Новости партнеров
Культура

Выставка Псковского музея-заповедника открылась в Российском этнографическом музее

07.11.2023 13:17|ПсковКомментариев: 0

В Российском этнографическом музее открылась выставка «По платью видно, кто идет. Костюм народа сето (сету)» из коллекции Псковского музея-заповедника. На выставке представлены образцы ткачества и вязания, предметы одежды, фотографии и акварели – всего можно увидеть более 80 подлинных самобытных артефактов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе учреждения.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника

«Сегодня у нас в гостях Псковский музей-заповедник. Наши коллеги подготовили новую выставку по материалам своих коллекций, посвященную народу сето. Этническая культура этого народа представляет собой яркий феномен в богатейшей палитре культур народов России, и убедительным доказательством этого как раз и служит выставка, которую мы представляем сегодня. Эта выставка является результатом многолетнего сотрудничества Российского этнографического музея и Псковского музея-заповедника», – подчеркнула в приветственном слове заместитель директора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко.

На выставке представлены предметы сетоского «серебряного наряда», собранные более чем за сто лет существования Псковского музея. Среди них цепи разнообразного плетения с подвесками в виде колокольчиков и монет, украшения из крупных полых бусин, ожерелья с листовидными подвесками, браслеты и серьги. Посетители также смогут увидеть знаменитые фибулы сето («сету сыльг») – большие конусообразные пряжки, которые являются самой характерной особенностью облика женщин сето и центром композиции украшений.

 

«Выставка была создана в короткие сроки. Эта выставка – действительно в тренде, и пользуется большой популярностью. Выставка в прошлом году побывала в Старой Руссе, а в этом году она экспонировалась во Владимире. Выставка посвящена культуре, костюму, традициям народа сето. Надеюсь, вы по достоинству оцените работу нашего музея, а выставка вдохновит вас на посещение Псковского музея», – отметила начальник выставочного отдела Псковского музея-заповедника Ксения Григорьева.

Комплекты костюма сето в коллекции Псковского музея представляют поздний период его существования. С конца XIX века женщины сето носят глухой косоклинный черный сарафан, близкий по покрою псковско-новгородским архаичным формам одежды, рубаху с пышным рукавом, собранным в сборку у манжеты и украшенным широкой тканой вставкой посередине. Выставка сопровождается копиями акварелей псковской художницы Анны Петровны Калашниковой-Роот, которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Осталось две недели до выборов президента. Как вы планируете проголосовать: дистанционно или на избирательном участке?
В опросе приняло участие 57 человек
Лента новостей