Новости партнеров
Культура

Выставки в цокольных помещениях Поганкиных палат в Пскове пока проводить не будут

09.08.2022 12:10|ПсковКомментариев: 0

Выставки в цокольных помещениях Поганкиных палат в ближайшее время организовывать не будут. Об этом сообщила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Комментируя затопление цокольного помещения в Поганкиных палатах 6 августа, директор отметила, что музейные сотрудники оперативно справлялись с отоплением.

«Я хочу сказать, что в той ситуации, которая произошла, музей справился настолько быстро, насколько это было возможно. Мы обратились в городские коммунальные службы, но понимали, что весь город и его центральная часть залиты водой, а значит потребуется какое-то время для организации спасательных работ. К огромному счастью, у нас практически весь состав нашего технического отдела был на работе. Очень оперативно сработал наш дежурный», - рассказала Светлана Мельникова.

По ее словам, ливневая вода с города стала поступать в обратном порядке в колодцы, расположенные на территории Музейного квартала. «Были принесены мешки с песком, которые положили на все крыльца цокольных помещений. Но это, конечно, не спасло полностью цокольную часть Поганкиных палат от затопления, вода там все-таки была», – сказала гендиректор.

Светлана Мельникова уточнила, что эту воду оперативно откачали. Для музея сейчас самое главное понять, какие меры можно сделать для того, чтобы предотвратить эту историю, продолжила она.

«Я незамедлительно связалась с подрядной организацией "Ренессанс – Реставрация”. Уже в субботу проектировщики начали работать. Надеюсь, что сегодня (8 августа — ред.), как мне было доложено, будут вызваны те инженерные службы, которые участвовали в создании проекта. Этот проект был сделан достаточно давно, 5 лет назад. Ясно одно – мы неразрывно связаны с городской системой ливневой канализации, значит работа должна быть комплексной», - подчеркнула она.

Светлана Мельникова уточнила, что она обратилась в коммунальные службы города с просьбой создать комиссию, которая авторитетно, с участием профессионалов могла бы проанализировать ситуацию и дать свои предложения. «Самое главное, музей принял решение, что в цокольных помещениях Поганкиных палат в ближайшее время мы экспозицию делать не будем, потому что такие понятия как температурный режим и влажность соблюсти будет практически невозможно», – подытожила гендиректор.

Алгоритм действий будет понятен после того, как музей узнает варианты решения от проектировщиков, подрядной организации, а также после анализа ситуации от комиссии вместе с городскими коммунальными службами, резюмировала Светлана Мельникова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 169 человек
Лента новостей