АвтоМир / За рулём

В России начнут оформлять полисы ОСАГО с новым сроком действия

02.03.2024 16:41|ПсковКомментариев: 0

В России 2 марта вступил в силу закон, который позволяет водителям оформлять договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на срок от одного дня до трех месяцев.

До этого оформлять договор ОСАГО можно было на год, а срок его действия не мог быть менее трех месяцев. Исключения составляли случаи, когда водителю нужно проехать к месту регистрации на только что купленном автомобиле или ездить по России на машине с иностранными номерами.

В краткосрочном договоре останутся прежними все механизмы определения ущерба и его возмещения. Начинать действовать новый полис будет через три дня после заключения договора.

Страховщики будут рассчитывать стоимость таких полисов по тому же принципу, что и обычных. Цена, как и в случае с годовыми полисами, будет зависеть, в частности, от стажа водителя и его возраста, а также мощности автомобиля. При этом, в отличие от обычного ОСАГО, коэффициенты на оформление кратковременных полисов будут устанавливать сами страховые компании, без оглядки на ограничения, устанавливаемые Центробанком (ЦБ).

Краткосрочный полис для водителей может быть невыгодным, так как его стоимость, например, за один день, может превышать цену за месяц при заключении годового договора, отметил в разговоре с «Лентой.ру» автоэксперт Максим Кадаков. Он объяснил, что компании устанавливают на свои услуги такие цены, потому что им нужно будет проделать столько же работы, как и для оформления годового контракта.

Теги: #ОСАГО
ПЛН в телеграм
опрос
Где вы паркуете свой автомобиль?
В опросе приняло участие 294 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.