Новости партнеров
Культура

В «Михайловском» проведут «внутримузейную» научную конференцию

02.12.2023 16:48|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завтра, 3 декабря, состоится научно-практическая конференция, все выступления для которой подготовлены сотрудниками учреждения.

Фото из архива музея-заповедника «Михайловское»

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, к обсуждению в нынешнем году заявлено восемь докладов и сообщений. Среди них, например, обобщение и анализ некоторых сведений об истории усадьбы Тригорское, подготовленные ведущим научным сотрудником музея-усадьбы Константином Бурченковым, или заметки «Гость не много гостит, да много видит» — материалы для фразеологического путеводителя по «Пушкинской деревне», над которым работает хранитель музея в деревне Бугрово кандидат филологических наук Вячеслав Козмин. Ряд выступлений посвящен итогам изучения архивных документов, как то: «О чём свидетельствуют данные межевого плана “сельца Зуёво, что ныне Михайловское“ 1786 года» (докладчик — Елена Хмелёва, методист по научно-просветительской деятельности) или «Книга брачных обысков Егорьевской церкви в пригороде Ворониче Опочецкого уезда Псковской губернии 1824—1837 годов в составе основного фонда Пушкинского Заповедника» (подготовлено Татьяной Ивановой, старшим научным сотрудником научного архива «Михайловского»), многое другое.

В музее особо подчеркнули, что в отличие от многих научных собраний, которые регулярно, вот уже в течение многих десятилетий, проводят в Пушкинском заповеднике (как то: чтения памяти Гейченко в феврале; Михайловские Пушкинские чтения к годовщинам приезда Пушкина в так называемую северную ссылку в августе; конференц-проект «Библиотека в усадьбе» в апреле, etc.), так называемая «внутримузейная» конференция почти исключительно ориентирована на темы, непосредственно связанные с «Михайловским». По традиции её участники обсуждают отдельные наработки из насущного опыта работы музея с посетителями и итоги научных исследований, проведённых в течение уходящего года.

Несмотря на то, что в учреждении конференцию называют «внутренней», в качестве слушателей на неё пустят всех желающих, отметили в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 138 человек
Лента новостей