Новости партнеров
Блоги / Константин Калиниченко
09.08.2023 15:17|ПсковКомментариев: 21
Сегодня в Пскове состоялась так называемая примерка памятника Довмонту. Проект реализуется по личной инициативе автора, скульптора Андрея Мартьянова. Вроде бы нужно порадоваться, как удачно все сходится: и памятник Довмонту, который давно назрел в Пскове, да еще и ни копейки государственных денег не потребовалось...
Комментарии 21
googleМихаил Лукин 09.08.2023 15:28
Гражданин Калиниченко, нехорошо чертыхаться в присутствии святых. Лично мне в целом понравилось, место хорошее. Да и пора Довмонта в Пскове увидеть.
46
Дельная статья, что редко бывает у данного автора. Жаль, что всё уже решено, и на мнение псковичей власть внимания обращать не будет. Ещё одним уродом в городе станет больше!
12
googleid0905 v1945 09.08.2023 16:09
...."руки, как у, простите, пианиста-эстета."
===
Как Вы мастерски, Константин, завуалировали слово "онанист" :)))
14
Позвольте спросить, а когда в Пскове появится памятник святому князю Всеволоду-Гавриилу ракка с мощами которого находится в Троицком соборе? Это ему молились и широко почитали псковичи до революции!
8
Это я тогда в комментариях к статье на плн обозвала эти потуги на Довмонта Дон Кихотом.
Сегодня с интересом смотрела фотографии с "примерки" памятника. Дон Кихот и есть. "Вишенкой на торте" стал мешок на голове: заморенного голодом и заточением воина привезли на казнь, не иначе.
Несуразные пропорции. Тоненькая шея и щупленькое тело, которые бы не выдержали доспехов воина. А ведь еще и оружие предполагается, и не для красоты.
А ведь это на самом деле лучший правитель Пскова за всю его историю. Место, где будет находиться памятник, должно быть достойным. И да, возможно вместо памятника Ленину и предложенному фонтану. Довмонт-Тимофей - не сиюминутный герой. Основой эскиза нормального памятника может служить один из эскизов Василия Верещагина, хранящийся в Вятском художественном музее им. Васнецовых. Кто может лучше прочувствовать и изобразить воина, чем художник-баталист и воин в одном лице? У него на эскизах (к иконе, я так понимаю) не гипертрофированный богатырь из сказки, а нормально сложенный воин, ему было кого с натуры писать.
К слову, Псков в центре города мог бы получить своих Петра и Февронию, раз уж в нашей стране снова взят курс на семейные ценности. Вместе с Довмонтом-Тимофеем прославлена в лике святых его супруга, внучка Александра Невского - Мария Дмитриевна, в иночестве Марфа. По некоторым данным под ее руководством была составлена первая редакция жития Довмонта.

14
Хорош барельеф князя Довмонта и на монументе "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. Сравнила "нашего" Довмонта с новгородским - печаль и позор, одним словом.
6
Нет, это даже не Дон Кихот, это Кощей Бессмертный в его лучшие годы!
8
Андрею Дерягину.
Всеволод-Гавриил при всем к нему уважении был князем-строителем, но совсем не князем-воином. И княжил в Пскове всего ничего, как говорится. Битв за Псков не выигрывал. И его память, без сомнения, тоже должна быть увековечена в памятнике, только сейчас речь о Довмонте.
3
у нас все происходит по указанию, Князь правил Псковом 33г., отбил с Псковичами несколько осад врага, не прпустив их дальше, Александр Н,разгромил немецких рыцарей на Чудском озере, и сравнив эти события истори, очень уж забыт у нас Князь Довмонт, а предложенное искусство-памятник, не хочу обидеть автора, но действительно "СТАРИЧОК из ополчения,и место Князю у ПОКРОСКОЙ БАШНИ на бастионе, где он с воинами бил врага,он будет виден из далека,
3
Игорь Тезнев 09.08.2023 21:18
В 2016 году шесть коллективов участвовали в создании проекта памятника Довмонта. Где эти проекты?
1
odnoklassnikiСергей Козлов 09.08.2023 21:39
Полностью согласен с Калиниченко. Событие не рядовое и надо бы посоветоваться с псковичами и не спешить, иначе будет как с памятником Ленину - придет новый губернатор и породит идею переноса. Поэтому место и внешний облик памятника должно затвердить псковское вече. Беда в том, что чужакам, находящимся у руля области это важное дело "до лампочки."
3
vkontakteБарак Меркель 09.08.2023 23:02
Хотя "каренной" псковитянин Константин и обвиняет постоянно россиян и псковичей в краже своей национальной скрепы: действо перед смартфоном (Шипенко "Текст"), повергает в свои гастролерские ужасы и комплексы - отсутствие брутальности, харизмы, масштабы личности (???) всё же соглашусь с смартфонистом, незачем перегружать центр истуканами. Есть Петровская 51 (центр европейской мысли), "Империал" центр торговли (европеец Хоронен), Телецентр Рижский (телеЦЕНТР). Там "коренно" со своими можно ставить чего хочешь ходить и постоянно деянно передергивать.
9
заказуха
9
Ну что, все высрались, %#$shники? На себя-то в зеркало посмотрите, с вас-то точно никто не будет памятники ваять, сами потому что уДоды те еще! а звездеть вы все горазды, притом сами не в состоянии сделать нормальный, по вашему мнению памятник, вот и молчите в тряпочку!!
19
vkontakteФедор Ивано 11.08.2023 09:23
давайте теперь город заставим памятниками
2
Господа- товарищи! Часто читаю, но обычно не лезу в подобные дискуссии, но сегодня наткнулся и не смог сдержаться. Диванные критики, которые сами никогда, ничего не делают, всегда любят покрасоваться и позлословить, особенно, когда остаются недосягаемыми за мониторами своих компьютеров. Попробую быть кратким: Я много лет посвятил изучению документов, связанных с личностью Довмонта. Чего достиг Псков при его княжении даже перечислять не буду. Не было у нас князя достойней и благородней! Справедливей и правдивей! Про его воинские подвиги можно рассказывать не один час. Сейчас, хочу лишь возразить оппонентам, которые так сладко язвят по поводу памятника: Во первых, все хотят видеть могучего богатыря... Вы что, фильмов сказочных насмотрелись? Воин не обязательно должен выглядеть как Шварц. Только жилистый, (не массивный толстяк), выносливый воин, может "махать" мечом не один час. Потому и образ выбран такой. Кроме того, у памятника есть абсолютное внешнее сходство с изображением на иконе. Что, на иконе вы его тоже назовёте Донкихотом? Худой, длинный? Скажите мне, какого роста был А.Невский, который смотрел на всех "поверх голов"? (Кстати - он тоже был худ и высок, и был отличным воином) Не буду вдаваться в подробности, но судя по мощам, Довмонт был на пол головы выше Невского! Не буду врать, я сторонник этого памятника и борюсь уже 15 лет за то, чтобы установить его в нашем городе. Вы даже не представляете, сколько писем написано, сколько обито порогов и сколько проделано разной работы. (кому интересно, сохранил и могу показать, взвесил - 7кг, 580гр бумаги)!.. Скульптор Мартьянов больше десяти лет шел именно к этому образу. "ОБРАЗУ" - понимаете? В этой работе нет ничего лишнего, монументальная, классическая скульптура, работы человека с академическим образованием. Все СПЕЦИАЛИСТЫ, высоко оценили данную работу. Здесь - главное слово - СПЕЦИАЛИСТЫ! Люди разбирающиеся в данном вопросе. Лозунг - Вся власть Советам! -здесь увы, не подходит. Уж очень много хочется всем "критикам" сказать, но... Думаю бесполезно. Большинство таких людей неисправимы, только ещё больше будут поливать грязью, и что самое неприятное - получать от этого удовольствие, обвинять в некомпетентности, даже в коррупции! Вы лучше помогите нам! Вы же хотите, чтобы в городе стоял достойный памятник Довмонту? Предложите сами что нибудь! Еще лучше! Оторвите свои "мягкие места" от диванов и помогите! Сваяйте! Соберите денег хотя -бы на материал, посвятите годы своей жизни этой идее, добейтесь разрешений, согласований - год-полтора уходит на один круг! И.... Думаю достаточно. Люди! Будьте адекватными! Старайтесь верить своим глазам, а не провокаторам и тем продажным журналистам, которые выполняют заказы, пытаясь сформировать общественное мнение! (Выставленные фото, очень сильно искажают действительность)
8
Господа- товарищи! Часто читаю, но обычно не лезу в подобные дискуссии, но сегодня наткнулся и не смог сдержаться. Диванные критики, которые сами никогда, ничего не делают, всегда любят покрасоваться и позлословить, особенно, когда остаются недосягаемыми за мониторами своих компьютеров. Попробую быть кратким: Я много лет посвятил изучению документов, связанных с личностью Довмонта. Чего достиг Псков при его княжении даже перечислять не буду. Не было у нас князя достойней и благородней! Справедливей и правдивей! Про его воинские подвиги можно рассказывать не один час. Сейчас, хочу лишь возразить оппонентам, которые так сладко язвят по поводу памятника: Во первых, все хотят видеть могучего богатыря... Вы что, фильмов сказочных насмотрелись? Воин не обязательно должен выглядеть как Шварц. Только жилистый, (не массивный толстяк), выносливый воин, может "махать" мечом не один час. Потому и образ выбран такой. Кроме того, у памятника есть абсолютное внешнее сходство с изображением на иконе. Что, на иконе вы его тоже назовёте Донкихотом? Худой, длинный? Скажите мне, какого роста был А.Невский, который смотрел на всех "поверх голов"? (Кстати - он тоже был худ и высок, и был отличным воином) Не буду вдаваться в подробности, но судя по мощам, Довмонт был на пол головы выше Невского! Не буду врать, я сторонник этого памятника и борюсь уже 15 лет за то, чтобы установить его в нашем городе. Вы даже не представляете, сколько писем написано, сколько обито порогов и сколько проделано разной работы. (кому интересно, сохранил и могу показать, взвесил - 7кг, 580гр бумаги)!.. Скульптор Мартьянов больше десяти лет шел именно к этому образу. "ОБРАЗУ" - понимаете? В этой работе нет ничего лишнего, монументальная, классическая скульптура, работы человека с академическим образованием. Все СПЕЦИАЛИСТЫ, высоко оценили данную работу. Здесь - главное слово - СПЕЦИАЛИСТЫ! Люди разбирающиеся в данном вопросе. Лозунг - Вся власть Советам! -здесь увы, не подходит. Уж очень много хочется всем "критикам" сказать, но... Думаю бесполезно. Большинство таких людей неисправимы, только ещё больше будут поливать грязью, и что самое неприятное - получать от этого удовольствие, обвинять в некомпетентности, даже в коррупции! Вы лучше помогите нам! Вы же хотите, чтобы в городе стоял достойный памятник Довмонту? Предложите сами что нибудь! Еще лучше! Оторвите свои "мягкие места" от диванов и помогите! Сваяйте! Соберите денег хотя -бы на материал, посвятите годы своей жизни этой идее, добейтесь разрешений, согласований - год-полтора уходит на один круг! И.... Думаю достаточно. Люди! Будьте адекватными! Старайтесь верить своим глазам, а не провокаторам и тем продажным журналистам, которые выполняют заказы, пытаясь сформировать общественное мнение! (Выставленные фото, очень сильно искажают действительность)
9
Да, и на эмоциях забыл сказать... Помните, что князь Довмонт был не только воином и защитником. Он был строителем, созидателем и наконец Святым. Потому и образ созданный Андреем Мартьяновым, отображает князя уверенного, спокойного, человека сделавшего своё дело... Ведь не зря латиняне приняли на сейме в Дерпте закон - "Пока жив Довмонт - на Русь не ходить..."
9
Андрей Бениаминов 16.08.2023 00:22
Главный лозунг обсуждения - надо было посоветоваться с Псковичами.
Так ведь советовались, посмотрите ту же ПЛН от 10.12.2021 16:09, от 24.01.2022 15:25, или 16.04.2022 19:30.
Скажем, я лично был в феврале 2022 года на «Смоляная вода» где был представлен макет памятника Довмонту. Интересный момент, ни одной отрицательной реплики не услышал. Только положительные отзывы.
Стоит напомнить, что это памятник не просто псковскому князю, но Святому благоверному князю Довмонту-Тимофею. Я не специалист, но,мне видится, что памятник близок к по стилистике к манере русской иконописи, которой свойственны утончённые черты лица и фигуры, длинные пальцы рук. Я откровенно не понимаю, почему автор статьи и ряд дискутирующих хотят на постаменте видеть "святого амбала" в латах. Впрочем, если вернуться к отклонённым моделям памятников, то ясно почему, именно такие "амбалы в латах" и были отклонены...
Позабавил опрос в ПЛН Телеграмм (ещё бы в Твиттере провели). Опрос претенциозен. Ответы подспудно подразумевают негатив, направляя опрашиваемых к нужному составителю итогу опроса.
И ещё один момент, значительное число отрицательных реплик под материалами о памятнике (не только под этим, но и другими, опубликованными на ПЛН) сделаны с закрытых либо удалённых аккаунтов, что тоже наводит на размышления. Их авторы чем-то напоминают Гюльчатай из известного советского блокбастера.
В общем, и опрос, и "реплика" и реплики под "репликой", весьма похожи на заказняк.
9
Уважаемые Анатолий и Андрей, речь не идет о том, что памятник князю Довмонту-Тимофею должен напоминать, как Анатолий изящно выразился, "амбала в латах". Он должен напоминать о том, что князь, в первую очередь, был воином, защитником. Я приводила в пример эскизы к иконе Довмонта кисти Василия Верещагина (если его имя, конечно же, вам о чем-то говорит), личности куда более известной на данный момент, чем уважаемый Андрей Мартьянов. Воина к тому же, и с воинами много времени проведшего. Разве там "амбал"? Нет! На памятнике 1000-летию России середины XIX-го века Довмонт разве "амбал"? Тоже нет. Просто эти образы более соответствуют князю-воину, чем представленный. Зачем же несогласных с данным проектом оскорблять?
Нам с мужем очень нравится памятник Мартьянова в парке Строителей. Но, наверное, у всех творцов бывают удачные и неудачные проекты. Об этом речь.
И, кстати, на месте, где собираются поставить памятник Довмонту, логичнее бы, на наш с мужем взгляд, было бы разместить памятник князю-строителю Всеволоду-Гавриилу, смотрящему на на Троицкий собор.
1
"Не буду вдаваться в подробности, но судя по мощам, Довмонт был на пол головы выше Невского! "
Простите, уважаемый Анатолий, можно ли узнать, каким образом вы смогли провести такое сравнение мощей выдающихся святых князей?
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.