Блоги / Константин Калиниченко

Слон в посудной лавке

14.05.2019 10:06|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - Константин Калиниченко.

Главным, пожалуй, трендом современной России является «огосударствление». Буквально всего, докуда государство может дотянуться своими, скажем так, руками. В западном мире (а также и в цивилизованном восточном) совершенно противоположные устремления - там государство старается уйти из тех сфер, к которым частный сектор проявляет интерес. А себе оставить лишь главные координирующие функции.

Но у России, как обычно, свой путь. Государство хочет быть везде, где надо и не надо. Контролировать общественную жизнь индивидов, а в последнее время пытается залезть и в частную. Государство поучает нас, как мы его должны любить: желательно активно и в правильной форме. А еще государство у нас страсть как любит заниматься бизнесом.

Причем последнее носит характер какого-то садомазохистского экзерсиса. Есть ощущение, что у государства нет совершенно никакого понимания правил игры. Вернее, даже есть желание переломать эти правила (которые веками складывались и доказывались наукой и практикой) в угоду своим нереализованным внутренним комплексам и амбициям тотального контроля.

В реальной жизни участие государства в бизнесе выглядит как попытка сломать сложившиеся отношения, чтобы доказать, что «ничего у вас не работает». Давайте посмотрим на конкретных примерах.

В цивилизованном мире самый эффективный бизнес - это энергетические и ресурсоснабжающие компании. Исключение составляет высокотехнологичный IT-бизнес, но это детище последних двух-трех десятилетий, поэтому там совершенно иные правила игры. Другими словами, наибольший прирост активов, капитализацию дают топливно-энергетический сектор, инфраструктурные коммуникации, коммерческая недвижимость. Бизнес еще со времен рокфеллеровского «Standard Oil» отлично научился извлекать из этого прибыль и превращать ее в дополнительные активы, в том числе на благо общества и цивилизации.

В России эту нишу с давних пор занимают бесчисленные государственные и муниципальные предприятия. Все эти организации с казенными названиями МУП ЖКХ, ГППО Упрглавдоравто и прочие. У всех этих организаций есть то, что их объединяет, - все они катастрофически неэффективны, погрязли в невозвратных долгах  работают «как умеют».

Возглавляют их «эффективные менеджеры», как правило, из породы «крепких хозяйственников» - есть такой модный в государственной экономике типаж. Зачастую из отставных «погонных», для которых «упал-отжался» - единственно верная методика управления.

«Крепкий хозяйственник»

Приведу пример. Есть в Пскове такое ГППО «Управление недвижимостью». И действительно, как следует из названия, это государственное предприятие управляет вверенной ему недвижимостью. Активы, надо сказать, вполне интересные: комплекс административных зданий в хороших, по псковским  меркам, локациях. Например, так называемый «Дом печати» на Пароменской, 21/33, здание на Петровской, 51, где выдают заграничные паспорта.

Ул. Петровская, 51 (фото: wikimapia.org)

Вот тут должна быть, по-моему, совершенно простая история. Казалось бы, что может быть проще: сдавать в аренду здания и помещения, которые тебе достались просто, что называется, по наследству. Никаких затрат на их приобретение ГППО «Управление недвижимости», как вы понимаете, не понесло. Здания крепкие, не в аварийном состоянии. Территориально, повторюсь, расположены удобно, не на отшибе каком-нибудь. В общем, бери и владей. Определяй стоимость, жди очереди из потенциальных арендаторов и, как говорится, собирай денежки. Любой собственник знает, что наличие недвижимости - по сути, гарантия безбедного существования. Но, как вы понимаете, не в нашем случае.

Пару месяцев назад в этом самом «Управлении недвижимостью» без лишних шума и пыли сменился руководитель. Эта рядовая история вряд ли вышла бы за пределы узкого круга лиц. Однако же стало известно, что прежним руководителем активно заинтересовались компетентные органы. Возглавлявший госпредприятие с 2014 по 2019 год Владимир Колесников, по информации источника, близкого к региональной администрации, «запомнился выписыванием себе бессовестно щедрых премий и крайне сомнительными операциями с народным добром…». Все 5 лет, кстати, возглавлял в статусе исполняющего обязанности. Что мешало этому достойному гражданину избавиться от приставки «И.О.»? Быть может, недостаточный уровень образования или еще какие сугубо юридические препоны? Тут можно только предполагать. Со всем этим, равно как и с «сомнительными операциями», пусть разбираются в правоохранительных органах. От себя могу сказать, что на протяжении эпохи эффективного управленца В.Колесникова предприятие стабильно генерировало убытки. В этом легко убедиться, поскольку вся отчетность находится в открытом доступе.

Вы, вероятно, зададитесь вопросом: как можно сдавать коммерчески выгодную недвижимость в аренду, чтобы постоянно уходить в минус? Я, честно говоря, понятия не имею. Думаю, г-н Колесников как эксперт в данной теме, может пояснить…

Можно добавить, что крепкий имущественный фонд «Управления недвижимостью» под таким чутким и умелым руководством постепенно ветшает и приходит в упадок. Снаружи еще более-менее ничего. Вот только внутри, местами, выглядит так, будто бы ты очутился в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Извиняюсь за подробности, вот фрагмент туалета на 7-м этаже здания по адресу: ул.Петровская, 51.

Фотогалерею подобного «абстракционизьма» можно продолжить по всей вертикали здания.

Дело тут, конечно же, не в конкретном г-не Колесникове. Запомнился он своими мелочными придирками, иногда и просто намекал на нежелательность присутствия нашей организации в этом здании. Тот факт, что на протяжении почти 15 лет компания своевременно и в полном объеме платит аренду, не просрочив ни единого платежа, его ничуть не смущал. Не покидало ощущения, что он просто органически не переваривает бизнес, который не «ходит строем». Аж кушать не может, как не переваривает. Так или иначе, диалога с ним выстроить не удалось от слова совсем.

Но главный вопрос в том, что он - типичный представитель современного класса «эффективных менеджеров» на государственном предприятии. По факту, все эти структуры - банкроты, патологически неспособные эффективно распоряжаться собственными активами. Начальники эти отлично научились надувать щеки и пространно рассуждать о социальной значимости их деятельности. Но результат их умелого руководства - сплошные убытки и долги.

Так отдайте эти активы бизнесу! Смотреть на то, как государство буквально надрывается, в сотый раз спасая от неизбежного банкротства очередное полудохлое ГП, уже сил никаких нет. Сколько можно прикрывать эту вопиющую системную некомпетентность последним аргументом, якобы бизнес уничтожит «социальную составляющую»? При талантливом руководстве «Псковпассажиравтотрансом» скоро вообще никакой составляющей не останется - встанут «на прикол» последние автобусы, которые каким-то чудом еще «на ходу», и будем ходить пешком, вспоминая эффективный менеджмент от государственных «кутюр»…

За какое предприятие не возьмись, везде, извиняюсь, сплошной облом. Вот, для примера, есть у нас такое муниципальное бюджетное учреждение «Псковский городской бизнес-инкубатор». Это государственное учреждение также сдает в аренду помещение и, согласно информации на сайте, оказывает еще какие-то консалтинговые услуги для бизнеса. Совершенно непонятно, о чем конкретно идет речь, очень похоже на профессиональное разведение кругов по воде. Впрочем, ладно. 28 апреля у них завершился очередной «конкурс бизнес-планов» на аренду помещений. Конкурс не состоялся, и догадайтесь, почему? А просто на него не подали ни одной заявки. Но креативная команда псковского бизнес-инкубатора огорчаться не стала. Закрыли несостоявшийся конкурс, подвели итоги, работу признали успешной и… объявили новый конкурс на аренду помещений. Ну а что - вдруг в этот раз повезет…

К сожалению, эта история - не исключение из правил, а типичный сюжет. Приходится признать, что все эти «агентства» и «бизнес-инкубаторы» - типичные современные «кормушки-синекуры». Где-то для списанных с «передовой» чиновников, где-то - для отставных «погонных», которым государство выписало раннюю пенсию «за особые условия службы», а им на пенсию как-то и не хочется. Готовы трясти своим «порохом в пороховницах», пока, как говорится, вперед ногами не вынесут. А чего же не трясти, когда зарплата по псковским меркам вполне приличная, а работа, мягко говоря, совсем не пыльная.

На таких ГП и МП в последние годы выросло целое поколение «новых чиновников». Людей, которые стали начальниками низшего и среднего звена исключительно по стечению обстоятельств. Но сами себя они считают талантливыми опытными управленцами - попробуйте к такому вот «колесникову» прийти со своим мнением. И искренне полагают, что должность дает им право вымещать свои комплексы на тех, кто, в их понимании, «строем не ходит». Мелочные клерки с «синдромом вахтера», воображающие, что они стоят на страже государства и, кошмаря малый бизнес, они борются с «мировой закулисой».

А в сухом остатке мы имеем, с одной стороны, малый бизнес, которому государство толком не дает нормально вздохнуть, с другой - бесчисленные ГП и МП, которые мало того, что не могут нормально работать, так еще и в долгах как в шелках. Вот и прикиньте, как в таких условиях с колен вставать…

Константин Калиниченко

 

 
опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 1355 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.