Новости партнеров
Культура

В Тригорском открывают «банный сезон»

24.06.2022 20:28|ПсковКомментариев: 0

Завтра, 25 июня,  в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» пройдет первый в нынешнем сезоне сеанс интерактивной программы «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане…». 

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, название программы — цитата из дневниковых записей Пушкина. Разговор на музейном занятии пойдет о русских банных традициях от глубокой старины до пушкинского времени. Гости услышат легенды и загадки о чудесных «банных жителях», смогут потренироваться в определении целебных и душистых растений по аромату и попробуют разные сорта чая, настоянного на святогорских травах, а также научатся собирать саше из душистых растений и вязать банные веники, что не так просто, как может показаться.

Фото: музей-заповедник «Михайловское».

«Банную» программу проводят в музее не часто. Этим летом она запланирована всего четырежды: кроме завтрашнего сеанса еще 16 июля, а также 6 и 13 августа. Начинать образовательный интерактив, рассчитанный на полтора часа, всякий раз будут в 12.00, а место его проведения, как нетрудно догадаться, — банька в мемориальной усадьбе приятелей и соседей ссыльного Пушкина Осиповых и Вульфов «Тригорское». Общеизвестно, что в XIX столетии бревенчатый, крытый соломой флигель служил хозяевам усадьбы не только как мыльня: в «жилой» половине часто оставляли на ночлег гостей. Бывали здесь и Александр Пушкин, и Николай Языков. 

Владимир Кранц. Банька в Тригорском (1979). Из фондов Пушкинского Заповедника.
 
В музее особо отметили, что в небольшой баньке одновременно могут принять не более 20 человек, поэтому о своем желании стать участником программы гостям рекомендуют сообщать заранее. Это можно сделать по телефонам службы музейной, экскурсионной и методической работы в дни и часы работы Пушкинского Заповедника.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 168 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей