Блоги / Константин Калиниченко

Реплика Константина Калиниченко: Довмонт ли это?

09.08.2023 15:17|ПсковКомментариев: 21

Сегодня в Пскове состоялась так называемая примерка памятника Довмонту. Проект реализуется по личной инициативе автора, скульптора Андрея Мартьянова. Вроде бы нужно порадоваться, как удачно все сходится: и памятник Довмонту, который давно назрел в Пскове, да еще и ни копейки государственных денег не потребовалось. Красота? Черта с два.

 

Буквально неделю назад я писал о том, что малые архитектурные формы в Пскове - это одна большая проблема. Потому что ставятся без внятной концепции пространственного развития города, от случая к случаю. Где место нашлось, там и воткнем. И очень часто город вынужден что-то устанавливать потому, что «это подарили», от подарка отказаться, вроде как, неудобно. Нельзя так делать, не нужно превращать город в безумный лабиринт архитектурных компромиссов.

Прежде всего, место для памятника выбрано категорически неудачное, в сквере около Золотой набережной. У этого сквера и названия-то нормального нет. В свое время там планировали установить памятник солдату Первой мировой, даже основание подготовили, но потом концепция судорожно поменялась, «солдат» этот стоит между двумя вокзалами в Пскове. А оставшийся постамент в народе окрестили «Памятником железному стержню». Вот на этот стержень и планируется насадить Довмонта.

Почему на этом месте? Бог его знает. Видимо потому, что тут есть железный стержень. Ну и центр города близко. Другой логики я, честно говоря, не вижу. А логично было бы установить Довмонта или на центральной площади, если оттуда когда-нибудь уберут вождя мирового пролетариата, или при входе в Довмонтов город. А тут выглядит так, будто этого Довмонта выставили за ворота, причем с черного хода, и вот он стоит там в растерянности, озирается по сторонам.

Что касается самого памятника, то я, конечно, не специалист, смотрю на него взглядом жителя Пскова. Задаю себе вопрос, хотел бы я, как житель Пскова, такой памятник Довмонту? Увы, должен признаться, не хочу. Объясню, почему.

Во-первых, памятник не соответствует масштабу личности. Довмонт - главный князь в псковской истории. Его значение многократно выше, чем, например, Александра Невского. При этом Невский удостоен у нас двух мощнейших памятников, а Довмонт будет вот таким щуплым старичком в полтора человеческих роста?

Модель памятника князю Довмонту скульптора А. Мартьянова

Во-вторых, есть вопросы к внешнему облику. Первая мысль, которая приходит в голову - перед нами, мягко говоря, не герой. И даже не полководец. Довмонт 33 года правил Псковом и, кажется, это рекорд по продолжительности правления. При этом регулярно и успешно воевал до последних дней. Но этот памятник изображает не героического средневекового князя-воина, а, простите, какого-то ветерана на распутье. Не могу сказать, похож ли он на Дон Кихота, но, по-моему, персонажу на постаменте остро не хватает брутализма и харизмы исторической личности.

Если по мелочам, то можно и к пальцам рук придраться. Какой-то скульптурный парадокс в Пскове намечается - у княгини Ольги в исполнении Церетели руки такие, будто она всю жизнь работала кузнечным молотом или боксировала против Джо Луиса. А у Довмонта наоборот, руки, как у, простите, пианиста-эстета.

Ну и главное, повторюсь - нам снова предлагают поставить такой памятник потому, что это подарок, а дареному коню в зубы не смотрят. Дарят - берите и не рассуждайте. И поставьте уже где-нибудь, где место найдется, раз уж все нормальные места заняты.

Я с большим уважением отношусь к скульптору Андрею Мартьянову, видел его работы - это, поверьте, очень хороший скульптор, с хорошей рукой. Но мне кажется, и сам автор, и псковичи должны на ситуацию посмотреть шире. Хороший памятник, только это не Довмонт. Если Пскову нужен памятник главному князю в псковской истории - этот памятник должен быть другой, соответствующий масштабу личности и деяниям персонажа.

Опрос в Telegram-канале «Псковская Лента Новостей»

И последнее. Я тут высказал свое субъективное мнение, которое может не совпадать с мнением большинства. Но посмотрел результаты опроса - псковичи голосуют, в основном, против такого варианта памятника Довмонту. Думаю, власти должны прислушаться к мнению псковичей. И, наконец, серьезно задуматься о пространственном развитии Пскова, чтобы каждый раз установка малой архитектурной формы не превращалась в форс-мажор.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 106 человек
Лента новостей