Блоги / Ульяна Лаблюк

Многодетная бедность

04.04.2024 14:58|ПсковКомментариев: 4

Текущий год в стране объявлен Годом семьи. Повсюду говорят о продвижении традиционных ценностей, о необходимости привлечения внимания к теме родительства и популяризации материнства, в том числе многодетного. Последнее, по планам, должно войти в моду - иначе как ещё решить демографическую проблему? Правда, пока что идея рожать трёх и более детей кажется не слишком привлекательной для многих пар. Особенно на фоне того, что огромное количество семей, в которых семеро по лавкам, находятся в крайне сложной финансовой ситуации.

 

«Плодить нищету»

По мнению экспертов, для того, чтобы население не уменьшалось, половина российских семей должны быть многодетными. Сейчас на это звание может претендовать только каждая десятая ячейка общества. И чуть ли не половина из них, по оценкам аналитиков, испытывают трудности с финансами в той или иной мере.

Так уж сложилось, что в наше непростое время даже одного ребёнка не так просто вырастить. Накормить, одеть, обеспечить крышей над головой, дать образование — это самая скромная часть списка забот, сваливающихся на новоиспечённых родителей. Многие молодые семьи до последнего откладывают решение о пополнении, понимая,

какие за этим последуют ответственность и вложения. Либо ограничиваются одним, максимум двумя детьми по той простой причине, что материально не потянут ещё одного. Физический и моральный аспекты также имеют место быть, но зачастую именно размер семейного кошелька влияет на решение, рожать или нет.

К тому же, сегодня у подавляющего большинства молодежи нет своего жилья, цены на него космические. Люди вынуждены ютиться в съемных квартирах. Отсутствие недвижимости, желаемого количества денег на её покупку и другие ежедневные нужды никоим образом не мотивирует к размножению. Приплюсуем сюда негативный облик многодетных, прозябающих в нищете, и вот уже семья на пути в ряды «чайлдфри».

Лично для меня большая загадка, зачем малообеспеченные люди заводят большое количество отпрысков, если только не с целью «заработка». Безусловно, дети — это счастье, и чем их больше, тем лучше. Но только если родители могут это себе позволить. Те, кто сами себя загоняют в финансовую яму, размножаясь, простите, как кролики, вызывают недоумение. Не лучше ли более-менее стабильная и обеспеченная жизнь с одним ребёнком, чем постоянное выживание с пятью? Чем руководствуется женщина из малообеспеченной семьи, принимая решение о рождении очередного малыша? Тем, что государство не бросит, чем-нибудь да поможет, так как поддержка семей с детьми сегодня в приоритете? Так-то оно так, но одними пособиями сыт не будешь.

Хотелось бы верить, хотя бы половина многодетных живут в достатке. Но, если верить статистике, остальные условные 50% находятся на грани выживания. Причины тому могут быть разные, как объективные, так и субъективные. Дефицит доходов населения, причём не только многодетного, безусловно связан с ростом цен на продукты, услуги и жилье. Большую роль в благосостоянии каждой конкретной семьи играет её состав, квалификация родителей и их желание/умение зарабатывать деньги. Не всегда маме/папе удаётся найти высокооплачиваемую работу, вознаграждения за которую хватало бы на все нужды, а некоторые ведь этого вообще не хотят. И именно они, на мой взгляд, виноваты в появлении стереотипа о многодетных, которые «плодят нищету». Таких, к счастью, единицы, но по ним как раз-таки судят обо всех остальных.

В сознании обывателя ещё с советских времён сложился образ многодетной семьи, в которой вся малышня голая, босая, голодная и стоит на паперти, пока родители занимаются питиём, попутно зачиная новых членов общества. Подобных примеров в реальности не слишком много, но они есть. Маргиналы, как правило, ведут праздный образ жизни, работать не считают нужным и живут на детские пособия, которые в основном тратятся не по назначению. Обычно состоят на учёте, хотя, как показала практика, вполне могут ускользать от контроля, что заканчивается весьма плачевно.

А вот от зоркого взгляда общества ничего не утаишь. Неприятные примеры семей, ведущих общественно порицаемый образ жизни, да ещё и требующих помощи от окружающих и государства лишь за то, что они размножаются, крайне негативно сказывается на репутации благополучных людей, ответственно относящихся к родительству.

Кстати, есть мнение, что нищета может передаваться из поколения в поколение. Ситуация, когда ребёнок из очень небогатой семьи меняет свой социальной статус, - редкость. Тому, кто с малолетства довольствуется крохами, видит как родители «зарабатывают» пособиями и ни к чему более не стремятся, может показаться, что это нормально, и по-другому быть не может. Свою семью человек создаст по аналогичной модели.

В итоге появится ещё одна ячейка общества, которая едва ли может себя прокормить и стоит с вечно протянутой рукой, провоцируя вопросительные, а порой и раздражительные взгляды со стороны окружающих. Грести всех под одну гребенку, безусловно, нельзя. Тем не менее, формула «многодетная семья равно бедная» уже устоялась. Конечно же, есть те, кто живёт хорошо, независимо от количества детей, и не слишком нуждается в поддержке со стороны государства. Отдельная категория людей, которые добиваются всего сами, ни на кого не рассчитывают, не просят льгот, оформить которые надо ещё постараться. И вот тут кроется ещё одна причина, почему многодетность пока не в моде.

Нуждаешься? Докажи!

Некоторые семьи намеренно не оформляют государственные льготы, так как те неизменно влекут за собой бюрократическую волокиту. Более того, для получения многих выплат на детей нужно сперва доказать, что ты бедный. Большинство мер поддержки распространяются только на малоимущих, что, конечно же, правильно, но является палкой о двух концах. С одной стороны, людям с низкими доходами нужно помогать, с другой — граница, по которой определяется нуждаемость семьи, слишком условна.

Государство «берёт на баланс» лишь тех, кто не может похвастаться наличием определённого уровня официальных доходов. Разного рода льготы назначают и тем, кто в буквальном смысле прозябает в нищете, и тем, кто «шабашит» в обход налоговой системы. Последние могут быть весьма успешны, и пособия для них являются лишь приятным бонусом, а не жизненной необходимостью. В то же время есть люди, которые получают доход несколько выше прожиточного минимума. «Лишняя» тысяча в зарплатном квитке большой роли в благосостоянии не играет, а под малоимущую семья уже не подходит, и ни на какие преференции права не имеет. При этом живёт не многим лучше тех, кто доказал свою бедность.

Кто из вышеперечисленных категорий граждан больше нуждается в помощи? Мне кажется, все. Любая семья, будь она многодетная, или еще не успевшая обзавестись потомством, имеет право на поддержку государства, раз уж оно взяло курс на повышение рождаемости. И помощь не должна зависеть от материального положения и количества детей. В большинстве семей с появлением малыша уровень доходов падает, им начинает не хватать денег на привычные траты. Но и бездетные порой не могут похвастаться высокими доходами и возможностью своими силами «свить гнёздышко».

Да, скорее всего, поддержка должна быть дифференцированной, потому что в ней, действительно, не все нуждаются. Как говорится - каждому по потребностям. Но, к примеру, помощь с покупкой жилья или устройством детей в сады нужна не только тем, на ком поставили клеймо «бедные».

Конечно, такой подход может привести к активизации мошенников и прочих деятелей, решивших нажиться за госсчёт. Но помощь ведь не обязательно должна быть материальной.

Напомню, что с целью решения демографических вопросов разработан новый нацпроект, вводятся дополнительные выплаты и индексируются уже существующие, есть также различные льготы для семей с детьми, конкурсы и прочие мероприятия, направленные на их поддержку. Всё это правильно. Но бороться с бедностью многодетных, как и других категорий граждан, нужно не только посредством выделения им денег. Людям, которым не хватает средств для существования, в первую очередь нужно помогать с трудоустройством. В этом плане начало уже положено, реализуются различные программы модернизации служб занятости, переобучения, создания рабочих мест, поддержки малого предпринимательства и так далее. И именно эти направления надо развивать.

Думается, что многим родителям не слишком комфортно на шее у государства, и они не прочь с неё слезть, лишь бы было куда. Дайте семьям возможность обеспечить себя самим, и не понадобятся пособия. Если у взрослых будет хорошая высокооплачиваемая работа, возможность устроить детей в школы, сады и появится место, где жить долго и счастливо — тогда всё заколосится. Пока нет уверенности в завтрашнем дне хотя бы в материальном плане, ни один здравомыслящий человек на задумается о пополнении, тем более, если в семье уже есть иждивенцы.

Безусловно, сколько рожать и когда — решение каждой конкретной семьи. Но если уж государство взялось стимулировать рождаемость, то подходы нужно менять и исправлять ошибки, допущенные ранее. Многодетность сегодня превратилась чуть ли не в индикатор бедности, и от этого нужно уходить. В том числе, посредством трансляции в широкие массы положительных примеров семей, которые живут не на пособия. Пускай повсеместно рассказывают про успешных, обеспеченных родителей, которым на первых порах помогло государство, например, обеспечив жильем или дав возможность получить востребованную профессию с последующим трудоустройством.

Я уверена, что такие прецеденты есть или появятся в обозримом будущем, и они обязательно затмят образ несчастных многодетных семей, которых нужно всеми силами поддерживать, чтобы они не умерли от голода. Люди, имеющие или только планирующие завести детей, должны и могут быть обеспеченными, просто им нужно немножко помочь — зачастую, всего лишь административным ресурсом.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 182 человека
Лента новостей