Блоги / Ульяна Ловыгина

Энималфри

16.09.2022 09:21|ПсковКомментариев: 0

Хит недели из серии «Цитаты чиновников»: призывы брать животных из приютов являются пропагандой чайлдфри. С таким заявлением на днях опрометчиво выступила уполномоченный по правам детей в Татарстане Ирина Волынец. Она возмутилась социальной рекламой в поддержку бездомных кошек и собак, которых, якобы, люди заводят вместо детей. То ли ляпнула, не подумав, то ли был умысел прославиться на всю страну. Что в целом получилось.

 

Фото FunART.pro

Подмена понятий

Омбудсмен переживает, что плакатов с изображением выброшенных зверей гораздо больше, чем баннеров с фотографиями счастливых многодетных, «где написано, что семья - это лучшее место на свете». По мнению Волынец, в связи с этим молодые пары берут питомцев из приютов, а детей рожать не хотят. Мол, и так уже есть, о ком заботиться.

Логика в этом отсутствует напрочь. Я знаю людей, для которых собачка - это своего рода «репетиция» перед рождением ребёнка. Сначала надо понять, что ты в состоянии прокормить и воспитать хотя бы четвероногого друга. Согласитесь, это проще, чем поставить на ноги ребёнка.

И нет ничего плохого в том, что питомца будут называть «мой мальчик», «моя девочка», «сыночек», «доченька». Омбудсмен почему-то считает это «подменой понятий». Как по мне, это говорит лишь о том, что животное является полноценным членом семьи и не будет вновь выброшено на улицу. У меня живут две чудесные девочки и мальчик, время от времени я их так и называю. Для привлечения внимания использую клички, для похвалы - уменьшительно-ласкательные слова. И это никоим образом не ввергает меня в ряды сторонников чайлдфри.

По мнению Волынец, животных лучше заводить уже тогда, когда есть дети. А как быть тем, у кого зачать ребёнка не получается по каким-либо причинам? Или просто одиноким людям? Видимо, лезть на стену от тоски, разговаривать с телевизором и мучительно ждать, что когда-нибудь появится семья. И вот тогда-то уже можно рожать, заводить кошек, собак, хомячков. А до этого извольте пребывать в одиночестве.

«Мама, я хочу собачку»

Меня смутило и то, что омбудсмен говорит о необходимости заводить животных для детей. С одной стороны, это правильно, ведь ребёнок учится взаимодействовать с живыми существами, не обижать их. Но грань здесь очень тонкая: если люди заводят щеночка по прихоти ребенка, не сильно задумываясь о последствиях, чаще всего четвероногий вскоре становится ненужным.

Единственная здравая мысль, которая прозвучала из уст татарстанского уполномоченного, - животные помогают воспитывать в детях милосердие и умение заботиться не только о себе. Не для этого ли их заводят и взрослые люди, которые недополучили эти качества в детстве? Четвероногие учат нести ответственность, а если она напрочь отсутствует, то и детей-то лучше не заводить.

Фото FunART.pro

На слова Волынец моментально отреагировал первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Мне кажется, детский омбудсмен из Татарстана сказала не подумав (мягко говоря)». По его мнению, любовь к животным не противоречит желанию семьи завести детей, и вообще гуманизм не может быть избирательным. Депутат подчеркнул, что через соцсети ежегодно пристраивает более ста животных, и в основном приходят люди с детьми, либо те, кто планирует завести детей в будущем.

Полистайте фотографии в псковских зоозащитных группах. Мама, папа и дочка приехали в приют «Лесопилка», чтобы подарить шанс на жизнь найденному в канаве щенку. Девочка держит его на руках, глаза светятся от счастья. А вот многодетные родители решили забрать взрослую собаку, она будет у них уже вторым питомцем. Семья поддерживает лозунг: «Возьми бездомное животное - сделай мир чище и добрее».

Фото FunART.pro

В следующем посте фото до и после: сбитый машиной больной котёнок попал в приют, его выходили и откормили, нашлась молодая пара, которая забрала беднягу к себе. Через год у них родился ребёнок, и рядом с ним уже сидит степенный усатый нянь.

Думаете, люди, которые занимаются пристройством, чайлдфри? Да как бы не так. У одного из волонтёров, забирающей котят с улиц, растёт дочка. Появилась она несколько позже того, как мама стала помогать животным. В семьях зоозащитников порой живут десятки кошек и пара-тройка собак. Иногда в однушке. На количество детей это никак не влияет.

Проблемы демографии

Да, среди моих знакомых есть семейные пары, принципиально не желающие заводить ребёнка. Для некоторых вполне достаточно кота, которого они, совершенно верно, зовут «сыночком». Но дело не в том, что люди выбрали животное вместо ребенка. Просто они чувствуют, что не готовы к малышу, не справятся, будут плохими родителями или еще миллион других причин. Среди них только у одной - «потому что у нас уже есть кот».

Знакома я и с теми, кто солидарен с омбудсменом Волынец. Такие люди обычно ставят мне в укор наличие трёх котов и отсутствие семерых по лавкам. При этом не спрашивая, почему так сложилось. «Это ты сейчас фигнёй занимаешься, котиков спасаешь. А вот дети появятся, не до животных будет», - эту фразу я слышу с завидной регулярностью. Другими словами, способность к состраданию и нежелание проходить мимо чужой беды - это от безделья. Если у тебя нет детей, но при этом ты помогаешь животным, в глазах некоторых автоматически становишься чайлдфри.

Простите, а где связь? Любишь животных, значит, априори не любишь детей? Мне кажется, всё как раз наоборот. Согласна, есть люди, возможно, даже дети, которых в целом любить не за что. Не зря говорят: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Но философией чайлдфри тут явно не пахнет, это немного о другом.

Ну и, как вишенка на торте, слова Волынец о том, что демографическая безопасность страны и так под угрозой, а эфирное время или баннеры на улице «тратятся на призыв заботиться о животных», а не на рекламу, направленную на повышение демографии.

Может, снижение рождаемости и отказ части населения от рождения детей связаны не с пиаром бездомных животных? А, например, с ухудшением благосостояния людей, бесконечными экономическими кризисами и абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне. Что, если девушка не хочет рожать из-за страха, что её ребёнок будет голодать из-за высокой инфляции? Или ему негде будет жить в связи с невозможностью купить квартиру после повышения ставок на ипотеку? И на работу вернуться не получится, чтобы хоть как-то помочь мужу, работающему за три копейки на заводе, - потому что очередь в детский сад не двигается с мёртвой точки. Нет, конечно же во всём виновата реклама пристройства животных. До которых и так почти никому дела нет.

Детским омбудсменам лучше бы на детях и их проблемах сосредоточиться, а не крамольные речи произносить. Как по мне, такие заявления попахивает ненавистью к животным. А люди, которые не любят животных, вызывают подозрения. Может, они в целом не способны любить и проявлять сострадание?

Больше трёх лет назад уральская чиновница Ольга Глацких прославилась на всю страну, сказав школьникам: «Государство не просило вас рожать». За что в итоге получила выговор и покинула пост. Госпожу Волынец тоже не мешало бы проверить на профпригодность.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 78 человек
Лента новостей