Новости партнеров
Культура

«Михайловское» приглашает новгородцев на «Прогулку с Пушкиным»

09.12.2023 20:06|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» открыл выставку в Новгородской области. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, эта «выездная» экспозиция из фондов музея называется «Прогулка с Пушкиным» и представляет творчество замечательной белорусской художницы, половчанки Галины Худницкой. Развёрнута «Прогулка…» в Музее истории города Боровичи и Боровичского края — филиале Новгородского государственного музея-заповедника, с которым у псковского «Михайловского» налажены давние и прочные творческие связи.

Фото: газета «Красная искра», город Боровичи.

Как конкретизировали в Пушкинском Заповеднике, на выставке в Боровичах представлено пять картин с видами Пушкинского Заповедника, выполненных на ткани (батик), и 23 пастели из серий «Михайловское», «Петровское» и «Тригорское». Галина Худницкая создала их частью на пленэрах в Святогорье, частью — по впечатлениям от этих поездок. Художница — частый гость в псковских пушкинских местах. Впервые оказавшись здесь в 2005 году, она была очарована: «Хотелось писать так, чтобы можно было почувствовать под тончайшим, почти прозрачным слоем краски биение сердца самой природы…». Здешние пленэры Галина считает очень интересным опытом со множеством экспериментов: «Укромные места заповедных усадеб и парков имеют сотни оттенков, которые, словно в зеркале, отражают нас самих, наши собственные чувства, понимание жизни».

Галина Худницкая. Вид на Савкину горку. Часовня. Апрель (батик, свободная роспись, 2011). Из фондов музея-заповедника.

В Пушкинском Заповеднике также добавили, что работы художницы есть и в собрании «Михайловского», а также в фондах Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» (Республика Беларусь), в государственных и частных коллекциях в Беларуси, в Германии, в Греции, в Литве, в России, во Франции, в Финляндии.

Галина Худницкая. Михайловское. «Хранитель милых чувств…» (пастель, , 2018). Из фондов музея-заповедника.

Вернисаж в Боровичах привлёк многих и многих любителей изобразительного искусства, отметила в «Михайловском». Пользуясь случаем, сотрудники Пушкинского Заповедника рассказали жителям и гостям Боровичей о своих родных местах, которые не случайно вот уже более века привлекают живописцев и графиков, поэтов и прозаиков, а также показали фильм о музее-заповеднике.

Фото: Музей истории города Боровичи и Боровичского края.

Планируется, что выставка живописи и графики Галины Худницкой «Прогулка с Пушкиным» будет работать в Музее истории города Боровичи и Боровичского края до конца февраля следующего года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей