Новости партнеров
Культура

750 лет спустя, или Как псковичи Довмонта славили

29.05.2016 18:58|ПсковКомментариев: 33

Сегодня, 29 мая, в Псков ненадолго вернулся князь Довмонт, 33 года верой и правдой правивший здесь в 13 веке. И пусть князь был не настоящий (в его роли выступил руководитель клуба исторической реконструкции «Плесков-град» Борис Колесников), жители и гости города смогли еще раз прикоснуться к той странице истории, когда Псков находился под надежной защитой талантливого полководца (ФОТОРЕПОРТАЖ).

К сегодняшнему празднику «Довмонт Псковский» псковичи шли несколько лет. Четыре года назад в «недрах» Псковского городского молодежного центра возникла идея отпраздновать в 2016 году 750-летие с начала княжения Довмонта в Пскове. К этой теме псковская общественность и представители власти вновь вернулись в апреле прошлого года: на круглом столе по вопросу установки в городе памятника святому благоверному князю была высказана идея объявить 2016 год в Пскове Годом Довмонта. Она была одобрена на заседании комиссии по упорядочению названий улиц и на сессии 29 декабря 2015 года поддержана депутатами Псковской городской Думы. Уже в январе был утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта в Пскове. Его работу возглавил Иван Цецерский, глава города Пскова. С этого момента началась активная подготовка: утвержден план мероприятий, приуроченных к юбилейной дате (к его обсуждению были привлечены жители города), разработан логотип Года Довмонта (опять же, с самым что ни на есть активным участием общественности). В марте был объявлен конкурс на лучший проект памятника князю, чему предшествовала очень бурная дискуссия. Параллельно в учреждениях культуры стартовали разнообразные мероприятия, посвященные годовщине княжения Довмонта.

С самого начала оргкомитет решил, что основные мероприятия в рамках Года Довмонта пройдут в последние выходные мая. Во-первых, 20 мая - день смерти князя (1299 год) и 25 мая в Пскове его чтут как святого (Русская православная церковь причислила князя к лику святых за ратные подвиги и за личные добродетели - ред.). А во-вторых, в эти дни уже теплая, почти летняя погода и большой поток туристов. Вечером 28 мая в Пскове состоялся IV Международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь», а квинтэссенцией празднования Года Довмонта стал сегодняшний городской праздник «Довмонт Псковский».

Он развернулся на недавно реконструированной набережной реки Псковы, от Кремля до Гельдтовой бани. Площадка с точки зрения проведения культурно-массовых мероприятий новая и, как оказалось, просто идеальная: свежий воздух, много пространства, прекрасный вид на реку (противоположный берег радует глаз - там очень кстати скосили траву). И еще один немаловажный факт: эта площадка удалена от проезжей части, поэтому в перекрытии улиц и изменении схемы движения автотранспорта не было нужды.

Уже к моменту начала праздника на набережной собрались тысячи псковичей. С главной сцены их поприветствовала сама княгиня Ольга, которая напомнила славные страницы истории, когда Псков был вольной землей, которой правили наемные князья.

«Если не по нутру князья были люду, выгоняли его с места. Но были в истории земли Псковской такие князья, которых горожане любили и славили, - рассказала княгиня Ольга, назвав в их числе пришедшего из Литвы князя Довмонта. - Услышали псковичи о его доблести и позвали на княженье. Пришел он в Псков о своей дружиной в 1266 году и принял его Псковский крад». Довмонт княжил в Пскове верой и правдой 33 года. При нем Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Он пользовался популярностью, уважением и любовью горожан. Был он человеком строгим и справедливым, живым образцом христианских добродетелей, чтил церковные праздники, щедро подавал нищим, был покровителем храмов и монастырей. Во время правления Довмонта была построена новая каменная стена для защиты города, которую вплоть до XIV века называли Довмонтовой. А еще князь Довмонт вошел в историю как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель. Православной церковью князь Довмонт причислен к лику святых и считается одним из небесных покровителей города Пскова.

После небольшой исторической справки о себе князь Довмонт вновь, как и 750 лет назад, пришел к псковичам со своей дружиной, величественно восседая на коне. Борис Колесников поднялся на главную сцену и, воздержавшись от длинных речей, заметил, что нынешние правители не хуже правят городом.

От имени «нынешних правителей» горожан поприветствовал депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников. Он поблагодарил инициативную группу, которая предложила объявить 2016-й Годом Довмонта, призвал псковичей «чтить свою историю и понимать, что исторические корни должны дать толчок для развития города». Директор городского Молодежного центра Виктор Рулев выразил радость, что идея, которая родилась четыре года назад, воплотилась в жизнь, и воскликнул: «Да здравствует князь Довмонт!». Псковичи громко подхватили этот клич.

Священник храма Александра Невского отец Александр (Цыганков) в своем обращении к горожанам подчеркнул, что «сегодня мы вспоминаем не выдуманную личность и сказочного героя, а реально жившего князя Довмонта». «Псковичи с любовью вспоминали, как мудро и справедливо он правил, оберегал рубежи Отечества, как служил Руси верой и правдой. И сейчас он стоит у престола Божьего и просит Господа о благословении для нашего города. Давайте и мы помолимся за великого князя», - призвал отец Александр. Бурными аплодисментами горожане проводили Довмонта и его дружину, а кто-то, достав из закромов памяти подходящую по контексту фразу, крикнул вслед князю: «Не посрами землю Русскую!».

Продолжился праздник концертом коллективов Городского культурного центра. Кто-то так и остался стоять у сцены, энергично пританцовывая под русские народные мелодии, а кто-то отправился изучать праздничное пространство. Справа и слева от сцены развернулись торговые ряды псковских ремесленников. А там уж действительно было на что посмотреть: изделия из дерева, плетеные корзины из бересты, вязаные и шитые игрушки, изделия из бисера, украшения с самоцветными камнями, всевозможные кулоны и брелоки, выполненные в технике «витраж», кованые изделия и деревянные игрушки, имбирные пряники и мед.

Не обошлось и без продукции из разряда «made in China» - неотъемлемой части всех культурно-массовых мероприятий. Ультра-яркие игрушки из дешевого пластика порядком резали глаз, но организаторы праздника, видимо, намеренно решили от них не отказываться, зная, что они все равно найдут своего покупателя. Так, собственно, и получилось.

Площадка «Сытный двор» предлагала гостям блюда русской кухни - драники, свежепросольные огурцы, морс, сбитень, блины.

Также псковичи могли отведать шашлык (как же без него, любимого), сосиски с капустой, хот-дог, картофель фри, а самые маленькие - сладкую вату и попкорн. Очень кстати в сегодняшнюю жарищу пришлась бочка с квасом.

По другую сторону Троицкого моста, прямо под стенами Псковского кремля, развернулся «Исторический двор». Псковские клубы исторической реконструкции «Плесков-град», «Бор Хейм», «Орден», «Псковская вольница», «Дружина кн. Ольги» и «Чертог Раса» представили псковичам культуру, быт и традиции жителей Древней Руси и викингов.

Для маленьких гостей праздника были организованы интерактивные площадки, на которых они могли пострелять из лука и побороть резиновой дубинкой самого сильного воина.

На главной сцене, между тем, состоялось награждение победителей конкурса исторического костюма и исторического квеста.

Очень доброе и трогательное шоу псковичам подарили четвероногие артисты и их хозяева - представители псковского отделения сообщества поддержки и развития канистерапии «Наши собаки для жизни».

Продолжился праздник выступлением фолк-групп «Вольный ветер», «Музыканты ветра», вокального ансамбля Детской школы искусств и фольклорного коллектива «Колесо» из Петербурга.

Таким был праздник «Довмонт Псковский». По сути он стал маленькой репетицией Международных Ганзейских дней, которые пройдут в Пскове в 2019 году, и эта репетиция удалась. Многие ведь задумывались, а сможем ли мы показать на Ганзе-2019 тот же уровень, что демонстрируют другие ганзейские города. Сегодняшний праздник показал - сможем. Организаторы постарались насытить праздничное пространство разными «фишечками». Пусть они не были особо оригинальными, но все равно создавали настроение - те же золотые статуи с баранками и прялкой, которые оживали, когда кто-нибудь кидал им монетку.

От сегодняшнего дня осталось самое (какое бы слово подобрать?) … благостное послевкусие. И, думаю, не только у меня. Казалось, на празднике не было ни одного несчастного человека, все улыбались и излучали счастье и безмятежность. 

У каждого псковича были свои причины провести сегодняшний день именно здесь, на набережной Псковы. Одни пришли отдать дань памяти князя Довмонта, другие - посмотреть на зрелище и вкусно подкрепиться, третьи - купить какой-нибудь сувенир и просто отдохнуть. А кто-то пришел получить все и сразу. Думаю, все на сегодняшнем празднике получили то, что хотели.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Чего вы ждете от смены главы Пскова?
В опросе приняло участие 257 человек
Сюжет: Год Довмонта в Пскове Сувениры с логотипом Года Довмонта были представлены на празднике «Довмонт Псковский» 750 лет спустя, или Как псковичи Довмонта славили Спустя 750 лет в Псков вернулся князь Довмонт Малоизвестные факты об улице Довмонта открыли псковские библиотекари Основные праздничные мероприятия Года Довмонта пройдут в Пскове 27 - 29 мая В краеведческую игру, посвященную Году Довмонта, сыграли псковские школьники В конкурсе на лучший проект памятника князю Довмонту участвуют 6 коллективов Детский писатель Валерий Воскобойников 31 марта встретится с псковичами Две заявки поступили на конкурс проектов памятника князю Довмонту в Пскове Объявлен конкурс на лучший проект памятника князю Довмонту в Пскове Заявки на участие в конкурсе проектов памятника князю Довмонта будут приниматься до 1 июня Среди педагогов пройдет конкурс образовательных квестов «Князь Довмонт Псковский» Оргкомитет взял за основу два варианта логотипа Года Довмонта Иван Цецерский поблагодарил ПЛН за активное участие в выборе концепции логотипа Года Довмонта Псковская Лента Новостей подвела итоги интернет-голосования за лучший эскиз логотипа Года Довмонта Книгу «Довмонтов меч» прочтут вслух в библиотеках Пскова Памятник князю Довмонту могут установить на берегу Псковы Еще два логотипа Года Довмонта вынесены на голосование псковичей О князе Довмонте говорили в студенческом клубе «Познание» Факты из жизни Довмонта изучали на семинаре в Пскове Завтра в Пскове пройдет семинар для учителей «Князь Довмонт и Псковская земля» В группе ПЛН «ВКонтакте» стартовало новое голосование за логотип Года Довмонта Около 500 псковичей проголосовали за логотип Года Довмонта в Пскове Псковичи продолжают выбирать концепцию логотипа Года Довмонта в группе ПЛН Участники группы ПЛН «ВКонтакте» выбирают концепцию логотипа Года Довмонта На сайте ПЛН стартует обсуждение Плана мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта в Пскове Медаль Довмонта предлагается учредить в Пскове Победитель конкурса на лучший проект памятника князю Довмонта в Пскове получит 65 тыс. рублей В Пскове разрабатывают логотип Года Довмонта Читатели ПЛН смогут поучаствовать в обсуждении Плана мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта В Пскове выпустят пазлы на тематику князя Довмонта Празднование Года Довмонта позволит псковичам еще раз обратиться к истории древнего Пскова - Иван Цецерский Псковские краеведы намерены открыть фонд князя Довмонта, чтобы собрать средства на установку полководцу памятника 21 января псковские краеведы обсудят план мероприятий к Году Довмонта Псковские краеведы 21 января встретятся с автором романа о князе Довмонте Иван Цецерский считает правильным установить памятник князю Довмонту в сквере у Золотой набережной Огромный цикл мероприятий обещают провести в рамках Года Довмонта власти Пскова Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению Года Довмонта 2016 год пройдет в Пскове как Год Довмонта Вопрос об объявлении 2016 года Годом Довмонта в Пскове рассмотрят завтра депутаты гордумы Следующий год в Пскове планируют объявить Годом Довмонта
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.