Новости партнеров
Культура

Псковичи встретились с автором книги «Деревенский Пушкин»

15.01.2022 18:12|ПсковКомментариев: 0

В псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева прошла встреча с культурологом, пушкинистом, краеведом, автором краеведческих изданий и публикаций Иосифом Будылиным-Шумовским. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской городской библиотеке.

Гость из Пушкинских Гор привез с собой несколько экземпляров шестого издания своей книги «Деревенский Пушкин» и начал с того, что рассказал, как судьба привела его в Пушкинский заповедник, которому скоро исполнится 100 лет, и с которым Будылин-Шумовский связан уже почти полвека.

«Оказалось, что выпускник Ленинградского института театра сначала планировал временно поработать в заповеднике, пока не найдет себе место по специальности, а в результате провел там самые счастливые, как он сказал, годы своей жизни. По словам Иосифа Будылина-Шумовского, когда-то Пушкин присутствовал в его жизни только в виде плаката над кассой в общественном транспорте, на котором было написано: "А кто за тебя будет оплачивать проезд? Я что ли?". А теперь вышло из печати уже шестое издание книги "Деревенский Пушкин", а все потому, что автор вложил в эту книгу нечто оригинальное, так как ему было важно понять, чем Пушкин может зацепить современного читателя», - рассказали в библиотеке.

На встрече с читателями историко-краеведческой библиотеки Иосиф Будылин-Шумовский постарался объяснить, что им двигало как автора стольких книг, какие идеи он стремился вложить в свои произведения.

Иосиф Будылин-Шумовский заодно опровергал литературоведческие штампы и, например, рассказал, кем на самом деле был Фаддей Булгарин и какую роль он сыграл в жизни Пушкина.

Гость, кроме того, рассказал про своего отца – Теодора Шумовского, который знаменит уже тем, что перевел на русский язык Коран.

Участники встречи, пользуясь случаем, расспросили гостя, что такое «Кордон-2» и «Лаборатория искусств» как еще одна достопримечательность Пушкиногорского района, поскольку Иосиф Будылин-Шумовский был одним из создателей этого творческого пространства вместе с художником Петром Быстровым. В ответ он пригласил всех на «Кордон» и особенно на летний лесной театральный фестиваль, который там проходит, а также рассказал, как возникла идея этого проекта и при чем тут Семен Гейченко.

Иосиф Будылин-Шумовский окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Преподавал в Ленинградском институте культуры, Псковском педагогическом институте, совмещая это с работой в Пушкинском заповеднике. Является действительным членом Российской академии естественных наук. Разработал оригинальные туристические маршруты по Псковской области. По его проекту расширена экспозиция дома-музея в Тригорском. В 2000-2004 годах был автором концепции и научным руководителем творческого коллектива Пушкинской энциклопедии «Михайловское». Издал несколько книг, в том числе «Деревенский Пушкин», «Лето в Михайловском», ввел в научный оборот ряд ранее неизвестных фактов, оригинальных интерпретаций по пушкинской и музейной проблематике.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 18 человек
Лента новостей