Блоги / Елена Ширяева

Доверься! Доверься им!

17.05.2016 17:26|ПсковКомментариев: 10

Оказывается, прогрессивное человечество 17 мая отмечает Международный день борьбы с гомофобией и Международный день детского телефона доверия. Возможно, где-то в параллельном «международье» эти дни связаны не просто одной датой, а чем-то большим. Но у нас-то, слава труду законодателей, это не так. Поэтому я до сегодняшнего утра про борьбу с гомофобией вообще не знала, а вот про день детского телефона доверия (чуть не написала - «про день борьбы с...») мне еще вчера рассказал пресс-релиз, посвященный Общероссийскому Звездному Марафону «Доверься! Скажи, о чем молчишь!».

Честно признаюсь: в другой день я этот пресс-релиз, наверное, не прочитала бы. Но как раз вчера в «Новой газете» вышла статья «Группы смерти» Галины Мурсалиевой. Если в двух словах, то это попытка расследования причин детских суицидов. То есть случаев участившихся, по мнению автора, детских суицидов, за которыми, опять же по мнению автора, может стоять некая организованная среда, сознательно подталкивающая детей к самоубийствам. Абсолютное большинство родительского сообщества, прочитав вчера эту статью, поседело и отправилось рыться «вконтактиках» своих чад. Но утро вечера мудренее, и сегодня уже многих отпустило: кто-то вдумчиво перечитал и не увидел достаточного количества фактов (зато эмоций через край), кто-то оперся на мнение профессиональных журналистов, просто напомнивших о хотя бы признаках журналистского расследования, которые в статье, увы, отсутствуют, кто-то успел ознакомиться с более ранними и натуральными расследованиями об этих группах и понял, что черт и его малютки не так страшны, как вчера казалось (хотя все равно страшны). Конечно же, раньше всех пришли в чувство (а кто-то и вообще не поддался истерике) бездетные граждане. Но я-то не из них. Поэтому, наткнувшись в почте на пресс-релиз, обещавший звездный марафон на доверии, сначала старательно переписала на бумажку этот самый детский телефон, с тем, чтобы вручить дочери (хотя у нее наверняка был, в России этот день уже лет пять отмечают, если верить официальной информации, телефон ежегодно записывают в дневники наших детей). Но я всё равно начала репетировать речь на тему «понимаю, что ты не всё можешь мне рассказать»... И тут царапнул глаз состав участников марафона.

Абсолютное большинство фамилий мне ничего не говорило: Юлианна Караулова (певица), Григорий Юрченко (певец, гранд-финалист проекта «Хочу к Меладзе»), Клава Кока (артист - так в пресс-релизе было - музыкального лейбла Black Starinc.), Настя Пальчикова (группа «Сухие»). Но одна, точнее, две, и не фамилии, а прозвища, сказали столько, что я этот первый час марафона сегодня даже посмотрела. Потому что до последнего не верила: неужели детям о специальном телефоне ДОВЕРИЯ действительно будут рассказывать пранкеры Vovan222 (Владимир Кузнецов) и Lexus (Алексей Столяров)?

Это оказалось правдой, во всяком случае, Вован (ничего, что я по-русски?) точно пришел. И для начала, как мог, попросил детей не баловаться с телефоном. С телефоном доверия. Сказал, что пока желающие пошутить занимают линию, на нее может не дозвониться человек с реальными проблемами. Наверное, это был хороший ход. Как-то на НТВ, где сейчас у Вована своя программа, в одной из характерных для этого канала передач бывалый (но завязавший!) домушник рассказывал, как обезопасить частный дом от воров. Всё как есть обрисовал и даже тест провел на чьей-то любезно предоставленной даче. Так что пранкер, призывающий ребятишек не заниматься телефонными шалостями, это вполне в русле благих намерений. Но дальше ведущий попросил его рассказать о наиболее выдающихся этапах его карьеры. Нет, про звонки Эрдогану или Савченко не спрашивал. Сосредоточились на Элтоне Джоне, которому Вован звонил от имени Путина. Пранкер скупо рассказал, как действовал от имени администрации президента, как наивные сотрудники звезды соединили его с певцом. «Какие замечательные, позитивные истории», - восхитился ведущий. Ну и так, по мелочи: про звонок Собчак вспомнил, но не рассказал (а про Ксению Анатольевну сейчас вспоминать опасно, как бы детишки на «Собчак живьем» не нарвались, выясняя в интернетах, что это за тетя), про Анастасию Волочкову (ведущий, вдруг поняв, что это имя может быть неизвестно и неинтересно подросткам, туманно пояснил аудитории - вроде Элтона Джона, но женщина). Также ведущий спрашивал у Вована, а есть ли у него телефон Путина. Но пранкер твердо ответил, что нет. И что Владимир Владимирович, насколько ему известно, мобильником не пользуется.  Про тяжелые случаи из ранней молодости, когда ему понадобился бы телефон доверия, Вован рассказать не смог. Мол, было, конечно, ругались с ребятами, не разговаривали неделями, всё это казалось важным, а через несколько лет и не вспомнить, что там за ерунда была. Но лучше бы он об этой ерунде действительно рассказал хоть что-то, и мало-мальски искренне. Нельзя в детской аудитории говорить банальности на уровне «да фигня все эти ваши проблемы, у меня прошло, и у вас пройдет».

Со смешными случаями из детства тоже как-то не очень получилось, и Вован это чувствовал, рассказывая, как через интернет его класс получил все задания выпускного письменного экзамена по алгебре - тогда ЕГЭ еще не было, была вот такая контрольная, одинаковая для всех регионов. А Камчатка писала ее раньше, и тамошние школьники от души выложили все задачки и примеры в сеть. А кубанские школьники (пранкер оттуда родом) подарком воспользовались. Повзрослевший Вован заметил, что это было нехорошо. Напоследок с легкой руки ведущего поделился мечтой - в шутку, конечно, сказал, что осталось дозвониться до Обамы. А ребят призвал дерзать, никогда не сдаваться - всё в их руках. Он, между прочим, тоже не думал, что дорастет до программы на НТВ и вообще всего вот этого. Сами дети задали ему два вопроса: насколько законны его занятия и подвергался ли он за них каким-то санкциям хоть раз? Насчет законности Вован (юрист по образованию) всех успокоил: в частную жизнь людей он не лезет, а общественно-политическая деятельность известных людей тайн не предполагает. Что касается санкций, то тут он даже снисходительно усмехнулся: «Сейчас на моем уровне такое вряд ли возможно, хотя никто не застрахован». Но заверил, что в его действиях никогда не было «уголовного или административного состава». Просто действовать надо профессионально. Так что посыл получился реальный: дерзайте, ребята. Для меня как нервной матери прозвучал еще и подтекст: а пока тренируйтесь на кошках, то есть сверстниках... Впрочем, ведущий поблагодарил гостя за профессионализм, и напомнил, что тема разговора - доверительность отношений. И, порой, молодому человеку проще довериться незнакомцу, чем близким людям. А у нас как раз есть телефон доверия!

И вот не знаю, как у присутствовавших в зале детей, но у меня не возникло бы ни малейшего желания звонить по телефону доверия после такого разговора с пранкером - шутником, обманщиком и шалунишкой. Несложно представить, сколько подростков по всему миру становятся  жертвами телефонных или интернетных шуток, подчас очень жестоких. Почему у этих жертв должно появиться желание позвонить по телефону доверия, который рекламирует парень, профессионально «разводящий» взрослых, не всегда глупых и всегда в чем-то успешных людей? Почему одной из главных звезд марафона о доверии становится человек, который сделал обман (неважно во имя чего) своей профессией?

Есть в этом какая-то потрясающая этическая глухота организаторов. Или просто равнодушие: надо организовать такое супер-пупер мероприятие, а ради чего, точнее - ради кого всё это, вопрос, видимо, не стоял. Привлекли же внимание к акции. А дальше, дорогие ребята, как-нибудь сами. Сами решайте, звонить или не звонить, доверять или не доверять своё горе незнакомцу.

Кстати, как следует из пресс-релиза, в 2016 году девиз Международного дня детского телефона доверия - «Доверие родителей - помощь детям». Я его расшифровать не смогла. Но, думаю, что интуитивно поняла правильно: никто, кроме вас, вашим детям не поможет. НО телефон, на всякий случай, напомню: служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Позвонить на детский телефон доверия можно с любого стационарного или мобильного телефона бесплатно и анонимно и получить психологическую помощь в сложных ситуациях.

Елена Ширяева

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 784 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.