Блоги / Ульяна Ловыгина

Инвалиды на мягких лапках

20.01.2023 09:14|ПсковКомментариев: 0

Представьте, что вы случайно кого-то оцарапали или повысили голос, пытаясь достучаться до собеседника. За это вам отрубили пальцы и удалили голосовые связки. Попахивает средневековьем? Не переживайте: мы живём в XXI веке, и людей так не наказывают. Только животных.

 

Пока в Госдуме не заговорили о необходимости запрета операций, калечащих животных, большая часть населения не знала о существовании онихэктомии и тендонэктомии. Первое хирургическое вмешательство подразумевает удаление когтей и крайних фаланг у домашних кошек. Второе считается менее травматичным: на пальцах подрезают сухожилия, и питомец больше никогда не сможет выпустить коготочки.

В народе операции ласково прозвали «бархатные лапки», или «мягкие лапки». Звучит мило и заманчиво, не правда ли? Кот больше никогда не будет драть мебель, а если ему еще и связки подрезать - перестанет надоедливо орать посреди ночи. Но навсегда останется инвалидом. Или умрёт от осложнений.

Инициатива Мосгордумы о запрете таких операций уже рассматривалась на федеральном уровне в 2021 году. Но тогда идея не нашла поддержки в правительстве. Якобы, негуманные процедуры и так считаются жестоким обращением с животными, которое фигурирует в другом документе.

Однако в действующем законе содержится запрет только на проведение операций без анестезии. Теперь предлагается дополнить эту норму запретом на хирургические процедуры без ветеринарных показаний.

Жуткие операции проводят в частных клиниках по просьбе владельцев. Но далеко не в каждом учреждении согласятся искалечить животное. В списке услуг псковских ветклиник вышеуказанные операции не значатся. В прайсе одной из них нашлось «удаление голосовых связок». Хочется верить, что к этой услуге кошатники и собачники Пскова прибегают только при наличии серьёзных оснований вроде травм связок или опухолей в ротовой полости питомца.

На мой взгляд, при отсутствии уважительных причин ни один уважающий себя ветеринар не возьмётся за такую работу. Да, клятву Гиппократа ветврачи не дают, но это не отменяет необходимости руководствоваться принципом «не навреди».

В некоторых российских клиниках, которые открыто предлагают сделать «мягкие лапки», озвучивают список показаний. В их числе заболевание фаланги когтя с рисками ампутации, грибковые болезни, вросший коготь. А также «агрессия у животного, с которой трудно справится хозяину», «если животное не носит специальные силиконовые колпачки на когти и серьезно вредит мебели и интерьеру квартиры, и когтеточки не справляются». Последние два основания для проведения операции возмутительны.

Что значит, не справиться с агрессией? Обратитесь к специалисту, занимающемуся корректировкой поведения животных. Выявите и устраните причину агрессии, и будет всем счастье.

Кошка портит мебель и интерьер? Может, стоит купить ей когтеточку и аккуратно подстричь когти? Домашним животным это жизненно необходимо во избежание получения травм: питомец может пораниться, зацепившись длинными когтями за мягкую поверхность. Да, некоторые хозяева используют специальные силиконовые колпачки, но ваша кошка вряд ли скажет вам за это спасибо.

Лучше уделяйте ей побольше внимания, ведь его недостаток и может привести к нежелательному поведению. Купите игрушки, хвалите за мячик, который кошка приносит вам в зубах, требуя продолжения игры. А если уж она покусилась на святое (будь то новые обои, любимый диван, дорогие сердцу ботинки), есть неплохая техника воспитания. Держите под рукой пульверизатор, направляя струю в сторону шкодницы каждый раз, когда она приблизится к импровизированной «когтеточке». Неделя-другая, и животное запомнит, что лучше точить когти о разрешённые предметы.

Важно понимать, что царапаться - это нормальное поведение для кошки. Так она приводит в порядок свои когти, помечает территорию железами, которые находятся на подушечках лап. А собакам свойственно лаять, чтобы привлечь внимание хозяина. Лишать животное голоса негуманно и очень опасно. Такая операция калечит психику. И если раньше собака постоянно лаяла, проявляя эмоции, после подрезания связок она начнёт портить вещи, гадить в неположенных местах и агрессировать.

Удаление когтей, связок, клыков и другие варварские вмешательства в организм животного наносят непоправимый вред его здоровью. Питомец может не перенести операцию и умереть от потери крови или просто не проснуться после наркоза. А если всё прошло «успешно», последует весьма болезненный процесс заживления, который редко проходит без осложнений. Всю последующую жизнь животное будет мучиться от хронических болей, артрита, потери ловкости и беззащитности.

Смотрели мультик про Кота в сапогах из «Шрэка»? Его подружке удалили когти то ли за разодранные шторы, то ли за убитого хомячка. Киса Мягколапка сбежала от жестоких хозяев и стала профессиональной воровкой.

В реальности такого, конечно же, не произойдёт. Изуродованное животное не сможет жить на улице, да и в квартире надолго не задержится. Существование будет неполноценным, кошка будет постоянно стрессовать, иммунитет ослабнет. Всё это приведёт к скорой гибели.

Некоторые считают, что кастрация - тоже калечащая операция. Но здесь всё как раз наоборот. Животное, которое не плодится по несколько раз в год, живёт дольше и счастливее. И именно таким операциям нужно уделять внимание. Не только хозяевам, но и ветеринарам, некоторые из которых ради наживы готовы на всё.

Возможно, закон, запрещающий калечащие операции для животных, на этот раз всё-таки примут. От этого вряд ли станет меньше людей, заводящих питомца в качестве плюшевой игрушки. Не мотивирует это и рабов вещей, трясущихся над своими диванами и обоями. Ситуацию могут изменить только реальные наказания и существенные штрафы для тех, кто жесток в отношении братьев меньших.

Те, кто делает и оплачивает кошкам «мягкие лапки», кто лишает собак голоса, должны отвечать по всей строгости. Как и дамочки, окрашивающие своих питомцев в модные цвета сезона. Человек обязан в полной мере осознавать, что животное - это ответственность, это живое существо, требующее заботы и внимания. И если будет страх кнута, кто-то предпочтёт питомнику магазин игрушек. Ведь только в последнем можно купить безмолвного покладистого зверя.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей