Новости партнеров
Экономика

Особая экономическая зона «Моглино» сегодня. ФОТО

30.06.2018 21:36|ПсковКомментариев: 51

Свыше 3,2 млрд рублей государственных инвестиций, 215 гектаров площади, режим свободной таможенной зоны, различные налоговые льготы для резидентов сроком до 10 лет, более 7 километров транспортной инфраструктуры, выгодное географическое положение… Все это особая экономическая зона «Моглино». Созданная в 2012 году, из «чистого поля» она превратилась к комплексно обустроенную площадку со всеми необходимыми инвестору объектами инженерной, транспортной, таможенной инфраструктуры.

Псковская Лента Новостей решила выяснить, насколько готова к приему резидентов ОЭЗ «Моглино». Мы отложили в сторону красочные буклеты и презентации и отправились на инвестиционный «оазис» под Псковом, чтобы увидеть все воочию.

Приказом федеральной таможенной службы особая экономическая зона «Моглино» признана зоной таможенного контроля, как и все остальные ОЭЗ на территории РФ. Поэтому на ее территории находится таможенный пост, который осуществляет пропускной режим ввозимого сырья и вывозимой готовой продукции. Также осуществляется контроль въезда-выезда сотрудников как размещенных здесь производств и управляющей компании, так и строительных организаций, работающих на местных площадках и прочих физических лиц.

К слову, «Моглино» - это свободная таможенная зона, что позволяет резидентам размещать и использовать иностранные товары в пределах ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, который вот-вот вырастет. Кроме того, такие условия позволяют размещать и использовать российские товары на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, с уплатой акциза, но без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Разумеется, вся территория огорожена (почти семь километров сетчатого ограждения!) и находится под неусыпной охраной. Круглосуточная система видеонаблюдения, охранная сигнализация, регулярно выезжающий для контрольного объезда патруль - вопросы безопасности тут не считаются вторичными.

В ОЭЗ «Моглино» существует два пункта въезда/выезда, оборудованных в соответствии с требованиями федеральной таможенной службы всеми необходимыми средствами контроля доступа как транспорта, так и людей.

Основной автомобильно-пропускной пункт осуществляет пропуск грузового транспорта. Дабы не перегружать основной въезд, предусмотрено второе КПП - для легкового транспорта и ввоза/вывоза строительной техники. Пока он не используется, но с ростом числа резидентов, вышедших на площадку, его актуальность станет несомненной.

На территории «Моглино» обустроены парковки как для легкового транспорта, так и для большегрузов. В частности, на них транспорт ожидает разрешения таможенных органов на въезд. Не имеющие постоянного пропуска могут воспользоваться парковой, пройти в КПП для прохода физлиц и оформить временный пропуск.

Для органов таможни выделена своя территория - порядка 3 га, которая также отдельно ограждена, оборудована системой видеонаблюдения, стоянкой для автотранспорта, боксом. Можно сказать, что это своеобразное «государство в государстве».

Управляющей компанией ОЭЗ «Моглино» на основании технических требований федеральной таможенной службы построены и введены в эксплуатацию все необходимые объекты таможенной инфраструктуры: административное здание для размещения должностных лиц ФТС, пункты пропуска, бокс углубленного досмотра, гаражи и т.д.

Автотранспортные средства, которые въезжают на территорию ОЭЗ «Моглино» по определенным причинам могут задерживаться: либо для оформления необходимых документов или для проведения досмотра груза, сырья, готовой продукции и т.д. Данное решение принимает таможенный орган, находящийся на территории ОЭЗ. Сотрудник, находящийся на КПП принимает решение, либо все хорошо по заявленным документам, и он пропускает транспорт на территорию, либо временно направляет на территорию объектов таможенной инфраструктуры для проведения дополнительных мероприятий.

На основном въезде в ОЭЗ установлены два КПП для автотранспорта с весовым контролем и отдельный КПП для физических лиц. Все легковые и грузовые автомобили обязаны выгрузить пассажиров, которые в обязательном порядке проходят через отдельное КПП. Таковы правила.

В КПП для физических лиц располагается бюро пропусков, комната охраны, вспомогательные помещения. Там установлены турникеты и металлодетекторы.

Все пункты пропуска уже работают.

Сотрудники уже действующих резидентов, представители управляющей компании имеют постоянные пропуска, остальным, в том числе и работникам строительных компаний, выдаются временные.

В боксе углубленного досмотра установлено дорогостоящее спецоборудование - стационарная досмотровая рентгеновская установка конвейерного типа. Здесь же оборудовано рабочее место оператора, весы, яма для досмотра, навес для наружного досмотра, зона для выгрузки, а также зона для временного задержания товара или сырья.

Если необходимо получить консультацию в таможне, можно обратиться в административное здание. Сюда же нужно направиться для оформления декларации или подачи документов на ввоз сырья или вывоза готовой продукции. Для этого оборудовано несколько окошек.

В административном здании есть удобные зоны ожидания и санузлы. Установлены кондиционеры с поддержанием заданной температуры. В холодные сезоны за тепло в помещениях отвечает собственная газовая теплогенераторная.

В конце 2016 года этот объект ввели в эксплуатацию. Здесь уже оформлены все рабочие места, правда, не все из них заняты. Количество персонала пока не столь велико, насколько рассчитано здание, потому что еще нет необходимости держать такой большой штат. По мере увеличения производственных мощностей в «Моглино», у таможенных органов, конечно, прибавится работы. Будет прирастать и штат.

Все двери с контролем доступа, открываются только по пропускам. Здесь расположены кабинет начальника поста, его заместителя, серверная, учебный класс на 28 мест, приемная, служба информационных технологий, пункт охраны, архив, комната для хранения технических средств таможенного контроля (от перчаток и щупов до эндоскопов) - в общем, все то, что содержится в требованиях федеральной таможенной службы.

Все объекты таможенной инфраструктуры, включая периметр, отслеживаются в кабинете видеонаблюдения.

На границе каждого земельного участка есть точки подключения к инженерным сетям: водоснабжению и водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, дренажной системе, ливневой канализации, IP-телефонии и интернету. На большинстве участков потенциальных резидентов выполнены съезды с автомобильной дороги.

Напомним, подключение к объектам инфраструктуры для резидентов ОЭЗ - бесплатно.

Все инженерные сети поддерживаются в соответствии с определенными параметрами: будь то давление газа, либо напор воды.

На территории ОЭЗ располагается пять мощных трансформаторных распределительных подстанций, от которых осуществляется подключение электроустановок резидентов.

На территории ОЭЗ установлены остановочные комплексы. В перспективе по территории будет курсировать автобус, который будет развозить сотрудников предприятий в начале рабочего дня и в конце смены.

Все дороги уже проложены и оборудованы качественной ливневой канализацией. Под асфальтом проложена труба, в которую сбрасываются дождевые воды. Затем они попадают в очистные сооружения и затем сбрасываются в открытый дренажный канал.

Все дороги в ОЭЗ «Моглино» освещены. Сейчас освещение территории организовано таким образом, чтобы не освещались незанятые участки, только до территории уже вышедших на территорию резидентов, дабы не тратить электроэнергию впустую. С энергосбережением тут в принципе полный порядок, используется энергоэффективное светодиодное освещение.

Один из ключевых объектов инфраструктуры современная трансформаторная электроподстанция. Она почти на 100% построена из комплектующих, произведенных на территории РФ, причем 25% из них - великолукского производства (завод «ЗЭТО»).

По электростанции предусмотрен второй этап - установка третьего трансформатора, который увеличит ее мощность. На сегодняшний день установлено два трансформатора по 40 МВт каждый, таким образом после установки еще одного суммарная мощность составит 120 МВт.

Все подводящие линии уже построены и выполнены с учетом проектной мощности. Дополнительная проектная документация не понадобится. По мере необходимости здесь готовы приступить к наращиванию мощности, как только появится спрос на нее.

Рядом с подстанцией строится административно-бытовое здание, в котором будет размещаться персонал управляющей компании, обслуживающий территорию, и инженерно-технический персонал (энергетик, служба водоснабжения и водоотведения, специалист по газоснабжению, служба управления проектами и т.д.). Здесь же возводятся гаражи для размещения уборочной техники, электромастерская и механическая ремонтная мастерская.

Здание готово уже более чем на 90%. Осталось выполнить благоустройство. Параллельно ведутся отделочные работы в помещениях. Коммуникации уже все проведены, так что до конца лета управляющая компания рассчитывает сдать объект в эксплуатацию.

Позже рядом возведут еще и административно-офисное здание. Таким образом УК ОЭЗ ППТ «Моглино» полностью переедет на площадку с улицы Ленина, 17, где сейчас располагает ее офис.

Инвесторам, конечно, куда более интересен другой объект – неподалеку строится типовой завод, объект промышленно-производственного назначения, площадью 5000 кв. м. Здесь будет и огромные производственные площади с потолками в 9 метров, и административно-бытовые помещения. Также будет обустроена отдельная парковка для работников.

Рассчитан он на арендаторов, по запросу которых здесь готовы предоставить площади начиная от 500 кв. м и заканчивая арендой всего завода. Общая площадь может быть поделена между инвесторами с помощью перегородок, как в производственной части, так и в двухэтажной административно-бытовой.

В управляющей компании утверждают, что уже сейчас есть много запросов как на все строение целиком, так и на отдельные его площади. Объект планируется сдать в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года.

Типовой завод и административные здания управляющей компании будут отапливаться и обеспечиваться горячим водоснабжением с помощью собственной газовой котельной.

Пункт водозабора находится на отдельной огороженной территории. Здесь соблюдены все охранные пояса водозаборных сооружений. Так, согласно нормам, он имеет двойное ограждение с контролем доступа.

Вода поступает в системы водоснабжения из пяти скважин. В специальном резервуаре осуществляется сбор технической воды. Для питьевых нужд вода в отдельном помещении проходит специальную очистку. По всей территории ОЭЗ «Моглино» проложено два трубопровода – для технической и питьевой воды. Необходимое давление поддерживается с помощью насосной станцией, управление которой полностью автоматизировано.

Когда будет возведен административно-бытовой корпус управляющей компании, управлять насосной станцией и отслеживать ее параметры можно будет удаленно.

3,500 тысяч кубометров - таков суточный расход насосной станции, из них 288 тысяч кубометров - питьевая вода.

Буквально в ста метрах от особой экономической зоны проходит железнодорожная ветка. Сейчас ведутся плотные переговоры с ОАО «РЖД» по поводу строительства отдельной ветки для ОЭЗ «Моглино». Уже получены технические требования от «Октябрьской железной дороги», сейчас они находятся в процессе проработки. Поскольку уже есть потенциальные инвесторы, которые заинтересованы как в ввозе сырья по железной дороге, так и в вывозе таким образом готовой продукции, важность такого элемента инфраструктуры переоценить сложно.

Управляющая компания находится на площадке каждый день. Здесь постоянно находится инженерный персонал, осуществляющий строительный контроль (у некоторых просто нет рабочих мест на ул. Ленина, 17 - их рабочие места здесь, в Моглино), а руководящий состав ежедневно по утрам проводит здесь планерки. Пока административный корпус еще возводится, они пока проходят в бытовках.

Напомним, на территории промышленно-производственной зоны ее резидентам разрешено осуществлять промышленно-производственную деятельность, под которой понимается производство и/или переработка товаров (продукции) и их реализация.

Капитальные вложения инвесторов должны быть не менее 120 млн. руб. (за исключением нематериальных активов), из них не менее 40 млн. руб. - в течение 3 лет со дня заключения трехстороннего соглашения.

За солидные вложения инвесторы получают готовую инфраструктуру для развития своего бизнеса. Вся подготовка инженерной инфраструктуры осуществляется за счет государственных инвестиций.

Кроме того, резидентам ОЭЗ ППТ «Моглино» предоставляются налоговые льготы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на прибыль организаций, а также транспортному налогу. В частности, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны (в размере: 0% - на период с 1 января 2013 г. до 31 декабря 2019 г.; 3 % - на период с 1 января 2020 г. до 31 декабря 2021 г.; 10 % -  на период с 1 января 2022 г. до 31 декабря 2023 г.; 13,5 % - начиная с 1 января 2024 г.).

Один из резидентов ОЭЗ «Моглино» - завод Nor-Maali уже не только вышел на площадку, а уже запустил производство. Его продукция – инновационные лакокрасочные материалы. 

Финская компания Nor-Maali OY хорошо известна не только у себя на родине, но и в странах Балтии и Скандинавии, где ее лакокрасочная продукция получила широкое признание. В 2010 году открылась фабрика в Словакии, а затем компания решила покорить российский рынок и стран Таможенного союза. Так в 2015 году появилось ООО «НОР-МААЛИ», учредителями которой выступили российские и финские предприниматели.

После одобрения экспертным советом Минэкономразвития ООО «НОР-МААЛИ» летом 2016 года начало строительство фабрики по производству лакокрасочных материалов в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Моглино». И уже осенью 2017 года инвестор ввел завод в эксплуатацию.

Еще один резидент – завод «Сибирский гостинец» планирует запустить производство в ближайшее время. Эта компания, основанная в 2012 году в Сургуте, в 2016 году пришла к нам в регион и стала одним из резидентов особой экономической зоны «Моглино». В каком-то смысле инвестор из Югры стал пионером нашей перспективной площадки, ведь он одним из первых перешел от слов к делу и начал здесь строительство высокотехнологичного завода.

На псковском предприятии компания планирует производить продукты сублимационной сушки – сушеные грибы и ягоды, сухие каши, снеки и даже творог. 

Добавим, что сейчас резидентами ОЭЗ «Моглино» признаны девять компаний: ООО «Экокабель» (производство кабельно-полупроводниковой продукции), ООО «Псков Фарма» (производство фармацевтических препаратов и субстанций), ООО «Бионик РУС» (производство сушеных и сублимированных ягод и фруктов), ООО «Стримтекс» (производство технического текстиля с полиуретановым покрытием), ПАО «Сибирский гостинец» (производство пищевых ингредиентов методом сублимационной сушки), ООО «Нор-Маали» (производство лакокрасочных материалов), ООО «ФИА ПроТим Псков» (производство инструментов и приспособлений для штукатурно-малярных работ), ООО «Фельзер РУС» (производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования) и ООО «Линк» (производство теплообменного и холодильного оборудования).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 69 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.