Новости партнеров
Культура

Эксперт по старообрядчеству из Санкт-Петербурга встретился с псковичами

21.01.2024 20:20|ПсковКомментариев: 0

Встреча читателей с кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Кириллом Кожуриным состоялась в Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва. Читальный зал библиотеки едва вместил всех желающих пообщаться с экспертом по старообрядчеству из Санкт-Петербурга. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в библиотеке.

Участники встречи не только узнали подробности из истории псковского старообрядчества, поскольку Кирилл Кожурин – автор множества книг по этой теме, но и сами рассказали ему о некоторых российских знаменитостях, которые вышли из старообрядческой среды, хотя в советское время и старались лишний раз об этом не упоминать. Например, гость из Санкт-Петербурга узнал, что знаменитый советский футболист и хоккеист, один из создателей «Спартака» Николай Старостин был выходцем из порховских старообрядцев.

«Псковичи, кроме того, порассуждали с Кириллом Кожуриным о том, что стало истинной причиной церковного раскола и насколько его последствия были не только трагическими, но и полезными для российского общества. Ведь старообрядцы законсервировали архаичную русскую культуру и тем самым сохранили её до XX века, а гонения, которым они подвергались, заставили их стать более предприимчивыми и активно развивать российскую экономику», – рассказали в библиотеке.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 147 человек
Лента новостей