Блоги / Константин Калиниченко

Похвала глупости

21.03.2024 17:49|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять»

Отто фон Бисмарк

Выборы завершились, все очень устали, неожиданностей не произошло, поэтому можно, с чистой совестью, начать про них забывать и вернуться в нашу суровую повседневность. В которой происходит много интересного.

Русский народ вообще и псковичи в частности – невероятно уверенные в себе персонажи. Более всего они уверенны в своих демонах и заблуждениях. Любой поступок, акция, действие совершается с чувством абсолютной вселенской убежденности в собственной правоте. Природу этих ощущений понять несложно – практически каждый из дорогих псковичей, выходя из дому, ни секунды не сомневается, что имеет в этом деле полную поддержку божественного провидения. А как иначе, ведь русские и, разумеется, псковичи – богоизбранный народ.

Источник изображения: meme-arsenal.com

Отдельно нужно добавить, что в последние годы убежденность в обладании некой высшей правдой только укрепилась в сознании трудящихся, чему немало способствует госпропаганда. В результате современный нам гражданин ощущением собственной непогрешимости начинает напоминать Папу Римского. Настоящий русский не может ошибаться – в этой уверенности пребывают сегодня самые широкие слои населения. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать комментарии в соцсетях, где в любом диспуте с пеной у рта участвуют исключительно обладатели единственно верной точки зрения.

Такое мироощущение определяет не только ход мыслей, но и поступки в повседневной жизни. Мы сейчас будем говорить о наших земляках – жителях Пскова и области. Но я сильно подозреваю, что все сказанное легко и без погрешностей экстраполируется в целом на граждан нашей великой страны.

Что бы ни делал среднестатистический пскович, он пребывает в абсолютной уверенности, что все делает правильно и полностью контролирует процесс. Для понимания, разберем хрестоматийную ситуацию. Каждую весну МЧС по всем каналам распространяет информацию, что выход на лед запрещен. Потому что это опасно, какой бы прочной и надежной не выглядела ледяная поверхность. Об этом пишут все СМИ, в интернете есть масса фото и видеоконтента, где незадачливые рыболовы-любители, вопреки предупреждениям, выходят на лед, и затем с ними случаются разные неприятности. Что делает рядовой псковский рыболов-любитель? Ну, конечно, он лишь ухмыляется, дескать, вертел ваши предостережения и видео на известной части тела. Те, кто утонул – дураки, а я-то не дурак, я лучше этих ваших МЧС знаю, где можно по льду ходить, не провалюсь. После чего этот альтернативно одаренный интеллектуал с удочкой погружается в какой-нибудь «Рено Дастер» и с ощущением, что ухватил бога за бороду, выезжает на лед. Окружающие, которые почему-то в этот момент всегда рядом и со смартфонами, слышат характерный треск и успевают сделать красивое видео, как очередной выкидыш румынско-французского автопрома отправляется на дно водоема, в полном соответствии с основополагающим законом Ньютона. А рядом в этом момент, если повезло, ползает чудом выбравшийся рыбачок, на лице которого растерянность и тотальное непонимание произошедшего – казалось бы, что могло пойти не так?

Каждый год этот кейс повторяется, как будто у этих людей не человеческие мозги, рациональное мышление и логика, а исключительно животные инстинкты, которые просто заставляют их ходить ранней весной, в прямом и переносном смысле, по тонкому льду. Вроде бы, даже самые недалекие в состоянии учиться на чужих ошибках. Но нет – теперь это многим не дано.

Другой сюжет. Каждую весну МЧС заклинает: не жгите прошлогоднюю траву. Это, черт побери, опасно – бог с ним, если сами сгорите, но ведь ущерб от этой совершенно дебильной и бессмысленной затеи может быть колоссальный. Опять об этом пишут СМИ, снова интернет наполнен красноречивыми и душераздирающими видео – горят леса, в которых гибнут животные, горят деревни, в этих пожарах ломаются чьи-то судьбы. Но что мы видим? Каждую новую весну, как только чуть-чуть просохнет, изо всех щелей вылазят доморощенные пироманы, и земля под ногами снова начинает полыхать. И ведь любой поджигатель уверен, что у него ситуация под контролем, вот тут он немного спалит прошлогодней травы, от чего природе будет только польза.

В городе у нас который год бесчинствуют вандалы-ошапурки. Некоторые в сердцах называют их биологическим мусором, но это, знаете ли, не совсем так. В тех редких случаях, когда участники актов вандализма становятся достоянием общественности, ты смотришь в их лица и понимаешь – самые обычные люди, такие же, как мы с вами. Да, возможно, их лица не обезображены гримасой интеллекта и не слишком одухотворены. А некоторые и вовсе выглядят так, будто сошли со страниц учебного пособия «Homo criminalis» Чезаре Ломброзо. Но в остальном они – самые обыкновенные псковичи. Стоят, опустив глаза в пол, размышляя, что могло пойти не так? Ведь круша очередную автобусную остановку или общественный туалет, они пребывали в полной уверенности, что все делают, в общем, правильно. Да, рационально не могут объяснить, но ощущение правоты в момент акта вандализма было неотъемлемой частью самого акта. Все уши уже, кажется, прожужжали о вреде вандализма, губернатор грозил страшными карами ошапуркам, полиция докладывает, что процент раскрываемости подобных преступлений выше 90 и продолжает расти. Город обвешан камерами, но все равно не проходит и недели, чтобы очередные имбецилы не попали в историю. Чем руководствовалась, например, пара вот этих прекрасных существ, которые на днях остановились, простите, пописать у «Вечного огня» в Пскове? Может быть, они не знали, что так делать нельзя? Отнюдь, иначе пришлось бы признать их ментальными дебилами и незамедлительно выслать на Кривую версту, прикрепить наручниками к батарее и кормить 3 раза в день галоперидолом. Но нет, фигуранты руководствовались какими-то своими осознаваемыми целями, выстроенной в их головах логической цепочкой, которая, в ее завершении, привела к процессу мочеиспускания в сакральном месте.

Чисто рационально можно понять даже преступника, когда у него в голове есть адекватный, пусть и криминальный, план. У нас вряд ли вызовет удивление идея ограбить банк, ради денег или убийство соперника из ревности. Тут есть вполне понятная исчисляемая выгода. Но скажите, пожалуйста, какая выгода поджигателю от организованного им весеннего пала травы? Что приобретает вандал от вида разгромленного им общественного туалета? Неужели сексуальное удовлетворение? Или что? Возможно, дело в том, что в моей биографии нет совершенных актов вандализма, поэтому мне трудно понять. Что рационального в том, чтобы рисковать жизнью и дорогостоящим имуществом ради весеннего подледного лова? Или 3 пойманных дохлых ерша в акватории Псковского озера компенсируют разом все жизненные неудачи? И что бы ни происходило вокруг, они все равно едут за этими ершами и тонут вместе со своими машинами.

В чем тут дело? Мне кажется, люди, под влиянием госпропаганды, стали брать на себя слишком много, значительно больше, чем в состоянии вывезти. У некоторых проснулось ощущение величия, к которому они не имеют никакого отношения. Многие берутся вслух рассуждать о вещах, им неподвластных в силу узости кругозора и слабости интеллектуального развития. Думаю, лучше других на этот вопрос ответил профессор Преображенский. «Если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…».

Да, уважаемые, сильная у нас разруха в головах. Снова, как и 100 лет назад, часть общества, без малейших на то оснований, присвоила себе право судить о высоком, делать далекоидущие выводы и, в конечном счете, учить других, как им нужно жить и как правильно думать. Это люди, которым нужно разобраться, прежде всего, с собственной головой, с собственным сознанием и мироощущением, которое, увы, сильно оторвалось от реальности. Возможно, заняться самообразованием, прокачать свои умственные способности, чтобы не становиться заложником собственных заблуждений. Некоторым, опять же процитирую классика Булгакова, следует «вылупить из себя всякие галлюцинации и заняться чисткой сараев – прямым своим делом, и разруха в головах исчезнет сама собой».

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 268 человек
Лента новостей