «Помните: не платя сейчас, потом придется заплатить намного больше».

Затем председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов в эфире «Эха Москвы» в Пскове сообщил, что снижение платежей за ЖКУ в Псковской области на данный момент составило порядка 30-40% от ожидаемого. И выразил надежду, что люди-то потом все равно заплатят. Но вот как сейчас удержать на плаву ресурсоснабжающие предприятия - большой вопрос.

И в том и в другом случае между строк читается подозрение: долги растут не потому, что деньги у населения уже кончились, а потому, что граждане пользуются случаем! И вообще неправильно понимают обещанные послабления… К этим послаблениям мы еще вернемся. А пока хочется сказать об очевидном: процент неплатежей примерно совпадает с процентом проживающих в Псковской области пенсионеров, в отношении которых режим «самоизоляции» особенно строг. В 2019 году пенсионером являлся каждый третий житель региона (причем более 10% из них перешагнули 80-летний рубеж). И хотя более половины псковских пенсионеров живут в городах, это не делает их продвинутыми пользователями различных дистанционных сервисов. У многих нет не только персональных компьютеров, планшетов или других необходимых устройств, но даже смартфонов - пользуются простыми и надежными кнопочными «бабушкофонами», какие уж тут удаленные сервисы. Особенно в псковских деревнях, где проживает треть пенсионеров: там и для молодежи связь без брака практически невозможна, а интернет недоступен.

Большинство пожилых людей предпочитают оплачивать «коммуналку» и иже с ней лично, в почтовых отделениях, вход в которые им уже третью неделю заказан. Да и сами отделения в период первых карантинных строгостей не работали несколько дней, чем еще больше убедили пенсионеров, что дело серьезное. Попытки более молодых родственников заплатить по бабушкиным квитанциям в удаленном режиме часто пресекаются самими пенсионерами: то им чеки не той системы, то вообще нет доверия к удаленке, если молодежь не может принести распечатанные платежки. При этом далеко не каждый одинокий, но самостоятельно себя обслуживающий пожилой человек решится (или сможет) обратиться к волонтерам с просьбой сходить на почту. Тем более, что пенсионеры в отличие от нас ждут, что все карантинные чудеса вот-вот закончатся, и они спокойно выйдут из дома. Так почему бы в ожидании выхода этих самых аккуратных плательщиков по обязательным счетам не поддержать «ресурсников» государственными деньгами? Не может же этот ужас быть бесконечным?

Впрочем, те, кто помоложе, подозревают, что может. И вот на их счет «ресурсники» и чиновники лишнего оптимизма питать не должны. Понятно, что, если люди перестали платить за ЖКУ, это не значит, что они от стадии «денег нет» уже перешли к стадии «денег нет вообще».

Пока это значит, что люди убеждены: дальше будет хуже. Причем хуже настолько, что выбор между квитанцией за свет и «придержать денег на еду и лекарства» для них очевиден. И никто их разочаровывать в этом выборе не спешит.

Ведь какая самая большая помощь от государства воспоследовала нам в дни испытаний? Ее можно описать в двух словах - отсрочка и рассрочка. Коронавирус, то есть государство не спишет бизнесу задолженности по кредитам и налогам, не выделит каждой (!) семье дотацию на уплату коммунальных платежей или несколько нецелевых единовременных выплат, чтоб сохранить покупательскую способность в целом, не даст малому бизнесу безвозвратные субсидии на зарплату и аренду. Во всяком случае, сейчас - не списывает, не выделяет и не дает. Чего боится - не совсем понятно. Может, опасается воспитать в нас социальных паразитов, которые с удовольствием запрутся в своей самоизоляции и больше никогда не выйдут наружу? Но люди требуют рыбы только потому, что своей удочкой большинству из них пользоваться запретили. И если рыбы им сейчас не дать, удочку в руках они уже не удержат.

Может, государство боится, что денег на всех не хватит? А экономисты (причем записные либералы) говорят, что уж такие деньги в стране есть - в Фонде национального благосостояния, причем двух-трехмесячная поддержка населения вообще и бизнеса в частности этот Фонд лишь уполовинит. И если эту кубышку держат на черный день, то он уже наступил. О чем, например, жителям Псковской области недвусмысленно, повторюсь, сообщили 14 апреля.

И можно, конечно, грозить населению санкциями, судами и другими карами за долги, одновременно угрожая и штрафами за нарушение режима самоизоляции.

Но главная плохая новость этих дней состоит в том, что люди больше не «новая нефть», из них уже ничего не выкачаешь. Но они остаются главной ценностью для любого государства. И эту ценность сегодня надо спасать не только от коронавируса.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 315 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.