Новости партнеров
Культура

Объекты забытого наследия

17.02.2023 17:23|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему сохранения памятников истории и культуры в Пскове. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Псков — город с древней историей. Крепостные стены, древние башни, соборы и церкви — все это памятники оборонного, культового и гражданского зодчества.

Многие из них отреставрированы и радуют глаз, но есть разрушенные здания, которые не украшают исторический центр города. Нередко «памятники» — это здания и бараки, построенные накануне или после войны. Они не несут никакой исторической и архитектурной ценности, но включены в реестр объектов культурного наследия по формальному признаку — времени, прошедшему с момента постройки. Охранная зона вокруг таких «памятников» мешает развитию города — ни на их месте, ни рядом с ними невозможно что-либо построить.

Инвесторы, которые решаются на работу с такими памятниками, зачастую сталкиваются с бесконечными бюрократическими препонами, которые создает государство. При этом само государство не может найти средства на реконструкцию.

Но не везде дело пускается на самотек, кто-то создает новые кейсы для облагораживания старых полуразрушенных построек. На днях в областной библиотеке активные жители Щиглиц обсуждали варианты спасения от уничтожения органами местного самоуправления здания усадьбы в деревне. Уже прошло два судебных заседания, в результате которых администрации сельского поселения в признании здания аварийным и подлежащим сносу было отказано.

Жизнь показывает, что в реальности есть всего несколько вариантов, как поступить со зданиями, которые разрушаются и уже приносят опасность. С одной стороны, можно оставить все, как есть, и ждать, когда федеральный бюджет найдет, наконец, средства на их восстановление. Ждать придется долго и, скорее всего, объекты культурного наследия просто успеют превратиться в пыль. Другой вариант — сносить здания, потому что они представляют опасность для людей, да и в целом портят внешний вид городов или поселков.

Есть еще один способ. Можно отдать объекты культурного наследия бизнесу, с условием проведения ревитализации, то есть возможных пристроек к зданию или приспособление их под современные требования. Пример такого дополнения можно увидеть и в Пскове - это здание Сбербанка на Октябрьском проспекте.

Как сохранить памятники истории и культуры в Пскове? Нужно ли сносить здания, представляющие опасность? Стоит ли памятники культуры отдать инвесторам, чтобы они могли сделать ревитализацию? Об этом в программе «Дневной дозор».

Про кейс с усадьбой в деревне Щиглицы рассказал председатель местного ТОС Антон Никулин. По его словам, если суд оставит решение по сохранению здания, то с помощью образованного ТОСа можно будет подавать заявки на гранты, чтобы отреставрировать помещение и организовать в нем музей.

Фото: Антон Никулин / «ВКонтакте»

«Ждём, когда пройдёт третье судебное заседание. Местная администрация обратилась уже в третий кассационный суд Санкт-Петербурга, 27 февраля там будет проходить рассмотрение жалобы. Я думаю, что суд оставит без изменения решение первых двух инстанций. Парк с 2019-го по 2021-й районная администрация ремонтировала по программе приграничного сотрудничества, там более-менее порядок есть. Но, к сожалению, на дом внимания не обращают. Аргументируют тем, что он не является признанным объектом культурного наследия и угрожает безопасности жителей. Но, на самом деле, наши жители туда не ходят. Мы планируем сохранить и восстановить дом. Понятно, что на это нужны большие средства. Но мы к этому заранее готовились, создали ТОС отчасти и для решения именно этой проблемы. Теоретически мы имеем все возможности, чтобы участвовать в грантовых конкурсах. Внутри усадьбы хотелось бы сделать музейное пространство, чтобы можно было не только на других площадках рассказывать, кто тут жил, чем они были известны. Также хотелось бы сделать внутри что-то вроде актового зала, нам крайне не хватает большого пространства для ТОСа, для его собраний, также для проведения праздничных мероприятий. Кроме того, там можно было бы разместить небольшой хостел. Территория привлекательна в плане туризма, возможно, нам удастся создать туристический маршрут, который будет проходить через территорию деревни Щиглицы на Талабские острова, то есть закольцевать маршрут».

Бизмесмены и рады были бы брать ответственность за исторические памятники, но тот путь, который им для этого придется пройти, пугает многих. С какими сложностями и бюрократическими процессами сталкивается инвестор, когда берется за реконструкцию памятников, рассказал генеральный директор Северо-Западной инвестиционной компании Николай Загоруй. По его мнению, необходимо, чтобы вопросы при работе с памятниками решались с помощью одного координатора, иначе сроки всех процессов слишком растягиваются.

«С любым вопросом по земельным отношениям нужно пройти как минимум три круга: комитет по управлению государственным имуществом, земельный комитет города или земельная служба, комитет по охране памятников. Это беда. Должен быть координатор, который бы оперативно решал вопросы. А в сегодняшнее время президент и правительство дают установку на сокращение волокиты. В любом случае нужно выдержать сроки в 30 дней. Одну запятую в проекте неправильно поставил – и все. Через 30 дней тебе придёт требование поправить запятую, поправил, отправил – ещё 30 дней ждешь следующего ответа».

По словам псковского промышленника, генерального директора холдинга «NPN» Игоря Савицкого, в первую очередь нужно разобраться с реестром исторических памятников и убрать из него некоторые объекты. После этого следует передать здания частным лицам для реставрации.

«Надо понять, что мы считаем памятниками. В своё время я занимался их подсчётом, их в городе Пскове оказалось больше, чем в Риме. Это абсурд. 80% зданий, которые считаются памятниками, таковыми не являются. Будучи депутатом, просил экспертные заключения по ним, но так и не получил. Я считаю, что они поддельные. Когда-то была идея у наших городских авантюристов, что под эти памятники они получат федеральные деньги на их восстановление. Это аферизм чистой воды. Понятно, что они сейчас стоят разрушенные, мешают развиваться городу, препятствуют строительству, накладывают на стройку очень много ограничений. Это вредит экономике, хозяйству, предпринимателям города. Сейчас надо пересмотреть все эти регламенты, пригласить прокурора, привлечь кое-кого к ответственности. Памятники надо отдавать бизнесу, чтобы они реставрировали, приводили в порядок. Не должно быть в нашем городе столько, ничего из себя не представляющих, памятников».

В случае, если объект культурного наследия находится в опасном состоянии, лучше всего использовать консервацию здания до лучших времен, объясняет искусствовед, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. На ее взгляд, инвесторы не всегда берутся за работу с памятниками, потому что это огромная ответственность и большие расходы.

«Как было в 90-е, в таких ситуациях предложение одно: консервация. Она предполагает разные виды работ, покрытие крыши, закрытие окон, дверей, чтобы не было проходов, предотвращение пожаров. Произвести небольшие вычинки, оградить забором. И оставить до лучших времен. Это пассивное сохранение. Это соответствует нашим законам и служит на пользу памятникам. Консервация – это не оставить все как есть. Когда памятник с консервацией - это как лечить человека: снимать болевые симптомы. А сейчас государство готово отдать бизнесу памятники, но ведь бизнес не берет. Очень редко, когда кто-то принимает на себя такую ответственность и работу. Одно дело - руину привести в порядок, другое - когда здание стоит без окон, без дверей, расходы разные».

Существует две причины, по которым памятники культурного наследия превращаются в руины: если у них нет владельца, либо если хозяин не заботится о здании, рассказал председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик. Основная задача комитета заключается как раз в том, чтобы необходимые работы по сохранению памятников проводились ответственными лицами. В этом году планируется провести мониторинг состояния более 520 объектов культурного наследия.

«Состояние многих объектов культурного наследия в Пскове и области, к сожалению, оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что не все ОКН имеют собственников и пользователей. А те, у которых они есть, не получают надлежащего ухода. Причин несколько. Это может быть связано с отсутствием необходимого финансирования. Есть случаи и просто бесхозяйного отношения. Многим известно, что в Пскове многие купленные ОКН медленно превращаются в руины без какого-либо присмотра. У жителей региона есть уверенность, что у комитета по охране ОКН есть серьёзные средства, чтобы проводить консервацию, реставрацию и ремонт памятников, приспособление их под современное использование. К сожалению, это не так. Наша задача - охрана этих объектов, чтобы собственники и пользователи проводили работы по их сохранению».

Государство должно идти навстречу бизнесу, который может дать вторую жизнь памятникам культурного наследия. Инвесторы видят решение хотя бы в упрощении решения множества вопросов, связанных с реставрацией объектов культурного наследия.

В этом году в нашем регионе будет продолжаться работа по сохранению и реставрации зданий-памятников культуры. У регионального комитета по охране объектов культурного наследия на особый контроль поставлена работа с собственниками и арендаторами, которые ничего не делают по содержанию зданий-объектов культурного наследия. Эффективный способ решения вопросов сохранения и восстановления полуразрушенных памятников пока не найден. Госбюджету эта задача не по силам, а бизнес не горит желанием реставрировать объекты старины. К сожалению, время и природа, которые разрушают памятники, не делает скидок на людскую нерасторопность.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей