Новости партнеров
Культура

Комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики банкрот - Лев Шлосберг

21.02.2019 11:49|ПсковКомментариев: 58

Комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики банкрот. Такое мнение в интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказал руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Часто задуманное чиновниками даже благое дело, по его словам, «убивается на этапе бестолковой реализации». Яркий пример - споры об объединении двух региональных псковских музеев в один федеральный, которые продолжаются третий месяц. Лев Шлосберг считает, что музеи нужно объединить для придания им нового витка развития и получения федерального финансирования.

Комментируя ситуацию с предстоящим объединением музеев, парламентарий назвал ее длящейся третье десятилетие катастрофой. «Это дважды катастрофа. Сначала была катастрофа в начале 1990-х, когда (бывший глава комитета по культуре - ред.) Александр Иванович Голышев уговорил (бывшего главу администрации области - ред.) Владислава Николаевича Туманова не делать псковский музей федеральным, когда то же самое сделал в Новгороде (глава администрации Новгородской области - ред.) Михаил Прусак, который выиграл, потому что сегодня финансирование двух музеев отличается в десять раз. Я знаю бюджет одного и другого музейного учреждения», - отметил Лев Шлосберг.

По мнению парламентария, сейчас не видно попыток пусть с опозданием на четверть века, но спасти псковскую культуру: «Мы видим склоки между людьми, желание продавить на руководство объединенной организации своего человека, притом, что директора объединенного федерального музея будет назначать в итоге министерство культуры. Абсолютно бездарное слияние музеев, которые по фондам относятся как один к десяти: 90% - фонды Псковского музея, 10% - Изборского, - но объединение планируется на базе Изборского музея».

Депутат также констатировал «безумное отношение к филиалам - дворянским усадьбам». «Это жемчужины Псковской области, которые не берут в этот объединенный музей, их выкидывают в какие-то московские структуры. Это чудовищно непрофессиональные действия. Я считаю, что комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики - это банкрот», - убежден Лев Шлосберг.

Напомним, в марте 2018 года по инициативе депутата Псковское областное Собрание рассмотрело в рамках «парламентского часа» вопрос о состоянии и государственной поддержке государственных, муниципальных и частных музеев Псковской области. Ни на один вопрос депутатов председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева по существу ответить не смогла. Лев Шлосберг выступил с подробной критикой государственной музейной политики в Псковской области.

Парламентарий добавил, что за год не решена ни одна из проблем, стоящих перед музейным сообществом области, и подтвердил, что обсуждает проблемы псковской музейной реформы с руководством Российского союза музеев.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 407 человек
Сюжет: Конфликт при объединении псковских музеев Комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики банкрот - Лев Шлосберг Музейный релакс от Жанны Малышевой Жанна Малышева: При объединении Псковский и Изборский музеи останутся самостоятельными структурными подразделениями Усадьбы Мусоргского, Римского-Корсакова и Софьи Ковалевской войдут в состав объединенного Псковского музея - Жанна Малышева Александр Голышев будет курировать создание федерального объединенного Псковского музея 19 февраля в Пскове пройдет заседание Общественной палаты по вопросу объединения Псковского и Изборского музеев Михаил Ведерников: Псковский объединенный музей возглавит «третье лицо» Евгений Барканников: На первом этапе музей Римского-Корсакова будет входить в состав Псковского объединенного музея Псковским усадьбам не нашлось места в объединенном музее Жители Изборска и мастера народного творчества попросили губернатора не назначать Наталию Дубровскую руководителем объединенного музея Василий Мизгирев резко высказался о возможном назначении Наталии Дубровской руководителем объединенного музея Комитет по культуре: Кандидатуры на должность гендиректора Псковского объединенного музея находятся на рассмотрении В поисках нового Гейченко Руководство области развеяло большинство опасений сотрудников Псковского музея-заповедника Наталия Дубровская: Письмо сотрудников Псковского музея-заповедника - клевета чистой воды Сергей Сарченков о письме сотрудников Псковского музея-заповедника: Это мнение коллектива, я не могу давать ему оценку Коллектив Псковского музея-заповедника опасается «рейдерского» захвата учреждения
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.