Блоги / Константин Калиниченко

Мусорная реформа: точка возврата

25.04.2024 16:44|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Еще несколько часов назад я сидел у себя в Кунитати и ломал голову над тем, что делать со всякими объедками-очистками и прочими пищевыми отходами. В Японии это действительно немаленькая проблема, тем более летом. Последние двадцать-тридцать лет бытовой мусор следует выносить строго в определенные дни недели и в специально отведенные для этого места. Некоторые японцы, пропустив время «мусоросборки», выходят из положения, замораживая его в холодильнике».

Харуки Мураками «Мой любимый Sputnik»

Поговорим о мусорной реформе. Ее чиновники высокопарно называют «реформой в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», и, каюсь, из оптимистических побуждений, я тоже не раз ее так называл. Но, простите, сколько не заворачивай дерьмо в блестящую обертку, дерьмом оно от этого быть не перестает.

Во вторник на сессии областного Собрания в ходе парламентского часа обсуждали реализацию мусорной реформы в Псковской области. На моей памяти, в пятый или шестой раз, но, думаю, что больше. Ну вот потому, что реализация, мягко говоря, хромает на обе ноги. 5 лет реформе, а мы, по большому счету, не продвинулись ни на шаг. А в современном мире, как известно, если ты топчешься на месте, значит, ты откатываешься назад.

Итог парламентской сессии предельно красноречив – с подачи председателя Александра Котова, при молчаливом непротивлении главы комитета по ЖКХ Псковской области Сергея Грахова, правительству предложено подумать о досрочном расторжении договора с региональным оператором. Это, вероятно, еще не черная метка, но вполне себе последнее китайское предупреждение. Если ситуация кардинально не улучшится, «Экопрому», вероятно, укажут на дверь. Все это так. Вот только я бы не питал иллюзии – нет никаких причин рассчитывать на изменение ситуации. И дело тут далеко не в «Экопроме». Давайте разберемся в том, с чем мы столкнулись.

Прежде всего, не надо сходу навешивать ярлыки и назначать крайних. Поиск крайнего – всегда тупиковый и бессмысленный путь. Ну, хорошо, псковичам никогда не нравился регоператор. Но даже беглое изучение хода мусорной реформы в стране даст вам понимание, что «Экопром» работает не хуже и не лучше других. Я бы сказал, Псковская область где-то в золотой середине. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но проблемы, в общем, у всех схожие. О чем это говорит?

Это, дамы и господа, говорит о том, что дело не в региональном операторе, а в системной неготовности страны к мусорной реформе.

Хотели-то как лучше, тут двух мнений быть не может. Идея была не нова, не являлась российским изобретением и потому была прекрасна – перестать засирать нашу необъятную Родину, научить людей грамотному и культурному обращению с коммунальными отходами. Заодно и экологическую ситуацию понемногу улучшать, чтобы страна со временем не превратилась в одну большую несанкционированную свалку. Где-то там, в рамках реализации, должен был появиться эко-ориентированный бизнес. Повторюсь, ничего нового, потому что все это давно было реализовано в западном мире, который мы можем, конечно, ненавидеть всеми фибрами души, но нужно признать, с мусором они обращаются культурно и экологично.

В теории было красиво, на практике не получилось. От слова совсем. Давайте вещи своими именами называть. Потому что можно почитать нормативные документы, где русским по белому прописано, что мы, простые обыватели, должны были уже сегодня иметь неиллюзорно.

Во-первых, раздельный сбор мусора. Что у нас с этим? Мимо. Потому что недостаточно поставить на помойку контейнер другого цвета и рассчитывать, что широкие народные массы сами сообразят, в какой ящик что выкидывать.

Во-вторых, к единому пониманию утилизации отходов так и не пришли. Много думали о мусоросжигательных заводах, но в конечном счете идею отвергли. Думаю, что зря, стратегическая ошибка. Мир пошел по этому пути и давно доказал его эффективность. Мы в России, как всегда, идем своим, особенным путем. Ладно, не стали строить мусоросжигательные заводы, решили строить какие-то экотехнопарки. Бог с названием, хотя, если вы опять же потрудитесь погуглить, то быстро выясните, что в мире таких проектов нет. Еще раз – нет в мире экотехнопарков в том смысле, в котором это придумали в России. Нигде в цивилизованном мире не додумались весь цикл обработки мусора, от приема из мусоровоза до переработки и захоронения, разместить в одном месте. Что ж, мы снова, в 21 веке изобретаем велосипед. Ну так изобретайте, а не рассказывайте, как это здорово будет когда-нибудь завтра. Вот, руководитель профильного комитета в правительстве области в среду в очередной раз заявил, что экотехнопарк в Псковской области заработает в декабре 2024 года. Притом, что нет вообще никакой информации, в какой стадии реализации находится объект. Может, уже вовсю строят, а может, еще только крестный ход по периметру совершают. В цивилизованных странах, когда реализуют такие социально значимые проекты, на стройке ставят веб-камеры, чтобы страждущие могли наблюдать, теплится ли там жизнь или затухла. Этого нет, поэтому приходится полагаться на комментарий вышеупомянутого г-на Грахова, цитирую: «Достаточно неплохие темпы». Ага, очень вдохновляет. Вот представьте, вы познакомились с девушкой, и вас спрашивают: «Ну как она? Красивая-умная?» А вы такой в ответ: «Достаточно неплохая». Представили, как на вас посмотрят? Ну ок, ждем декабря, вдруг чудо свершится. Хотя я думаю, что к декабрю, дай бог, успеют разровнять площадку для нового мусорного полигона. И будут гордо называть экотехнопарком. Что ж, пыль в глаза пускать мы умеем.

Проект экотехнопарка (источник: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов)

В-третьих, переработка. Это самое смешное… простите, грустное. Дело в том, что я часто слышу, как чиновники, ответственные за реализацию мусорной реформы, несут лютую дичь, выдающую их полнейший дилетантизм. Например, откуда-то взялась цифра в 90%. Да, на полном серьезе чиновники, как мантру, повторяют, что намерены перерабатывать до 90% ТКО. Камон, уважаемые, ну есть же открытые данные. Посмотрите, какая страна в мире перерабатывает больше других. Открою секрет Полишинеля – это Австрия, где перерабатывают 63% отходов. В Южной Корее – 58%, остальные, если не ошибаюсь меньше 50%. А мы такие, вылезая из подвала, намерены перерабатывать 90%. Давайте уже в чувство себя-то приводить понемногу и перестанем друг другу сказки рассказывать.

Из всего обещанного худо-бедно есть сортировка, но, во-первых, это самое простое, во-вторых, это не достижение мусорной реформы. Завод «Спецтранском» прекрасно работал и до 2019 года, нет никакой заслуги государства в этом.

В общем, мусорная реформа провалена, если смотреть правде в глаза.

Ну и кто в этом бардаке виноват? «Экопром»? Отчасти, наверное, да. Но системно виновато государство, которое не озаботилось заранее, до реформы, серьезным и массовым экологическим просвещением населения. Это очень наивно: посмотреть, как играет в футбол мюнхенская «Бавария», потом кинуть пацанам на районе футбольный мяч и удивляться, почему у них также не получается.

У нас ведь каждая непонятная ситуация вызывает уйму откровений. Граждане не понимают, куда им нести крупногабаритный мусор? А если мебель выбрасывать, то куда? А если окна решили поменять и двери? На сессии областного Собрания Армен Мнацаканян поднял вопрос об автомобильных покрышках, и Сергей Грахов прочел лекцию о том, что эти покрышки очень вредные, нельзя их на общую помойку. Спасибо за ликбез, капитан Сергей Сергеевич Очевидность, только вот народ наш богоспасаемый на пятом году мусорной реформы этого, как оказалось, не знает. Никто же не потрудился просветить до старта реформы, все были очень озабочены тарифами и выбором регоператоров. Теперь у нас прекрасный помоечный натюрморт: на контейнерных площадках лежат горки юзанных покрышек, граждане ждут, когда же их вывезут, а мусоровозы регоператора объезжают стороной, потому что они и не должны их вывозить.

Пару лет назад появились желтые контейнеры. Народ на них посмотрел, хмыкнул и начал использовать как «просто еще один контейнер». Почему? Народ, может, туповатый достался? Вопрос дискуссионный. Но, может быть, надо было провести тотальный ликбез растерянным россиянам, что и в какой контейнер складировать?

Опять же мусоропроводы. Этот отвратительный пережиток советской жилищно-бытовой архитектуры давно было пора заварить или уничтожить любым другим способом. Потому что сортировка, раздельный сбор и переработка при наличии мусоропровода – это оксюморон. Кто-то пошевелился на эту тему? Никто, никому до мусоропроводов нет дела.

Где-то тут, вероятно, есть вина регоператора. Но снова повторю: всеобщее экологическое просвещение, общеобразовательные программы обращения с отходами, как это работает в странах, где умеют культурно работать с мусором, – это прямая обязанность государства. Делать это нужно было до старта «реформы ТКО». У нас же вышло, как у детей, которые, рисуя дом, начинают с крыши и окон, не зная, что надо начинать с фундамента.

Ну а делать-то что, спросите вы. В России принято в подобных ситуациях искать стрелочников. Что ж, можно назначить стрелочником «Экопром», выдать ему черную метку и отправить на все четыре стороны. А что поменяется? Думаете, придет другой регоператор, и тут же все заколосится, свалки исчезнут, граждане в едином порыве начнут сортировать отходы, и заработает экотехнопарк? Дудки. Будет точно также. Чуть лучше или чуть хуже.

Реформа провалена, это нужно принять как теорему Пифагора. Не потому, что «Экопром», а потому, что все участники мусорной реформы, начиная от государства и заканчивая простым обывателем, к ней оказались не готовы.

Кто виноват? Убежден, что государство и ответственные федеральные лица. Они нам эту реформу придумали и навязали в том виде, в каком она есть.

И вот, что в завершении хотел бы сказать. Я сейчас отброшу свои, без ложной скромности, достаточно глубокие знания о теории и практике обращения с ТКО и поставлю себя на место рядового обывателя. Что мне сказало государство на старте реформы, в 2019 году? Что нужно платить по квитанции ежемесячно. Да, будет прилично больше, чем ты платил раньше, но зато ты получишь все, о чем говорил выше. Окей, я подписал эту оферту. Плачу исправно. Что получаю за свои деньги? Какой-то вечный, простите, мусорный геморрой. Я задаю вопросы: какого хрена вы не исполняете договор? Мне говорят, там у них мусорная цепочка, «спор хозяйствующих субъектов», долги, арбитражный суд. Простите, уважаемые, какое мне, обывателю, дело до ваших споров? Вы там хоть об стену убейтесь, но мне предоставьте услугу, за которую я исправно плачу каждый месяц.

Обидно. 5 лет коту под хвост. Я живу в Пскове, и для меня за 5 лет не изменилось ничего. По крайней мере, в лучшую сторону.

Есть ли выход? Конечно, есть. Только надо опять же перестать обманывать себя, пытаясь решить проблему «перестановкой кроватей» в нашем публичном доме. Решение кроется в тотальной образовательной программе обращения с ТКО. С детского сада, в школе и вузе. Чтобы действия совершались рефлекторно. Чтобы человек впитал культуру обращения с мусором наравне с любовью к Родине. Пока же мы в этом вопросе – пещерные троглодиты, толком не понимающие элементарных вещей. Если такого «мусорного ликбеза» не будет, можно менять регоператоров, как футбольный «Спартак» главных тренеров, но граждане все также будут нести использованные покрышки на общедомовую контейнерную площадку.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 123 человека
Лента новостей