Блоги / Константин Калиниченко

Теория относительности знания

04.08.2022 18:33|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Люди любят рассуждать о том, чего не знают

и в чем совершенно не разбираются.

Это я усвоил давно».

Дик Адвокат, футбольный тренер

 

На этой неделе главные социологические службы страны озвучили результаты опросов, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Фонд «Общественное мнение» сообщил, что 70% россиян никогда в жизни не были за границей. Одновременно ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что каждый третий житель России убежден, что Солнце вращается вокруг Земли. Казалось бы, какая тут связь? Разве для того, чтобы понимать устройство Солнечной системы обязательно нужно хотя бы раз выехать за пределы России? Разумеется, дело в другом. И поскольку широкая общественность уже третий день сильно переживает и на все лады обсуждает результаты этих опросов, давайте порассуждаем. Только сначала большая просьба — отбросить идеологические пристрастия, они в данном случае сильно мешают и донельзя искажают понимание картины мира.

Источник: o-kosmose.ru

Не секрет, в России, как ни в одной, наверно, стране мира, любят обсуждать международную повестку. Кто за нас, а кто за американскую военщину вам расскажут в любой российской деревне, где еще теплится хоть какая-то жизнь. Люди запросто могут не знать имени главы своего района и старшего по подъезду, но по Америке вам сходу доложат, что там правит Байден, а до него был Трамп. Байден плохой, старый, выжил из ума и разговаривает с призраками, а Трамп был наш. Зачем эти знания людям, которые, как показывают опросы, никогда не покидали страну, я не имею ни малейшего понятия. Вероятно, это какая-то форма сублимации — когда своя жизнь не радует, приходится обсуждать какую-то чужую.

Пару дней назад буквально вся страна прильнула к экрану Flightradar, наблюдая за самолетом главы Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Долетит — не долетит? Собьет Китай или не собьет? За чашкой кофе в кафе я невольно подслушал разговор за соседним столиком, где люди рассуждали, что будет, если Китай все же собьет самолет. Внешне совершенно нормальные люди излагали версии, варианты развития сюжета так, будто они докладывали на заседании китайского Генштаба. Один из собеседников, рассказывая о траектории падения самолета, сбитого в воздушном пространстве Тайваня, выглядел настолько убедительно, будто полжизни в этом районе сбивал самолеты гражданской авиации. Я даже открыл «Google Карты» и был поражен, насколько точно гражданин ориентируется в акватории Тайваньского пролива.

У меня был только один вопрос: на кой черт вам, дорогие россияне, эти знания? Неужели нет в жизни чего-то более интересного, полезного, приближенного к нашей актуальной повседневной жизни, чем полет пожилой американки над Тихим океаном?

Наши граждане — крупные эксперты по любому вопросу геополитики. Это, прежде всего, касается старшего, советского поколения. Людей, закончивших еще советскую школу, получивших «лучшее образование в мире». Каждый второй вам легко и непринужденно пояснит, почему против России ополчился весь белый свет. Расскажет, снисходительно глядя на вас с высоты своего опыта, почему происходят те или иные события. Растолкует, кому выгоден сильный или слабый доллар. И, конечно, главное — почему «этой вашей Америке скоро кирдык».

А вот теперь представьте, что обо всем этом рассуждают люди, которые, с большой долей вероятности, ни разу не выезжали из страны. А если и выезжали, то пару-тройку раз, скорее всего на Анатолийское побережье Турции или в туристический Египет. Оснований давать оценки по вопросам геополитики у них примерно столько, сколько критиковать технику прохождения австрийскими горнолыжниками трассу слалом-гиганта.

Но постсоветского человека старшего поколения этот совершенно очевидный факт не останавливает. Что им движет? Тут целый набор комплексов и мифологем, прочно засевших в голове. Конечно, свою роль играет возраст — «деды» вообще любят поучить молодых жизни. Сказывается и совершенно ложный стереотип, что «советское образование было лучшее в мире». Люди, которые тиражируют это заблуждение, не утруждают себя хотя бы погуглить, когда и при каких обстоятельствах оно было сказано. Ну и главное: наукой давно доказано, что самые безапелляционные суждения, отсутствие сомнений и уверенность в собственной непогрешимости — удел людей недостаточно образованных. Сомнение — признак высокого интеллекта.

И вот, значит, выходит исследование ВЦИОМа, согласно которому треть россиян искренне полагает, что Солнце вращается вокруг планеты Земля, а не наоборот. Деградировали, стало быть, россияне. Олды помнят, как Россия радостно гоготала над «ну тупыыые» Задорнова, а выяснилось, что смеялись, в каком-то смысле, над собой. Кому интересно, можете погрузиться в детали исследования, на сайте ВЦИОМа все подробно разложено.

Как только это все попало в СМИ, у части общества случился «баттхерт» и началось заламывание рук. Солировало как раз то самое старшее, «советское» поколение. Дамы постбальзаковского возраста с выражением лица чопорной английской экономки XIX века заявляли, что это просто стыдно не знать таких элементарных вещей. Мужчины 50+ матерились сквозь зубы, качая головой, сокрушаясь о том, что великую страну они вынуждены передать в руки поколения, которое эту страну, конечно же, продолбает — на этот счет у них отпали последние сомнения.

Картинное закатывание глаз продолжилось требованиями показательного расстрела современной российской системы образования, которая, по выражению интеллектуала «Онотоле» Вассермана, «давно и прочно лежит под сектой либералов». Оставим в покое модный тренд валить любую российскую беду на Ельцина, Америку, либералов и гомосексуалистов. Рассмотрим существо вопроса.

Давайте предположим, что вы относитесь к тем самым 65%, которые в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца. И что? Что дает вам это совершенно несакральное знание? Чувство уверенности в завтрашнем дне? Считаете себя на этом основании успешным человеком? Может быть, у вас от этого знания зарплата больше или в отношениях противоположным полом вы более раскованы? Вы, без сомнения, с презрением смотрите на того, кто не разбирается в теории вращения планет. Но означает ли это, что вы всегда пристегиваетесь за рулем и никогда не выбрасываете окурок в неположенном месте? Ответьте себе на простой вопрос: что важнее — знание про вращение Земли или соблюдение правил дорожного движения?

Ну хорошо. А вы точно все знаете? Можете сходу разъяснить правило Буравчика? Знаете ли вы суть Закона Бернулли? Нужно ли закатить глаза, если вы вдруг не понимаете о чем речь? В курсе ли вы, как Менделеев и Клапейрон придумали уравнение Менделеева-Клапейрона? Или вас можно поставить в тупик одним лишь тем фактом, что два великих ученых даже не пересеклись во времени?

Современная молодежь, в массе своей, разумеется не в курсе, что там вокруг чего вращается. Отнюдь не из-за того, что она — продукт ЕГЭ и Болонской системы. А просто потому, что для нее это знание, лишенное практической полезности, стало быть, неактуальное знание. Забивать голову тем, что совершенно не нужно и практически неприменимо в повседневной жизни не только не имеет смысла, но и, в общем-то, вредно. Энциклопедические знания хороши только в разгадывании сканвордов, поэтому лучше всего об устройстве Солнечной системы и особенностях вращения Земли осведомлены охранники «сутки через трое». Они же вам легко назовут приток реки Лимпопо и самую высокую вершину Скалистых гор. Но в реальной жизни эти люди, как правило, совершенно не понимают принципы ценообразования, почему дешевый доллар это совсем не хорошо и то, что санкции еще никого не сделали сильнее.

Наша оперативная память, увы, не безразмерна. При том экспоненциальном росте количества контента, который случился в век информационных технологий, забивать голову информационным мусором — это преступление против здравого смысла.

И потом, каждой эпохе — свое знание. 30 лет назад поиск информации занимал время и часто был довольно сложной инфраструктурно-логистической операцией. Нужно было понять, что и где искать, алгоритм поиска очень часто приводил нас к необходимости похода в библиотеку. В современном мире ответ на вопрос о вращении планет отыскивается в десять секунд за пару кликов. Зачем забивать голову информацией, которую элементарно найти в случае необходимости?

Впрочем, адептов советской системы образования эти аргументы, конечно, не убедят. У них, напомню, нет и не может быть сомнений в собственной правоте. Эти люди давно махнули рукой на нашу молодежь, полагая себя более умными и образованными.

Но это ведь ни что иное, как банальное старческое бурчание: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Конечно же, молодежь не в курсе, что там вообще вертится, не говоря уже о том, что вокруг чего. И не парится совершенно по этому поводу. Надо будет узнать — погуглит. Но ведь и старшее поколение, очутившись в молодежной тусовке, на пятой секунде зайдет в тупик, будучи неспособным различать элементарные понятия субкультуры, вроде «краш» и «кринж», не говоря уж о том, чтобы отличать «сквик» от «лашфара».

Сленг современной молодежи

Я давно убежден, что каждое следующее поколение лучше предыдущего. Лучше, в данном случае, не значит умнее. Оно более рационально и адаптивно к реальной жизненной ситуации. Мы, старшее поколение, критикуем молодежь, посылаем в нее лучи презрения за отсутствие каких-то знаний. Но это, по-моему, есть ни что иное, как элементарная зависть перед их способностью лучше приспосабливаться к требованиям современного мира.

И так получается, что наше общество сегодня в значительной степени состоит из двух неравноценных частей. Немолодых мастеров безапелляционных суждений, чья голова напоминает антресоль советского шкафа, где хранится все ненужное, что не смогли выбросить, которые не видели мира, но готовы вам все про него рассказать. И молодежи, легко и непринужденно вращающейся в современной материальной культуре, но не знающей элементарных, с точки зрения старшего поколения, вещей. Если вы себя ни в одной из групп не обнаружили, не отчаивайтесь — я себя там тоже не нахожу, значит, есть и другие слои социума.

Вот такое оно — российское общество. Есть ли у него будущее при таких вводных, питать надежды или ставить крест? Решайте сами. У меня на этот счет есть сомнения. Но, глядя на молодежь, которой совершенно неинтересно про вращение Земли вокруг Солнца, думаю, что они будут если и не умнее, то точно прагматичнее нас.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 372 человека
Лента новостей