Церковь / Новости епархии

Реставрация башен обители продолжается в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре

20.01.2024 16:40|ПсковКомментариев: 0

Реставрация башен архитектурного ансамбля обители продолжается в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковской епархии.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковской епархии

В январе специалисты АНО «Возрождение» сообщили, что несмотря на сложные погодные условия в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре продолжается реставрация башен архитектурного ансамбля обители.

Работы проходят снаружи и внутри монастыря. Основные мероприятия по проекту включают в себя устройство отмостки, облагораживание прилегающей территории, проведение дополнительных инженерных сетей и скрытие электрических кабелей, которые в настоящее время проходят по крепостным стенам и башням.


Каменные стены с шестью башнями и тремя воротами были построены в 1558—1565 годах в начале Ливонской войны. Позднее были построены ещё четыре башни. Псково-Печерская крепость выдержала двухмесячную осаду отряда войск Стефана Батория в 1581 году, участвовала в приграничных боевых действиях вплоть до конца Северной войны в 1721 году.

В настоящее время уцелело 9 башен, и на месте разрушенной в 1581 году Брусовой башни был возведен собор Михаила Архангела.

Лента новостей